Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Бедный и еще беднее: почему регионы все больше отстают от Минска

Вернуть к жизни периферию и сэкономить на этом несколько миллиардов, оказывается, возможно.

Кризис 2015-2016 годов больше всего ударил по бедным слоям населения, затормозил рост проблемных регионов, еще дальше отодвинув их по уровню жизни от столицы и крупных белорусских городов. Регионы так и не оправились от экономического удара − кризис там продолжается до сих пор. Как их поддержать, обсудили участники «Форума новых людей».

Во время последнего кризиса государство постаралось поддержать не социально уязвимые группы населения, которым из-за падения доходов пришлось экономить на еде, или самые проблемные регионы, не способные наполнять свой бюджет – оно закрывало госфинансами недоработки госпредприятий, говорит экономист Сергей Чалый.

− У государства хватило денег только на поддержку госпредприятий, на что было потрачено 1,5 миллиарда долларов за 2015 и первые месяцы 2016 года. И вся тяжесть стабилизации экономики легла на частный сектор. Это привело к тому, что сократились частные сбережения, бизнес был вынужден сокращать инвестиции, − отмечает Сергей Чалый.

В результате уменьшения объемов вложений бизнеса снизилась занятость и упали зарплаты. Все это вместе увеличило разрыв между регионами. Разница между самым богатым и самым бедным – в 2,4 раза.

Хуже всего то, что накопившиеся проблемы образуют кольцо.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:6)