Баунов: «Похоже, мир получил нового Ассанжа»
Старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александр Баунов – о задержании в аэропорту Парижа Павла Дурова.
– Все-таки уголовная ответственность за то, как другие используют созданную тобой сеть или мессенджер не сильно отличается от обвинений в адрес пиццерии, где в туалете делали закладку с веществом, – пишет Баунов. – Даже если хозяин знает или догадывается, но не в доле, это в целом даже не соучастие, а что-то вроде преступной халатности или недонесения.
Применять концепцию уголовного преступления к тому, что кто-то не делал лично, довольно спорная вещь.
Конечно, изнутри Запада Телеграм выглядит иначе, чем изнутри русскоязычного или иранского пространства. Не как пространство, которое, по сути, заменило мир нормальных медиа, среди которых, как обычно, есть и ненормальные.
А как магазин, созданный каким-то русским, чтобы там торговать оружием, наркотиками и собой (все, впрочем, преувеличено).
Большую сеть можно уподобить городу или стране, где власть, конечно, несет ответственность за все что происходит, но политическая ответственность не переходит в уголовную. Мэр не сутенер, даже если у него в городе есть притон.
Телеграм больше похож на город и потому, что его алгоритмы гораздо лучше подходят для политического общения и сообщения. Никто из оставшихся даже хуже для этого по качеству, демократичности и удобству.
Есть еще конфликт образов. Что ни говори, молодой, со странностями айтишник, сделавший с нуля огромные компании, выглядит привлекательнее безымянного спецслужбиста.
В некотором смысле нынешнее столкновение Запада и России это есть столкновение мира свободной частной деятельности и жизни с миром безымянного спецслужбиста. Арест Дурова в этот обмен посланиями вписывается разрушительным образом.
Похоже, что мир получил нового Ассанжа, и, как и с прежним, сразу же не знает, что с ним делать. Только прежний Ассанж был коллективистом из буржуазно индивидуалистического мира, а нынешний — индивидуалист из коллективистского.
Читайте еще
Избранное