«Батька начал метать икру». Как в России отреагировали на предложение Лукашенко

Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о том, что Лукашенко предлагал Путину перейти на 100% торговли в российских рублях.

На совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями Александр Лукашенко заявил о том, что предлагал Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в российских рублях.

— Я недавно президенту (России — прим. «С») предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение, — приводит БЕЛТА слова Лукашенко. — Мы этого не боимся, но никто на это не идет. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту — на «вражеские» доллары и евро. Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает о предложении Александра Лукашенко, сообщает Коммерсант.

— Я честно говоря первый раз об этом слышу, у меня такой информации нет, — сказал он журналистам. — Собственно, наоборот в торгово-экономических отношениях с нашими партнерами, тем более с ближайшими партнерами, к коим относится Беларусь, мы заинтересованы в переходе на расчеты на основе национальных валют, в том числе, конечно, в первую очередь на основе российского рубля. И эта тема постоянно фигурирует на повестке дня переговоров.

Напомним, во вторник Лукашенко упрекнул российские СМИ в создании фейковых новостей на основе его заявлений во время «Большого разговора»

В частности он отметил, что его рассуждения о возможности введения единой с Россией валюты были некорректно переданы в медиа как согласие на такой шаг.

— Чтобы соглашаться на что-то, надо чтобы тебе что-то предложили. Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля, — сказал глава Беларуси.

В вопросе создания единой валюты должен лежать принцип равных условий, подчеркнул Александр Лукашенко.

В комментариях на сайте Коммерсанта читатели делятся мнениями о предложении Лукашенко перейти на 100% торговли в российских рублях.

«Видимо, в Беларуси совсем худо стало с наличием валюты. Вот их батька и начал метать икру».

«Все нормально рубли — рублевой зоне. Валюта отправляется туда, где ей и положено быть: в яхтах, самолетах, виллах. Что-то батька не догоняет, так было и будет».

«Не получится сидеть одновременно на двух стульях, седалище порвется. Когда лукашенковские мантры о «брацконародности» перестали прокатывать, и на первый план вышел чистый экономический расчет, Батька вцепился в «принцип равенства» и теперь носится с ним как с писаной торбой. О каком равенстве может идти речь?

Абсолютно все ресурсы обеих стран — количество населения, территория, энергоносители, финансово-экономические возможности — просто несопоставимы. Разница на порядки, и не в пользу Беларуси».

«100% логичный шаг. У Беларуси половина экспорта — в Россию, половина импорта — оттуда же. Причем за экспорт получают в основном деревянные, а импорт, особенно энергоносители, приходится оплачивать долларами».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:100)