Спорт
Александр Старикевич

БАТЭ: канатоходец над бездной

В 2016 году исполняется 20 лет с момента воссоздания борисовского БАТЭ, который стал лучом света в тускловатом царстве отечественного футбола.

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский был одним из отцов-основателей, давших вторую жизнь борисовской команде. Фото fcbate.by

За два десятилетия БАТЭ 12 раз выигрывал золотые медали и 5 раз выходил в групповой раунд Лиги чемпионов. Как это стало возможным? Чтобы рассказать историю триумфа, нужен, как минимум, увесистый том. А в рамках отдельно взятой статьи остановимся на одном слагаемом успеха – умении ювелирно распорядиться предоставляющимися шансами.

Продемонстрируем это на одном из многочисленных примеров. «Путь чемпионов» в квалификации ЛЧ считается в некоторой степени льготным: здесь точно не встретишь суперклубы из Испании, Италии, Англии, Германии, Франции... Впрочем, кажущаяся простота данной «тропинки» обманчива: в минувшем году на ней оступились крепкие швейцарский «Базель» и шотландский «Селтик».

Фото Сергея Гапона

Какой клуб за семилетнюю историю «пути чемпионов» чаще всего попадал этой дорогой в групповой раунд? Правильный ответ: БАТЭ. Только борисовчане четыре раза успешно проходили все раунды квалификации (еще однажды – при главном тренере Викторе Гончаренко – они прорвались в группу на общих основаниях).

Можно, конечно, попытаться списать это на то, что в большинстве других стран чемпионы не были бессменными. Что ж, давайте подведем страновые итоги «пути чемпионов»:

1. Беларусь (читай: БАТЭ) – 4

2. Швейцария – 3

3. Хорватия – 3

4. Израиль – 3

5. Кипр – 3

К этому стоит добавить, что еще дважды БАТЭ по ходу квалификации перемещался в Лигу Европы и в обоих случаях тоже выходил в групповой раунд. И только в 2013-м случился облом по имени «Шахтер» (Караганда). Но уже в следующем сезоне борисовчане реабилитировались.

(Да-а, если бы у большинства белорусских предприятий был такой КПД как у ФК БАТЭ, наша страна выглядела бы совсем по-другому)

Еще одно удивительное достижение борисовчан заключается в том, что в минувшем сезоне, чтобы попасть в групповой раунд ЛЧ, им хватило 6 голов, забитых в 6 матчах отборочных раундов. Все прочие выходцы из квалификации забивали больше. А, к примеру, белградскому «Партизану» не хватило и 10 взятий ворот соперников, чтобы разжиться путевкой в высший футбольный свет.

Фото Сергея Гапона

В этой связи вспоминается, что 13 из 20 побед БАТЭ в чемпионате Беларуси-2015 были одержаны с минимальным преимуществом. Счет 1:0 в пользу борисовчан вообще стал притчей во языцех: он был зафиксирован в 10 играх минувшего первенства. За это чемпионам неслабо досталось «на орехи» и от болельщиков, и от журналистов: мол, забив гол, они сбавляют обороты и доигрывают матч, превращая его в так себе зрелище. Однако эффективность невозможна без расчетливости.

Не думаю, что Анатолий Капский и Александр Ермакович при помощи логарифмической линейки или суперсовременной компьютерной программы вычисляют, кому сколько нужно забить, чтобы достигнуть поставленных целей. Но, воюя на два фронта, поневоле научишься распределять ресурсы (довольно-таки ограниченные) и лимитировать количество фейерверков.

Решение Анатолия Капского назначить Александра Ермаковича главным тренером команды себя полностью оправдало. Фото «Прессбол»

Чтобы обеспечить себе достойный (по белорусским меркам) бюджет, БАТЭ нужно практически ежегодно добираться до группового раунда Лиги чемпионов. Сборы от билетов при нынешних ценах более, чем скромны, господдержка клуба минимальна, да и за счет взносов частных спонсоров не пожируешь. Остаётся только вариант с призовыми от УЕФА.

Но для начала, чтобы стартовать в квалификации ЛЧ, необходимо выигрывать национальное первенство. На этом прокалывались многие выходцы с «пути чемпионов»: пока они рубились в отборе и группе, золото уходило к другим. Свежий пример: «Мальме», убравший с дороги «Селтик», финишировал в очередном чемпионате Швеции лишь на 5-м месте.

Фото Сергея Гапона

Борисовчане становятся первыми в Беларуси уже 10 лет подряд. При этом БАТЭ до сих пор – канатоходец над пропастью: любая ошибка грозит обернуться катастрофой. Клуб едва не упал в финансовую бездну после приснопамятной осечки с карагандинским «Шахтером». Говорят, что летом 2014 года ситуация была близка к критической. И если бы не макушка Сергея Кривца, поразительно удачно встретившаяся с мячом на четвертой добавленной минуте ответного матча с венгерским «Дебреценом», сказка могла прерваться...

А это действительно сказка, если принимать во внимание общий уровень белорусского футбола. У наших соседей-поляков навскидку куда больше предпосылок для продвижения в еврокубках, а вот поди ж ты – и близко нет тех успехов, что у БАТЭ.

В 2016-м борисовчанам опять придется искать баланс: между результатом и игрой, которая привлечет большее количество зрителей на трибуны в чемпионате страны. В этом плане клубу есть над чем работать, в том числе с точки зрения своего имиджа. Потому что, когда игроки заявляют что-то вроде: «Победа 1:0 нас вполне устраивает. Готовы так выигрывать хоть весь сезон» – это свидетельствует о несколько небрежном отношении к интересам болельщиков, которые идут на стадион за зрелищем. Если предлагать им только результат, то аншлагов в национальном первенстве точно не соберешь. Клиент просто останется у телевизора и насладится битвой «Арсенала» с «Манчестером» или «Барселоны» с «Реалом», а счет матча с участием БАТЭ узнает потом из интернета...

Фото Сергея Гапона

Но и когда борисовчане дают поводы для критики, стоит помнить: а) мы все не идеальны; б) еще 10 лет назад белорусские клубы дружно вылетали в первых раундах еврокубков. Тогда даже разовый прорыв в группу Лиги чемпионов выглядел примерно столь же реальным, как полет на Марс. Сейчас это уже воспринимается чуть ли не как само собой разумеющееся. И потому очень хочется, чтобы в юбилейный год «канатоходец» продолжил свой удивительный поход.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)