Скандалы

Бабарико предъявлено новое обвинение

Генпрокуратура сообщила, что обвинение Виктору Бабарико переквалифицировали с ч.2 ст. 431 (дача взятки) на ч.3 ст. 430 (получение взятки).

— Собранные по делу к настоящему времени доказательства — показания свидетелей и других обвиняемых, вещественные доказательства, иные документы и носители информации, полученные в ходе исполнения запросов об оказании правовой помощи от иностранных правоохранительных органов, дали основание для изменения и дополнения предъявленного обвинения. В связи с чем 24 июля 2020 года ему предъявлено новое обвинение, — сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Там отмечают, что действия Бабарико по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 млн рублей и их распределению среди руководства ОАО «Белгазпромбанк», совершенные им как должностным лицом — председателем правления данного банка, переквалифицированы с ч. 2 ст.431(дача взятки) на ч.3 ст. 430 (получение взятки), как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы.

Ч. 3 ст. 430 — предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

— Кроме того, в новом обвинении конкретизированы отдельные обстоятельства вменяемых ему преступлений.

Ранее сообщалось, что Виктор Бабарико обвинялся по трем статьям УК РБ: ч.2 ст. 431(дача взятки), ч.2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов) и ч.2 ст. 235 (легализация средств, полученных преступным путем).

Бабарико требует у БТ опровергнуть сведения из репортажей «Беларусь-1»

Адвокат Бабарико: Предложите прокуратуре опубликовать протокол сегодняшнего следственного действия

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский по просьбе TUT.BY прокомментировал сообщение пресс-службы Генпрокуратуры.

— Пресс-службе прокуратуры, видимо, можно комментировать какие-то обстоятельства независимо от того, что они не установлены приговором. А защите обстоятельства комментировать нельзя — подписка о неразглашении. Это наглядно демонстрирует реализацию принципа равенства сторон в уголовном процессе.

Предложите прокуратуре опубликовать жалобу защитников, поданную 23 июля, или ходатайство о прекращении уголовного преследования, отправленное нами сегодня в орган следствия по почте, потому что следователь отказался его принять во время нашего нахождения в кабинете, а еще лучше — протокол сегодняшнего следственного действия с участием нашего подзащитного, только обязательно целиком, со всеми замечаниями. Возможно, тогда вопрос о необходимости комментариев будет исчерпан, — заявил Дмитрий Лаевский.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(53)