Марина Светлова

Байнет: «Зеленский смотрит на Беларусь и делает выводы»

Собрали реакцию в сети на решение Владимира Зеленского отменить проведение традиционного военного парада в День независимости и отдать деньги военным.

«Хочу поделиться с вами нашей новой идеей. Обычно 24 августа на День независимости Украины у нас проходит военный парад — такой помпезный и недешевый, — отметил Владимир Зеленский в видеообращении. — Мне кажется, в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям, нашим военным, и мы приняли решение выделить 300 млн гривен (11,5 млн долларов) на премии всем нашим военным: это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры, это все военнообязанные, которые выполняют задания в зоне проведения операции объединенных сил».

При этом Зеленский отметил, что празднование Дня независимости не отменяется, «но будет новый формат».

Эта новость вмиг стала одной из самых обсуждаемых в Байнете. «Вот те раз! А у нас не знают, куда парадные деньги девать?» — иронизируют комментаторы на дискуссионной площадке talks.by, вспоминая недавно прошедший в Минске парад.

«Красавчик! Ждём, когда наш образумится, и перестанет выбрасывать на ветер народные деньги».

«Кто-то в Дроздах бульбай папярхнуўся».

«Зеленский отменил проведение парада в День независимости из-за его дороговизны? Слабак!»

«Мне кажется, он смотрит на Беларусь и делает выводы».

«Лукашенко как-то спрашивал: «Хотите, как в Украине?» Да, хотим».

Но нашлись и те, кто раскритиковал такое решение украинских властей.

«Просто зависимы они нет гордости... Берите пример с белорусов — ни перед кем не легли и не продались!»

«В принципе разумное решение. Чем трясти советскими еще мощами, лучше направить деньги на что-то полезное... Образование медицина, но только не на военных... Почему независимость ассоциируется у нас и у них с военными?»

Довольно много нашлось и тех, кто назвал такой шаг Зеленского популистским.

«Для Украины с населением 40 млн. при нормальной экономике парад — просто чих. Шаг скорее популистский. С чем там стоит побороться, так это с запредельной коррупцией, но, увы, пока власти хватает только, чтобы парад отменить».

Чем популизм Зеленского отличается от популизма Лукашенко

Некоторые же удивились, почему белорусам вообще есть дело до украинских парадов?

«Такое впечатление что Зеленский — президент Беларуси. Какая трагедия! В Украине не будет военного парада. А мы все так ждали, ночи напролет не спали, так хотели увидеть Главнокомандующего в форме генералиссимуса на трибуне рядом с маленькими детишками-маршалами».

«Сделал то, что давным-давно напрашивалось. Понятно, что парады — это главный смысл службы помпезной армии маленькой страны. История с украинской армией 2014 года наглядно показала цену этой показухи. Зеленский красиво посадил в лужу Лукашенко, Путина и прочих «семидесятилетних политиков». Причем, без всяких затрат».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:93)