Комментарии
Сергей Аверьянов

Беда с Востока

Триста лет назад, 1 мая 1710 года, старинный Полоцк потряс мощный взрыв. Рванул пороховой склад, размещенный в кафедральном Софийском соборе. И храм, выстроенный, по преданию, еще Всеславом Чародеем, превратился в руины.

Часто приезжие спрашивают - почему в Беларуси так мало сохранившихся исторических памятников? Ответ привычный - виной этому войны. Разрушительные войны, на протяжении веков прокатывающиеся по территории нашей страны.

Правда, во всех бедах у нас чаще всего принято винить гитлеровскую Германию и страшную войну 1941-1945 гг. Да, эта последняя война, безусловно, внесла свою, и немалую, лепту. Но и без немцев в истории нашлось немало желающих похозяйничать на белорусской земле. История Полоцка и Софийского собора - яркий тому пример.

Полоцкий Софийский собор - сооружение уникальное. Такое же имя носили кафедральные соборы в Киеве и Новгороде. Не зря же Полоцк считается одним из самых значительных центров христианства в этих землях.

Кстати, в Москве своей Софии не было, что свидетельствует, в том числе, о статусе этого города. Не доросли. Но зато отметились, войдя в историю — и в новгородской Софии, и в полоцкой, и много где еще.

…Древнему Полоцку за прошедшие столетия от захватчиков доставалось не раз. Причем самая страшная беда для города периодически шла с Востока, из царства Московского.

В 1563 году Полоцк взял Иван IV Грозный. Вот как это событие выглядело по свидетельству очевидца - немца Генриха Штадена, служившего царю Ивану: «Великий князь вызвал из города все рыцарство и всех воинских людей. Их таким образом разъединили, а затем убили и бросили в Двину» (цитируется по книге Вадима Деружинского «Тайны беларускай истории — С.А.).

Многие мещане, по свидетельству Штадена, «были развезены по нескольким городам Русской земли». Они «несколько лет жили по тюрьмам», а потом были «убиты вместе с женами и детьми».

Историк Анатолий Тарас в своей книге «Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVII веках» пишет: «Захваченные в Полоцке сокровища (городская казна, церковные деньги, иконы в окладах, драгоценная утварь) тоже отправились в Москву. Неизвестно куда подевалась богатая библиотека Софийского собора, собиравшаяся с момента его возведения в XI веке». Кстати, среди сосланных, а затем убитых было и все православное духовенство Полоцка.

В руках захватчиков Полоцк оставался 16 лет, и был освобожден в 1579 году войсками короля Польского и Великого князя Литовского Стефана Батория.

Не прошло и века, как на Полоцк обрушилась новая, одна из самых страшных в истории Беларуси войн. В 1654 году царь Алексей Михайлович, отец Петра I, вторгся в земли ВКЛ. Кстати, и этот период соседи не прожили без войн: в 1618 году было заключено Деулинское перемирие между Московским государством и Речью Посполитой на 14,5 лет. Перемирие завершило войну, длившуюся с 1609 года. Согласно договору, Смоленские земли отошли к ВКЛ, а Черниговские и Северские - Речи Посполитой. За возвращение этих земель, которые россияне по сей день упорно называют «исконно русскими», и началась новая война.

Как пишет Владимир Арлов в книге «Невядомая Беларусь», на территорию ВКЛ вторглись три армии Московского царства общей численностью до 100 тысяч человек. Царские воеводы Трубецкой, Шереметьев и казачий атаман Золотаренко заняли Витебск, Полоцк, Мстиславль, Гомель, Шклов и другие города.

В абсолютных цифрах, пишет Арлов, итоги этой войны были такими: из 2 миллионов 900 тысяч жителей ВКЛ в живых осталось около 1 миллиона 350 тысяч. То есть погибло больше половины! На востоке современной Беларуси не уцелела и треть населения.

Прискорбно, что до сих пор в ряде учебников по истории можно прочитать, что эти войны были «братской помощью русских в деле освобождения белорусов от… польского ига». Воистину, с такими «братьями» никаких врагов не надо…

Но и после этой войны миру суждено было длиться не долго. В 1700 году началась Северная война, в которой погиб каждый третий житель нашей страны.

Слово Владимиру Арлову: «Петр I старался вести войну на чуждой для него белорусской земле, где стояла 70-тысячная российская армия. В той войне Россия и Речь Посполитая были союзниками, но поведение петрова воинства больше напоминало действия захватчиков».

Вот тогда и пробил час полоцкого Софийского собора. И сегодня экскурсоводы расскажут о том, что 1 мая 1710 года от незнамо откуда взявшейся искры вспыхнул распложенный в храме пороховой склад. В результате взрыва собора не стало. То, что мы видим сегодня - фактически новый храм, выстроенный с использованием фрагментов той Софии.

Такой была полоцкая София. Реконструкция Г. Лебедева. Иллюстрация из книги В. Деружинского «Тайны беларуской истории»

Интересно, что об этом событии чаще всего рассказывают в третьем лице: «взорвалось», «сделан был пороховой склад» … Вроде как все случилось само. Вроде никто и не виноват - à la guerre comme à la guerre, знаете ли...

Да, прямых указаний на то, что Петр дал приказ взорвать собор, в истории нет. Но вина царя от этого не становится меньшей.

Разве от большого уважения к христианской святыне Петр I и его соратники решили устроить в Софии склад боеприпасов? Очень похоже на большевиков, которые много лет спустя тоже любили делать склады в храмах.

А как быть с известной историей о том, как Петр вместе с Меньшиковым лично участвовал в убийстве пятерых униатских священников в полоцком кафедральном Софийском соборе, за что впоследствии пришлось долго оправдываться перед европейскими дворами, используя, по выражению Орлова, самые фантастические отговорки?

По странной случайности взрыв произошел как раз накануне ухода российских войск из Полоцка. Может, приказа Петр и не отдавал, как знать. Но, так или иначе, он причастен с уничтожению храма.

С тех пор прошло ровно триста лет. Скорбный юбилей.

Кстати, доводилось слышать версию о том, что собор, дескать, взорвали сами униаты, в месть за убитых священников. По-моему, эта версия не выдерживает никакой критики. Зачем взрывать собственную святыню? Вы представляете себе, скажем, католиков, взрывающих собор Святого Петра? Или мусульман, взрывающих мечеть аль-Харам в знак протеста против убийств американскими солдатами единоверцев? Я - нет. Так что у авторов этой гипотезы совсем плохо с логикой… Скорее, здесь очередная попытка переложить все с больной головы на здоровую, как не раз и не два бывало в нашей истории.

Так не стало той, исторической полоцкой Софии. Хорошо хоть вновь отстроенная, она дожила до наших дней.

Но может быть именно в том, что София была униатским собором, и кроется ненависть к ней со стороны Московии? Петр и со своими попами не либеральничал, что уж ему какие-то униаты…

Уния долго не давала покоя всем московским властителям, пока не была запрещена в 1839 году, в годы правления императора Николая I. Кстати, что тоже символично, и, видимо, сделано не случайно — конец официальному существованию униатства положил церковный собор, состоявшийся в Полоцке. А вплоть до 1839 София была униатским храмом.

… Согласно расчетам демографов, если бы не войны 1654-1667 гг. и 1700-1717 гг., население Беларуси сегодня составляло бы порядка 33-35 миллионов человек. Вы можете себе такое представить? Но понесенные тогда чудовищные потери, по мнению многих историков, существенно изменили условия для дальнейшего развития нашей страны. Гибель полоцкой Софии — всего лишь одна, пусть и красочная иллюстрация процессов, которые в корне поменяли ход белорусской истории.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)