Комментарии
Владимир Тарасов, «Белорусы и рынок»

Банкам затянули пояса

Банковская система РБ в результате девальвации белорусского рубля потеряла в пересчете на доллары США около четвертой части активов и примерно третью часть капитала.

В результате девальвации белорусского рубля активы белорусских банков выросли в мае 2011 года со 144,8 до 180,4 трлн. BYR. Но в долларовом выражении они снизились с 48,1 до 36,3 млрд. USD. Таким образом, белорусская банковская система за счет обесценивания рубля за месяц "похудела" на 11,8 млрд. USD.

Значительные потери понесли банки и за счет обесценивания их капитала. Его величина в мае выросла в рублевом выражении с 18,3 до 19,1 трлн. BYR, соответственно, сократившись в долларах с 6,07 до 3,84 млрд. USD.

При этом сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды банков в долларовом выражении снизилась с 0,97 до 0,69 млрд. USD. Так что иностранные инвесторы потеряли значительную часть вложенного в Беларусь капитала – около 0,28 млрд. USD.

Нацбанк – крупнейший должник

Нельзя исключить новые потери и в будущем, связанные с тем, что не все клиенты банков, взявшие валютные кредиты, сейчас имеют возможность покупать валюту.

Впрочем, по крайней мере на первый взгляд, значительных проблем здесь нет.

Наибольшая сумма валютных кредитов предоставлена банками субъектам хозяйствования Беларуси. Задолженность по кредитам, предоставленным белорусскими банками государственным и негосударственным предприятиям, на 1 июня 2011 года составила 6,7 млрд. USD.

Задолженность физических лиц в валюте на ту же дату составила всего 0,4 млрд. USD, а требования к нерезидентам равнялись 1,7 млрд. USD.

В совокупности это составляет 8,8 млрд. USD. Всего же активы коммерческих банков в иностранной валюте на 1 июня достигли 14,6 млрд. USD. Оставшиеся 5,8 млрд. USD – это средства, предоставленные коммерческими банками Нацбанку, который фактически является на сегодняшний день их крупнейшим клиентом.

В рублевом выражении величина требований коммерческих банков к Нацбанку на 1 июня составила 33,6 трлн. BYR (6,8 млрд. USD). Таким образом, валютная задолженность составляет основную часть долга главного банка страны коммерческим банкам.

Девальвация белорусского рубля, естественно, создала проблемы должникам, получившим валютные кредиты. Но пока серьезный ущерб банкам не угрожает. Проблемная задолженность населения по валютным кредитам на 1 июня составила 4,3% от общей суммы валютных кредитов населению, тогда как на 1 января она составляла 4%.

А доля валютной проблемной задолженности предприятий частного сектора в общей сумме задолженности частного сектора в иностранной валюте на 1 июня составила 2,6%. На начало 2011 года она равнялась 0,6%.

За счет банков

Под вопросом остается надежность задолженности Нацбанка. Она сформировалась в основном в прошлом году, когда произошло резкое снижение золотовалютных резервов и потребовалось их пополнить.

Собственно, в целях стимулирования развития экономики страны Нацбанк активно продавал валюту из резервов начиная с середины 2008 года, то есть с момента наступления мирового кризиса. Дефицит валюты до лета прошлого года удавалось покрывать за счет кредитов МВФ и продажи еврооблигаций.

Но осенью эти источники оскудели, и Нацбанк начал компенсировать потери резервов за счет заимствований у коммерческих банков.

Тем самым он предотвратил кризис экономики. Тогда и должны были произойти события, которые начались в марте 2011 года: ограничение продажи валюты Нацбанком на бирже, девальвация рубля и скачок инфляции. В то время страна имела отрицательное сальдо внешней торговли товарами каждый месяц, поэтому формальных оснований и поводов для прекращения интервенций хватало – вместо ссылки на скупку валюты населением для приобретения автомобилей, как это сделали сейчас, можно было бы сослаться на рост импорта сотовых телефонов, апельсинов, кондиционеров, да чего угодно.

Впрочем, можно было не просить отсрочку в Таможенном союзе по введению новых пошлин на автомобили на год и ввести их с 1 июля прошлого года, тогда бы давление на валютный рынок заметно снизилось.

Но приближались выборы президента, поэтому руководство страны решило не рисковать, и Нацбанк позаимствовал средства у банков. После выборов глава Нацбанка Петр Прокопович еще некоторое время надеялся на то, что валюта в стране появится в виде прямых инвестиций. Он рассчитывал на 6 млрд. USD за год.

Но за I квартал 2011 года вместо 1,5 млрд. USD в страну было привлечено всего 388,6 млн. USD прямых иностранных инвестиций (в чистом выражении), поэтому возник вопрос, где взять средства на валютные интервенции. И вот тут-то, в конце февраля 2011 года, и было принято решение прекратить транжирить валюту и предложить гражданам затянуть пояса – пусть потерпят. Благо выборы прошли, и как к этому отнесется само население, уже не имело большого значения.

