Комментарии
Андрей Подвицкий, ”Белгазета”

Баланс выгод и убытков от ИП

Даже в бизнес-среде спорят о том, благо или блажь для Беларуси являет собой ИП в его нынешнем виде. Власти заняли жесткую позицию. С точки зрения крупного и среднего бизнеса, ИП — пережиток прошлого: уклоняются от уплаты налогов, подпитывают «серую» экономику, поставляют некачественный ширпотреб и разрушают рабочие места. Отсюда — положение указа N760 и ограничение найма.

ОТКУДА ИП РАСТУТ

Ипэшники имеют прямо противоположную точку зрения. На создание такой организационно-правовой формы, как ИП, власти пошли не потому, что этого требовали миллионы избирателей. ИП были остро нужны государству.

У властей не получалось быстро развернуть розничную торговлю, насытить внутренний рынок товарами, обеспечить богатый ассортимент доступных по цене товаров, создать инфраструктуру розничной торговли не только в крупных городах, но и в райцентрах и поселках. Если бы в 90-х гг. правительство пошло на глубокую реформу делового климата, снизило налоги и таможенные пошлины, упростило налоговую и торговую системы, то ИП едва ли развился бы в тот институт, который мы имеем сегодня.

Поскольку с точки зрения финансовых и административных издержек статус ИП действительно давал преимущества перед юрлицами, то белорусы, научившиеся просчитывать разные варианты работы на рынке, начали активно открывать ИП. Власти недооценили предпринимательский потенциал белорусов. На 1.01.2008г. число ИП составило 213 тыс. Для сравнения: количество малых предприятий — 52 тыс.

Институт ИП быстро набирал обороты. Он стал ростком свободного рынка, школой выживания и деловой активности, способом аккумуляции первичного капитала. За свой счет, а не за счет перераспределения бюджетных ресурсов.

Тысячи белорусов «челночили» на Западе и на Востоке, на своей шкуре, на свои деньги и на свой страх и риск овладевали азами рынка. Когда зарплата у чиновников была 30-50 долларов в месяц, они сами с удовольствием ходили на рынки и стадионы. Многие бросали госслужбу и становились предпринимателями. Врачи, учителя, инженеры, военные, милиционеры — получилась очень солидная, профессионально подготовленная группа людей, потенциально мощный мотор экономики и общества.

КОНТУРЫ СРЕДНЕГО КЛАССА

Указ N760 — попытка властей свернуть предпринимательскую перестройку, нейтрализовать экономическую демократию снизу. Номенклатура накопила ресурсы. Подросли дети тех, кто на протяжении более десяти лет монетизировал свой административный ресурс. Кланам и кланчикам не нужны лишние рты при дележе пирога госэкономики.

Именно поэтому к 2008г. атака на ИП резко активизировалась. К тому же ИП мешают ведомствам выполнять планы по развитию госпроизводства и госторговли.

Разворачивается борьба не только за то, каким быть среднему классу Беларуси через десять лет, но и за то, кто будет возглавлять легальный белорусский Тор-100 самых богатых людей страны в 2015г. Зачастую в этой борьбе грубо искажается реальная экономическая роль ИП, однобоко подается информация, бьют на эмоции, а не апеллируют к фактам и разуму.

ИП не платят налоги? Тогда штрафуйте, подавайте в суд. Правительство само определило, какие налоги платить ИП. Вместо того чтобы снизить налоги для юрлиц и упростить систему администрирования, правительство решило гармонизировать всех не под более либеральный вариант, а под самый жесткий.

Если проанализировать данные проверок о нарушениях и неуплате налогов, то главными нарушителями будут не ИП, а юрлица, в т.ч. созданные государством. Кто наносит стране больший ущерб: ИП, не заплативший в бюджет 500 долларов, или громадное промышленно-аграрное лобби, ежегодно получающее из бюджета и проедающее по 5-7 млрд. долларов? Кого ликвидировать: ИП, привлекающих ресурсы своих семей, пусть даже «серые», или разные ОАО, ЗАО, РУП, заморозившие на складах ресурсы почти на 2 млрд долларов, увеличившие кредиторскую задолженность до 15 млрд долларов и постоянно ноющие, что государство дает им мало денег и льгот?

Если бы ИП получило хотя бы 10% этой поддержки, если бы для ИП создать инновационный фонд, предоставить аналогичные государственным условия аренды производственных и торговых помещений, сегодня ИП было бы как минимум полмиллиона. Цены были бы ниже, качество товаров и услуг выше, а Беларусь в целом богаче.

МОНЕТИЗАЦИЯ ПОЛЬЗЫ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ИП — уникальный, ценный институциональный, экономический и социальный актив Беларуси. Его не заменишь ни УП, ни ОАО, ни тем более госпредприятиями.

Во-первых, институционально 213 тыс. ИП, их семьи, друзья и родственники — это почти 700 тыс. граждан, предпочитающих самостоятельность, а не иждивенчество, рынок, а не Госплан, открытость, а не самоизоляцию, честный обмен, а не перераспределение. Они сами себя воспитывают, финансируют, сами платят за свои ошибки. В отличие от 0,5-1 млн. белорусских гастарбайтеров, они не уехали из страны.

ИП — важнейший экономический ресурс. Каждый из 213 тыс. ИП имеет разный уровень достатка, но в среднем на одного ИП приходится денежных и товарных активов на 25-30 тыс долларов. Это 5,5-7 млрд долларов. Далеко не все активы являются ликвидными, но все равно это большие деньги, работающие внутри страны.

Если бы не было ИП, домашние хозяйства ежегодно переплачивали бы за продукты питания, потребительские товары и услуги на 100-150 долларов. Это значит, что ИП экономят нам 550-600 млн долларов.

Если предположить, что их место займут юрлица, они все равно не смогут создать такого уровня конкуренции, такого широкого ассортимента и такой доступности. В первую очередь это касается малых городов.

Необходимо добавить спрос на павильоны, торговые места, склады и другую инфраструктуру. Не будь этого спроса, не было бы налогов от арендодателей этих помещений и инфраструктуры.

ИП создают спрос на транспортные, строительные, ремонтные услуги. Появляются деньги — ИП отдыхают в кафе, пользуются услугами турфирм. Это тоже доходы для юрлиц и налоги в бюджет. С учетом этих основных экономических факторов польза от ИП как от уникальной организационно-правовой формы составляет 0,7-1 млрд долларов.

В-третьих, ИП — незаменимый социальный ресурс. Если бы чиновникам приказали создать по всей стране 300-400 тыс. рабочих мест, их фантазия закончилась бы на крупных промпредприятиях, гигантских свинокомплексах или, в лучшем случае, гипермаркетах.

Создание одного рабочего места стоит нынче 15-20 тыс долларов. Это значит, что только на 213 тыс. ИП государство должно было бы выложить 4-4,5 млрд долларов. Эти деньги нужно же было где-то взять, т.е. забрать через еще более высокие налоги.

Важен не только сам факт создания рабочего места, но и его естественный характер: ИП создают рабочие места по требованию рыночного спроса, они помогли стране создать новые рабочие места тогда, когда другие этого сделать не могли.

* * *

Если суммировать выгоды, которые получила и получает Беларусь от ИП, получится, что они приносят стране нетто-выгоду в объеме 2-3 млрд долларов.

Да, есть среди ИП неплательщики налогов. Есть мошенники. А разве их нет среди госпредприятий, чиновников или иностранных инвесторов?

Правительству нужно думать не о том, как уничтожить ИП и распределить 23 млрд долларов бюджетных денег в 2008г., а о том, как создать по-настоящему благоприятный деловой климат.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)