Экономика
Александр Заяц, TUT.BY

Банковский сектор ожидают слияния и поглощения

В ближайшие полгода в белорусском банковском секторе несколько кредитных организаций могут объединиться, а другие найти новых владельцев. В настоящее время в высокой степени готовности находится сделка по поглощению Альфа-Банком БелРосбанка.

"Каждую неделю представители московского офиса Альфа-Банка бывают в Минске, проводят что-то типа due diligence БелРосбанка. Говорят, до конца года закроют сделку по покупке", - говорит источник, знакомый с руководством Альфа-Банка. По его мнению, Росбанк уже давно хочет избавиться от актива в Беларуси под натиском основного акционера французского Societe Generale.

Источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что "сделка находится в высокой стадии готовности". Он предположил, что "цена вопроса будет невысокой". "SocGen сейчас испытывает сложности в Европе", - аргументировал он стоимость покупки.

О том, что самая крупная частная финансовая группа России прикупит себе еще один банк в Беларуси, заявлял недавно председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен. В начале сентября он приезжал в Минск и встречался с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. "Однако тогда Альфа желала купить государственный Белинвестбанк. Они хотят расти в Беларуси, им здесь нужно расширяться. Отличная возможность вырасти - это поглотить третий госбанк страны", - говорит источник в банковских кругах.

Стоит отметить, что Нацбанк неоднократно заявлял, что намерен продать Белинвестбанк ведущему западному банку, чтобы диверсифицировать капитал. На сегодняшний день существует явный перекос: шесть из десяти ведущих банков имеют российских собственников, три банка принадлежат государству и только у Приорбанка западные корни. "На сей раз вопрос обсуждался даже на самом высоком уровне.

Но был получен отказ. Предлагали [Альфа-Банку] купить небольшой государственный Паритетбанк. Но этот вариант не устроил Москву. Поэтому, видимо, было принято решение по покупке БелРосбанка", - говорит собеседник корреспондента TUT.BY.

Альфа-Банк уже 4 года работает на белорусском рынке, после того как в 2008 году купил Межторгбанк. "За время, которое мы здесь находимся, мы выросли по активам в 11 раз, по кредитному портфелю в 15 раз, по средствам населения, которые у нас на счетах, в 6,5 раза", - заявил на встрече с Мясниковичем Петр Авен.

Альфа-Банк и БелРосбанк по величине активов, по итогам первого полугодия, располагались на 11-м и 12-м местах соответственно среди 32 банков. Поглощение БелРосбанка поможет Альфа-Банку занять место в десятке ведущих банков Беларуси.

В Альфа-Банке и Росбанке отказались от комментариев по поводу возможного слияния.

ВТБ

Одним из препятствий для прихода Альфа-Банка в Белинвестбанк могло стать желание белорусского государства купить у ВТБ Банк Москва-Минск для последующего присоединения его к Белинвестбанку.

Напомним, что история по доведению почти до 100% доли российской группы ВТБ в Банке ВТБ (Беларусь) длится почти год. Выкупить блок-пакет у государства никак не удается. Стороны не могут найти компромисс. Камень преткновения – Банк Москва-Минск, который с недавних пор принадлежит группе ВТБ, продекларировавшей в своей стратегии намерение расстаться с зарубежными "дочками" Банка Москвы.

Белорусская сторона в лице Нацбанка заинтересована в присоединении Банка Москва-Минск к Белинвестбанку. Таким образом госбанк подошел бы в лучшей форме к моменту продажи. Ранее предполагалось, что государство может обменять свою долю в Банке ВТБ (Беларусь) на акции Банка Москва-Минск, чтобы присоединить последний к Белинвестбанку. В ВТБ считают, что эти две сделки должны протекать раздельно.

В белорусском Нацбанке с такой позицией не согласны. "Цена по покупке госдоли в Банке ВТБ (Беларусь) уже согласована, стороны достигли консенсуса по этому вопросу, расписали пошаговый механизм действий", - говорит источник в банковских кругах. По его информации, "камень преткновения – девелоперские проекты Банка Москва-Минск. Нацбанк желает, чтобы они структурировали свой бизнес".

Иран

Еще одни реальные претенденты на слияние и поглощение – это два банка с участием иранского капитала. В отношении Банка торговый капитал (ТК Банк) и Онербанка действуют санкции правительства США. Стоит также напомнить, что в августе этого года Нацбанк Беларуси на 1 год приостановил действие лицензии ТК Банка на осуществление некоторых банковских операций, в том числе с депозитами населения.

Эксперты предположили, что регулятор отозвал лицензии ТК Банка из-за того, что его материнский Банк Теджарат (одно из крупнейших финансовых учреждений Исламской Республики Иран и стран Ближневосточного региона) находится под международными санкциями. Источник в главном банке страны полагает, что "причина не только в этом, а еще и в том, что в последнее время ТК Банк приобрел черты инвестиционной компании, а не банка".

Слухи по продаже бизнеса усилились после того, как ряду сотрудников ТК Банка не стали продлевать контракты. В самой кредитной организации заявили, что "банк как работал, так и стабильно продолжает работать", отказавшись от других комментариев. По информации источника в банковских кругах, иранские акционеры ТК Банка сейчас думают, что делать со своей белорусской "дочкой". "Глупо держать замороженные деньги. Но Восток - дело тонкое, сами понимаете", - резюмирует он.

Частный бизнес

Другой претендент на продажу банковского бизнеса - Кредэксбанк, который Минфин США назвал "ключевым центром глобального отмывания денег". Хотя вроде бы как информация об особо злостных нарушениях не подтвердилась, но осадок остался. По информации источника в банковских кругах, "сейчас акционеры [Кредэксбанка] ищут покупателя и намерены сосредоточиться на других своих бизнесах, в частности, в строительстве". "Как показала практика с ребрендингом Инфобанка в Трастбанк, лучший вариант в таких историях - это продажа бизнеса", - констатировал он.

По информации источника, "все банки из третьего десятка [по величине активов] так или иначе рассматривают возможности объединения с другими банками или привлечения стратегических инвесторов". Недавно председатель правления Евробанка, который принадлежит владельцам Торгового дома "Ждановичи", Михаил Проворов объявил о поисках инвестора, который бы помог банку развиваться.

Способствует укрупнению банковского сектора и позиция Нацбанка, который повысил требования к капиталу коммерческих банков. Так, желающие привлекать средства физлиц должны увеличить нормативный капитал до 25 млн евро. Однако не стоит забывать, что в результате девальвации произошло обесценение капитала банков. Нацбанк не идет сегодня на снижение своих требований пруденциального характера. Прирост капитала комбанков в нынешнем году был едва заметен. Поэтому вопрос объединения банков с целью увеличения капитала в настоящее время весьма актуален. Иначе можно застрять в своем развитии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)