Банкам рекомендовали предоставить населению кредитные каникулы — из-за коронавируса

Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам рассмотреть возможность предоставить гражданам отсрочки возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им.

Данные рекомендации даны «в целях снижения кредитной нагрузки на граждан в связи с ухудшением их финансового положения и невозможностью надлежащего исполнения ими обязательств по кредитным договорам», сообщает TUT.BY.

Кредитные каникулы могут быть предоставлены при условии подтверждающих документов. Одновременно с этим будет продлен срок возврата (погашения) кредита.

Кроме того, Нацбанк указал банкам на недопустимость введения необоснованных ограничений и (или) вознаграждений за совершение банковских операций, в том числе связанных с получением наличных денежных средств клиентами со своих текущих (расчетных) банковских счетов (включая счета, к которым выпущена в обращение банковская платежная карточка) и проведением безналичных расчетов, сообщается на сайте регулятора.

Банкам также рекомендовано не завышать курс конверсии при снятии физическими лицами наличной иностранной валюты, отличной от валюты текущего (расчетного) банковского счета, в том числе счета по учету вклада (депозита), а также при перечислении иностранной валюты по счетам, открытым в разных иностранных валютах.

Также сообщается, что банкам необходимо подкреплять обменные пункты иной наличной иностранной валютой в объемах, достаточных для полного удовлетворения спроса населения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:9)