Экономика
Игнат Корнилов, FINANCE.TUT.BY

Банки заигрывают с рублевыми вкладчиками

На самом деле на фоне ситуации с курсами валют на рынке депозитов за последние недели не произошло существенных изменений.

Тренды не поменялись, ставки по рублям остались в пределах 26−30%, по валюте — максимальная планка по-прежнему 5,5% годовых.

Однако стоит отметить, что некоторые банки хаотично прощупывали почву, пытаясь привлечь новых рублевых вкладчиков. Выражалось это в том, что банк, например, повышал ставку по депозиту (с 26 до 28% годовых) или открывал новый вклад с привлекательными условиями (30% годовых). Но через короткий промежуток времени — неделя, а иногда и несколько дней — условия или менялись, или «перепрошитый» продукт закрывался.

Такие действия, в частности, предпринимали Хоум Кредит Банк, Альфа Банк, Белагропромбанк.

В чем же причина такого нехарактерного для банков непостоянства? Банки после небольшого затишья попробовали в конце августа завлечь клиентов более выгодным условиями на более коротких сроках, то есть пренебречь рекомендациями Нацбанка. Но уже через несколько дней, в начале сентября, мы увидели закрытие «дерзких» вкладов, снижение ставок по сберкам и откат ставок при досрочном расторжении до привычных 26%.

FINANCE.TUT.BY предлагает обзор депозитов с самыми большими процентными ставками для различных сроков хранения. В нем мы учитывали только вклады с фиксированными ставками по состоянию на воскресенье, 6 сентября. В графе «Пополнение» вариант «с ограничениями» означает, что возможность пополнения вкладов ограничена по срокам внесения либо по сумме дополнительного взноса.

Вклады в белорусских рублях

Наш рейтинг покинули «Шкварка» Трастбанка на 7 и 12 месяцев, который решил сделать по данным вкладам нефиксированные ставки.

Альфа-банк запустил довольно гибкий вклад на 6 месяцев «Сливки» под 30%. Ставка, фиксированная в течение всего срока, вклад можно пополнять и досрочно расторгать через 1 месяц хранения под 26−28,6%.

Хоум Кредит Банк запустил линейку антидевальвационных вкладов на 90, 120 и 180 дней под 15%. Однако возмещение от роста курса ограничено 5%, 6,5% и 10% соответственно.

Вклады в долларах и евро

По вкладам в долларах США и евро банки продолжают снижать ставки, как по новым договорам, так и по ранее оформленным с плавающими ставками. Так, например, поступили Беларусбанк (понизил ставки по вкладам «4 сезона» и «Сберегательный» до 2,5 и 4% соответственно и Технобанк (снизил на 0,5 п.п. ставки практически по всей депозитной линейке в иностранной валюте).

Вклады в российских рублях

По вкладам в российских рублях на прошедших неделях никаких изменений не наблюдалось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)