Антон Полещук

Бабарико: «Не верю, что кто-то в здравом уме возьмет на себя ответственность за кровь»

Один из возможных кандидатов на президентство встретился с членами своей инициативной группы в Бресте. Он объявил о сборе первых 100 тысяч подписей и рассказал, с кем из претендентов мог бы сотрудничать, а с кем нет.

Встреча проходила в спортзале комплекса «Лазурной» при ужасной акустике. Это, однако, не помешало собравшимся (около 250 человек) услышать мнение претендента по многим вопросам.

— На мой взгляд, эти выборы можно было бы отложить на полгода. Но не мы принимали решение об их проведении. Наша задача – сделать так, чтобы результаты этих выборов позволили изменить страну, изменить жизнь людей к лучшему. Не Кремль, не Запад, как об этом без конца говорят политологи, а именно мы, народ Беларуси. У нас все для этого есть. И мне очень больно и обидно слышать, когда люди, нанятые народом для управления, уничижительно отзываются об этом народе. Я до последнего верю, что ни один здравомыслящий человек, в погонах или без, не возьмет на себя ответственность за кровь, не станет отдавать преступный приказ стрелять в собственный народ, — отметил Виктор Бабарико.

Власть не стала вегетарианкой: зачем Лукашенко напомнил про расстрелы

Говоря об экономике, экс-банкир в очередной раз подчеркнул необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, где одно рабочее место способно, по его мнению, генерировать еще 10 новых рабочих мест.

— В чем моя позиция расходится с позицией действующей власти? Я считаю, что нельзя действовать по принципу «работа ради работы», производить продукцию, которая никому не нужна и не продается. Новый технологический уклад требует совершенно новых подходов. Если, предположим, государство каждый год вкладывает 5 миллионов рублей в поддержку сельхозпредприятия, а по итогам оно (предприятие) хвастается, что получило прибыль в 1 миллион, то для меня очевидно, что это не прибыль в миллион, а убыток в четыре.

Он считает, что приватизация могла бы уменьшить коррупцию и отчасти решить проблему неэффективных производств:

— К сожалению, реформы в экономике у многих ассоциируются с потерей работы и «прихватизацией. Но это не так. Приватизация – далеко не единственный способ решения проблемы неэффективных производств. