Евгений Федоров

Байнет: «Почему продавцам не задирать цены, если государство показывает пример»

Белорусы делятся своими впечатлениями от похода на рынок.

Многие белорусские семьи по-прежнему покупают картошку мешками – на зиму. Как правило, берут по несколько мешков, пишет в репортаже журналист Finance.tut.by.

Цены на овощи в этом году на Комаровке держатся на высоком уровне, даже в сезон. Картошка стоит около 60 копеек за килограмм, морковь – 1 рубль, огурцы – от 3 рублей.

Многие белорусские интернет-пользователи считают такие цены завышенными.

«Цены в 2 раза выше, чем в прошлом году… Что у нас поднялось в два раза: зарплата колхозников, топливо, химикаты?» – возмущаются одни комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Все кругом дорожает, пенсии подняли, зарплату бюджетникам тоже – обещают, по крайней мере. А фермеры по 10 копеек свою бульбу должны отдавать? Сами пойдите и вырастите», – отвечают другие.

«Страна с развитым сельским хозяйством и дешевой рабсилой… И с ценами, как на гнилом Западе».

«Добавьте к этим ценам те деньги, что государство закапывает в аграрный сектор, и окажется, что цены золотые. А почему продавцам не задирать цены, если государство показывает пример и бежит впереди всех?».

«Понастроили гиперов, не дают развиваться рынкам… В той же Польше в каждом поселке есть рынок, а то и два. Там все продукты дешевле раза в два, а то и три, чем у нас. При более высоком качестве. Особенно яблоки, груши, молочка, мясо, рыба… Зато «Табакерку» в каждый двор».

«Так что же получается. При этой власти не может заработать ни фермер, ни уборщица, ни продавец. А цены растут из года в год».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:117)