Back in USSR, или Ностальгия с привкусом пива «Жигулёвское»
В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» вспоминаем, как в Советском Союзе пили пиво.
Пару недель назад проходя мимо одного из столичных питейных заведений, я обратил внимание на рекламный щит у входа. Щит зазывал посетителей на тематическую вечеринку под названием «Back to the USSR».
Сама идея коммерциализации ностальгии по Советскому Союзу далеко не нова – «Дискотеки 80-х» или «Дискотеки кому за 40», концерты зарубежных звёзд времён Перестройки проводятся уже не первый год. И если с музыкальными мероприятиями всё более или менее понятно, то ностальгическая вечеринка в советском стиле в пабе вызывает лёгкое недоумение.
Предполагается, что целевая аудитория подобных мероприятий – это люди, которые успели стать завсегдатаями ещё тех, советских питейных заведений. Учитывая тот факт, что в СССР с 1985 г. алкоголь продавали лицам, достигшим 21-летнего возраста, такие вечеринки адресованы людям не моложе 47 лет. Большинство же постоянных посетителей столичных баров на порядок моложе. То есть даже в середине 80-х им просто нечего было делать в питейных заведениях. Разве что пену сдуть с папиного бокала.
Не придираясь к концепции подобных мероприятий, вспомним несколько фактов о культуре потребления пива в СССР, заодно попробуем разобраться, есть ли здесь повод для ностальгии.
Ассортимент
Разливное пиво в СССР было только одного сорта – «Жигулёвское». Ассортимент бутылочного пива был несколько разнообразнее, но и здесь «Жигулёвское» было самым массовым. «Мартовское», «Рижское» и «Ленинградское» были доступны в основном жителям крупных городов.
В магазины небольших населённых пунктов такое пиво завозили редко, и за ним нередко собиралась очередь. Кроме вышеперечисленных в СССР производились десятки других сортов пива. Но они встречались на прилавках магазинов ещё реже. Как правило, такое пиво продавалась в тех городах, где находился местный пивзавод.
Импортное пиво было представлено парой сортов чешского или польского производства. Но такое пиво не покупали, а «доставали» через знакомых работников торговли. Для гостей страны был доступен достаточно большой ассортимент импортного пива в магазинах «Берёзка». Для простых советских граждан вход туда был заказан.
Фото из каталога продовольственных товаров «Внешпосылторга»
Качество
В СССР практически не было пастеризованного пива. По этой причине срок его хранения ограничивался 7-10 днями. В магазинах нередко продавалось пиво с осевшим на дне осадком. Разливное пиво, по словам очевидцев, нередко разбавляли водой.
Летом бочковое пиво быстро скисало от перегрева. Поэтому граждане предусмотрительно выстраивались в очередь с утра пораньше. В целом, как отмечают бывалые любители пенного напитка, советское пиво было достаточно неплохим. Особенно, если удавалось купить его свежим и неразбавленным. Или просто успеть достояться в очереди.
Пивные заведения
Разливное пиво продавали прямо на улице из бочек и цистерн. Обычно граждане покупали сразу несколько литров, для чего брали с собой различную тару – бидоны, канистры и трёхлитровые банки. Это пиво распивалось либо дома, либо где-нибудь в укромном месте.
Также прямо во дворах работали пивные киоски. Здесь можно было выпить пива на месте или взять с собой. Как и в случае с бочками, возле киосков нередко собирались очереди.
Для желающих провести время с бокалом пива в более культурных условиях работали пивные бары и так называемые пивные залы. В этих заведениях можно было пропустить бокал-другой стоя за высоким круглым столиком.
Увы, но и в эти заведения зачастую можно было попасть лишь выстояв длинную очередь. По этой причине посетители, приходившие компанией, старались брать сразу по несколько порций. Закусывали пиво, как правило, сушенной рыбой, которую приносили с собой. Говорят, существовала хорошая традиция делиться рыбой с теми, кто забыл её прихватить.
Более состоятельные граждане имели возможность выпить пива в ресторанах. Ассортимент там был разнообразнее, а цены на порядок выше. По этой причине простые работяги за пивом шли в другие места.
Заканчивая краткий экскурс в советскую «пивную» историю, расскажу грустный советский анекдот на тему: «Ты какое пиво любишь?» «А что, разве есть какое-то другое пиво?».
Глядя на стойку сегодняшнего минского паба можно мужественно пить весь вечер исключительно «Жигулёвское», согревая себя мыслями, что уже на следующей неделе здесь будет новая вечеринка, посвящённая новогодним праздникам.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное