Александр Старикевич, фото fcbate.by, photo.bymedia.net, uefa.com
БАТЭ пустил под откос мюнхенский экспресс (фото, видео)

Белорусский клуб одержал уверенную победу над «Баварией», входящей в число грандов мирового футбола.

Месяц назад статью, посвященную жеребьёвке группового раунда Лиги чемпионов, «Салідарнасць» проиллюстрировала этой фотографией, снабдив ее ироничной подписью…

Лидер «Баварии» Франк Рибери озабочен предстоящим свиданием с БАТЭ :)

Шутка оказалась пророческой. Хотя это мало кто мог предположить. Даже после выигрыша БАТЭ в Лилле в матче с мюнхенцами борисовчанам отводилась роль «жертвы»: букмекеры единодушно давали коэффициенты на победу «Баварии» в районе 1,3, а на успех белорусов – аж около 10. То бишь тот, кто рискнул поставить на дружину Виктора Гончаренко, получил примерно в десять раз больше!

«Бавария» приехала в Минск на самом что ни на есть ходу. В нынешнем сезоне мюнхенский экспресс до 2 октября следовал без остановок: провел 9 матчей и одержал 9 побед. За 6 игр в бундеслиге «рекордмайстер» забил 19 мячей, а пропустил лишь 2.

После лилльской сенсации ни о какой недооценке суперклубом соперника из Беларуси и речи быть не могло. На пресс-конференции накануне матча главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес говорил:

-- Во вторник нам предстоит соперничать с клубом, который достаточно впечатляюще проявил себя в первом туре Лиги чемпионов. Это наш прямой конкурент за первую строчку в квартете.

Лестную характеристику БАТЭ взялся подтверждать с первых минут. В дебюте матча удар Эдгара Олехновича заставил трибуны подпрыгнуть – но Мануэль Нойер оказался на месте.

Вскоре невероятный подарок Тони Кроосу преподнес Дмитрий Лихтарович. Дед потерял мяч в непосредственной близости от своих ворот, и игрок «Баварии» отправился на рандеву с Андреем Горбуновым. Голкипер БАТЭ был обыгран, но всё же заставил Крооса сместиться влево, и бить ему пришлось с относительно острого угла – штанга!

На самом экваторе первого тайма Александр Глеб выдал пас удачно открывшемуся на левом фланге Эдгару Олехновичу, тот длинным навесом нашел в штрафной «Баварии» подключившегося к атаке Дениса Полякова. Защитник сам бить не стал, а отдал передачу на Александра Володько, у которого мяч срезался с ноги. Но как удачно – прямо на Александра Павлова, расстрелявшего голкипера гостей – 1:0!

«Бавария» огрызнулась комбинацией, которую венчал сильный удар головой Марио Манджукича. Но Андрей Горбунов вытащил мяч из-под перекладины. В первом тайме ему еще не раз приходилось вступать в игру – обозлённые мюнхенцы хотели поставить борисовчан «на место» как можно быстрее.

Впоследствии выяснилось, что перерыв выиграл Виктор Гончаренко. Во втором тайме «Бавария» по-прежнему владела мячом (62% против 38%), но БАТЭ без особых проблем перекусывал атаки соперника. В результате территориальное преимущество гостей никак не приближало их к желанному голу – до поры до времени острых моментов во владениях Горбунова практически не возникало.

А вот белорусский чемпион регулярно создавал напряжение у «рамки» Нойера. Сперва голкипер продемонстрировал, что не зря ест свой хлеб, потянув удар Олехновича из-за пределов штрафной. Затем Виталий Родионов покушался на дальнюю «девятку» – но чуть-чуть не хватило точности. И, наконец, Глеб, оказавшись в выгоднейшей позиции, по традиции бить не стал, а отдал мяч Павлову, который на сей раз промахнулся.

Хайнкес попытался переломить ход матча заменами. Вместо Хави Мартинеса, за трансфер которого «Бавария» в межсезонье заплатила 40 миллионов евро, вышел быстроногий Джердан Шакири. Затем мюнхенского Супер-Марио Манджукича сменил еще один именитый форвард – Клаудио Писарро. И, наконец, из запаса был поднят атакующий хавбек Бастиан Швайнштайгер.

Тщетно. БАТЭ контролировал ход матча, по-прежнему не позволяя «Баварии» развернуться, как она это любит и умеет.

А на 78-й минуте Профессор одурачил хвалёную немецкую защиту. Родионов и Олехнович разыграли изящную стеночку. Форварду пришлось завершать атаку примерно с той же позиции, что и Кроосу в первом тайме. Причем на плечах у боисовчанина висел защитник, а ворота были очень даже не пустыми. Но Родионов пробил Нойера ударом в ближний угол – 2:0!!

(Итоги сезона подводить, конечно, рановато, но главный претендент на звание лучшего игрока Беларуси, пожалуй, уже просматривается)

«Бавария» начала рвать и метать. На пути мощнейшего удара Франка Рибери встал Андрей Горбунов, от которого мяч отскочил в перекладину.

