Бабич: «России выгодно, если Беларусь найдет альтернативных поставщиков нефти»

Посол РФ дал «неожиданный ответ», комментируя заявления Лукашенко в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

По его словам, Россия будет только рада, если Беларусь отыщет альтернативных поставщиков нефти.

— Что касается альтернативы, по которой поставлена задача президентом Беларуси, то ответ, возможно, будет неожиданным. Если Беларуси удастся выполнить поручение своего президента, то мы, безусловно, будем этому только рады, — заявил Михаил Бабич, передает interfax.by.

И пояснил:

— Рады почему? Если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, они больше заработают — и мы не можем этому не радоваться. Нужно понимать, что Россия сейчас поставляет 18 млн тонн нефти с обнуленной пошлиной. Среднегодовая пошлина за 2018 год составила 128 долларов. Итого выпадающие доходы РФ на поставляемый объем нефти итого где-то 2 млрд 300 млн долларов, — сказал Бабич.

Он напомнил, что в ноябре 2019 года заканчивается модернизация двух белорусских заводов, то есть с 2020 года объем для переработки, на которую нужно будет поставить нефть, — 24 млн тонн.

—  Если это будет российская нефть, то выпадающие доходы бюджета РФ возрастут. Поэтому сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти на свои заводы, такой же объем мы сможем продать в третьи страны, получив дополнительные налоговые доходы в бюджет, — отметил Бабич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:13)