Байнет о приговоре чиновнице Минздрава: «А что нам скажет господин Жарко?»

Собрали реакцию на приговор начальнице управления Минздрава, которая отвечала за лекарства.

Шесть лет колонии получила Людмила Реутская. Суд Фрунзенского района Минска признал чиновницу виновной в получении взяток и мошенничестве. В своем последнем слове Людмила Реутская просила наказать за то, что принимала — подарки в виде конфет и цветов. Что касается денег, с первого дня задержания чиновница настаивает: она их никогда не брала.

Приговор оказался довольно жестким. Особенно с учетом суммы «ущерба». Реутскую признали виновной в получении 7906 рублей (скорее всего, это стоимость всех подарков), тогда как изначально обвинение утверждало, что она получила подарков и взяток на сумму 52 тысячи рублей. Суд постановил конфисковать iPhone, кондиционер и кресло.

«Так и непонятно — за что 6 лет? — задаются вопросом комментаторы на дискуссионной площадке talks.by. — Фактов, что она нанесла ущерб государству — нет. Ни одно ее решение не отменено. За что осудили? За конфеты и офисное кресло?»

«За то, что не брала денег. Надо было брать и делится, как остальные чинуши», — предполагают другие.

Большинство интернет-пользователей стали на сторону осужденной чиновницы, обращая внимание на противоречивые факты следствия.

«Очень странно все это. То есть была ТОЛЬКО ОДНА фармацевтическая компания, которая платила за перерегистрацию? Только им было без взятки работать «сложно или почти невозможно»?»

«Человек отработал много лет, а посадили за одну единственную контору? Причем из доказательств слова одного человека против другого. А учитывая, что давший эти показания освобожден от ответственности — понятно, почему такая реакция у тех, кто умеет думать».

«Она больше года провела за решеткой, и следствие не смогло найти ничего более значительного, чем словесные показания одной единственной «взяткодательницы»?»

«Денег не доказали, ущерба нет, ее регистраций никто не отменил. Вернее ущерб сейчас есть — никто с регистрациями и закупками связываться не хочет, все висит месяцами и годами уже, на благо больных».

Однако нашлись и те, кто оказался не на стороне чиновницы:

«Если человек считает, что айфон и кондиционер это не взятка, то это уже деформация психики. Таким хоть кол на голове чеши, они все равно будут брать взятки, хоть айфонами, хоть борзыми щенками».

«За что дали 6 лет? За то, что получала ништяки от коммерсов, за работу, которую она обязана делать бесплатно. Но фишка в том, что эти ништяки коммерсов закладывали в ценник, который оплачивали вы, покупая лекарства себе и своим близким. Так что, когда эта чиновница ходила покушать, обновляла мебель и получала подарки, это все оплачивали мы. Я решительно против того, чтобы какая-то чиновница жрала за мой счет. Да, не Майбах, но это не повод выдавать этой чиновнице баллоны на усиленное питание».

«А что нам скажет господин Жарко (бывший министр здравоохранения — прим. «С»)? И вот еще, что интересует: осудили, посадили за откаты, а лекарство, оборудование, в цену которых, эти откаты были заложены, почему-то не подешевели».

«Жарко? Да он не знал!» — иронизируют на этот счет другие, вспоминая заявления экс-министра.

«Подозреваю, кому-то нужно усадить в ее кресло своего человека», — выдвигают пользователи предположение о наезде на чиновницу.

«Ага, кресло только свое пусть купит и дырку в стене замажет от кондиционера», — вторят им.

А кто-то заметил, что приговор Реутской вообще ни на что не повлиял.

«Брала или не брала взятки — какая нам разница? Факт в том, что после того, как ее арестовали, цены на лекарства продолжают увеличиваться с реактивной скоростью. Да еще и пропали необходимые для жизни импортные препараты».

«Срочно надо открывать уголовное дело за то, что кое-кто принял в подарок майбах, теслу и дорогие велосипеды. Или в таких размерах и на таких должностях можно?»

Мнение: «Та же схема на выборах, только вместо судов — комиссии»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:103)