Досталось и банкам, хотя они спасли экономику Беларуси от кризиса в прошлом году. Но ни одно доброе дело не останется безнаказанным: теперь банки потеряли часть капитала и сами оказались в интересном положении, так как валюты на возвращение им долгов у Нацбанка нет. Вернее, валютные активы у него есть, но они нужны самому Нацбанку, так как дефицит внешней торговли страны хоть и показал в апреле тенденцию к снижению, однако не исчез и по итогам первых 4 месяцев года превышает аналогичный показатель за прошлый год.

Но, с другой стороны, банки, финансируя Нацбанк, на этом зарабатывают. То есть, в принципе, пока Нацбанк выплачивает за ресурсы их рыночную цену, его долг перед банками может рефинансироваться хоть до бесконечности. Банкам выгоднее рефинансировать кредиты, а не топить такого перспективного и крупного заемщика, как Нацбанк.

Кризис впереди

Итак, можно сказать, что все произошедшие в марте – мае текущего года события на финансовом рынке были вызваны кардинальным изменением политики государства по отношению к населению.

Повторим: около 2,5 года Нацбанк осуществлял валютные интервенции для предотвращения развития кризиса в экономике и защиты населения, но в начале 2011 года руководство страны решило, что борьба с кризисом обходится слишком дорого. И перестало сдерживать кризис в надежде на то, что он сам приведет к установлению равновесия в экономике и создаст условия для будущего роста. Сильные – в нашем случае это экспортоориентированные – предприятия станут еще сильнее, слабые – пока не совсем ясно, кто именно, – погибнут. А населению надо только перетерпеть этот период.

Действительно, девальвация рубля снизила привлекательность импорта, а инфляция уничтожила избыточные доходы населения, которые были ему предоставлены перед президентскими выборами.

С марта по май выпущенный на свободу кризис "разбирался" с населением, которое обеднело примерно на четверть в реальном выражении и чуть ли не в 2 раза по валютным доходам. Предприятия, не занимающиеся импортом, от этого только выиграли, так как население, спасая свои сбережения, раскупало все подряд.

Но теперь многим предприятиям страны придется столкнуться со снижением реального спроса на их товары и ростом цен на импортные ресурсы, то есть постепенно кризис начнет все больше распространяться на них. Страна вступает в период гибели слабой части экономики.

Естественно, в таких условиях появятся новые проблемы и у банков. Во-первых, могут в еще большей степени вырасти объемы проблемной задолженности, а во-вторых, снизится кредитоспособность как физических лиц, так и субъектов хозяйствования. То есть объем банковского рынка должен уменьшиться.

Ситуацию отчасти могут спасти кредиты от международных организаций и доходы от приватизации, за счет которых можно поддержать экономику. Но в любом случае намерение руководства страны затянуть пояса выглядит серьезным, то есть если Беларусь и получит новые кредиты или доходы от приватизации, то не исключено, что они будут направлены в большей степени на пополнение золотовалютных резервов страны, а не на рост доходов населения.

А это значит, что о быстрых темпах развития экономики и белорусского финансового рынка можно забыть, причем, по-видимому, на несколько лет, возможно, до следующих выборов президента.

Надежды на кредитование

Но в условиях кризиса у банков появляются и новые возможности для развития. Судя по планам правительства и Нацбанка, они рассчитывают на то, что коммерческие банки займут место государства в кредитовании инвестиционных проектов. На это, в частности, направлен Указ президента № 256 от 20 июня "О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства".

В соответствии с указом коммерческим банкам будут предоставляться гарантии правительства по кредитам, выдаваемым банками предприятиям агропромышленного комплекса в рамках 9 государственных программ.

Однако будут ли банки расширять свою деятельность в Беларуси, неизвестно. Вопрос в том, где взять для этого ресурсы. Внутренние средства будут ограничены ввиду падения доходов населения (в реальном выражении) и ограничений эмиссионной деятельности Нацбанка и государственных расходов. А что касается внешних ресурсов, то тут актуальным является вопрос о возможности их возврата, ведь не исключено, что состоявшаяся девальвация белорусского рубля не последняя.

Уже сейчас задолженность Нацбанка коммерческим банкам в валюте фактически равна золотовалютным резервам страны (в национальном определении), а ведь есть еще и государственный долг Беларуси в размере 11 млрд. USD, и внешний долг самого Нацбанка – 1,7 млрд. USD. А сальдо внешней торговли продолжает оставаться отрицательным, и планы приватизации выглядят как-то неубедительно. Тут стоит задуматься.

Конечно, исходя из стратегических целей, некоторые банки могут принять решение продолжить активное финансирование белорусской экономики, но с точки зрения валютных рисков в текущей ситуации такая деятельность выглядит неосторожной. Впрочем, ведь и в прошлом году банки должны были понимать, что предоставляемые ими Нацбанку кредиты, по-видимому, никогда возвращены не будут. Тем не менее ресурсы они предоставили. В принципе, хорошие проценты по кредиту даже с постоянной реструктуризацией основного долга – это нормальный бизнес, если заемщик надежен.

Кто-то из банков может даже выиграть в новых условиях, если удастся удачно вложить средства в экспортоориентированные и импортозамещающие производства в Беларуси. Финансовый рынок в РБ сохранится, он просто на какое-то время несколько сократится (в валютном выражении), перестроится и станет менее прибыльным.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)