После этого до конца основного времени матча БАТЭ спокойно гасил все наскоки соперника. А вот на первой добавленной минуте стремительная атака мюнхенцев оказалась результативной: Шакири вывел Рибери один на один с Горбуновым, и французская звезда «Баварии» лишила голкипера борисовчан заслуженного «сухаря» – 2:1.

У многое повидавшего на своем веку суперклуба мгновенно проснулся «инстинкт киллера». Гости ухватились за шанс спасти проигранный матч и вновь начали осаду ворот БАТЭ.

Однако «контрольный выстрел» сделал Ренан Брессан. За считанные секунды до финального свистка только что вышедший на замену Дмитрий Мозолевский убежал в контратаку и не пожадничал, а покатил мяч на партнёра, тоже незадолго до этого появившегося на поле. Брессан был неумолим – 3:1!!! Мюнхенский экспресс полетел под откос!

На минуточку – обыгран 22-кратный чемпион Германии, финалист прошлогодней Лиги чемпионов. «Бавария» четырежды выигрывала главный европейский клубный турнир (последний раз в 2001 году). Это по-настоящему культовая команда во всем мире. И она уехала из Минска несолоно хлебавши.

Причем играли мюнхенцы на весьма достойном уровне. Но БАТЭ действовал выше всяких похвал. Счёт по игре – сие особенно приятно.

Ловите момент: такой кайф выпадает на долю белорусских болельщиков крайне редко. Кстати, символично, что две знаменательные в этом смысле даты – 20.02.2002 и 2.10.2012 – похожи друг на друга.

Добрых слов за чудесный вечер заслуживает решительно вся команда: мудрый не по годам Виктор Гончаренко и креативный Александр Глеб, настоящий лидер Виталий Родионов и заматеревшие Александр Володько с Эдгаром Олехновичем, поспевающий почти всегда и везде Марко Симич и роющий бровку Максим Бордачев, многоопытный Дмитрий Лихтарович и юный Денис Поляков, шустрый Дмитрий Мозолевский и набирающий кондиции Михаил Сиваков, трудяга Александр Павлов и непробиваемый (ну, почти) Андрей Горбунов…

Но, сугубо с субъективных позиций, о трёх персонажах сегодня скажу особо.

Давайте порадуемся за Брессана, который с появлением Глеба в БАТЭ утратил статус «железного» игрока основы. Наш бразилец эмоционально переживает этот непростой для себя период. И очень здорово, что именно Брессан, находившийся на поле десяток минут, поставил точку в историческом для белорусского чемпиона матче.

Давайте порадуемся за Егора Филипенко. Когда стало известно, что блестяще отыгравшего в последних матчах Артёма Радькова нет даже в заявке (причиной тому досадная травма в матче с гродненским «Неманом»), на душе стало тревожно за центр обороны. Но Филипенко, сам недавно покинувший лазарет, отыграл надёжно, не раз хладнокровно нейтрализуя угрозы Рибери, когда тому удавалось вырваться из-под опеки Полякова.

Давайте порадуемся за Анатолия Капского. Он, как никто, заслужил эти сладкие минуты триумфа. Именно профессионализм и целеустремленность Капского позволили вывести воссозданный с нуля клуб на рубежи, которые еще пять лет назад выглядели миражами. Добиться этого можно было только вложив все силы и душу без остатка, только беззаветно любя футбол и своё детище. Достоин колоссального уважения – этот вердикт в отношении Анатолия Анатольевича обжалованию не подлежит. Как и победа, датированная 2 октября.

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 3:1 (1:0)

ГОЛЫ: 1:0 — Павлов, 23. 2:0 — Родионов, 78. 2:1 — Рибери, 90+1. 3:1 — Брессан, 90+4.

БАТЭ: Горбунов, Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев, Олехнович, Лихтарович (Сиваков, 66), Володько, Павлов (Брессан, 84), Глеб, Родионов (Мозолевский, 87)

Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер (Швайнштайгер, 77), Хави Мартинес (Шакири, 59), Луис Густаво, Мюллер, Кроос, Рибери, Манджукич (Писарро, 75)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлов (22), Бордачев (70), Горбунов (90) — Бадштубер (50), Данте (58), Луис Густаво (72), Писарро (90+2)

СУДЬЯ: Ставрев (Македония)

2 октября. Минск, стадион «Динамо»

Get Adobe Flash player

Во вторник вечером в лигочемпионской группе F состоялся еще один матч. «Валенсия» нанесла поражение «Лиллю» — 2:0 (Жонас, 38, 75).

Турнирная таблица теперь выглядит так:

1. БАТЭ – 6

2. Валенсия – 3

3. Бавария – 3

4. Лилль – 0

Следующий матч БАТЭ проведет 23 октября в Минске с «Валенсией». Поскольку белорусский чемпион уже обуздал «догов» и укротил «Баварию», то почему бы ему не подрезать крылья «летучим мышам»?!..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)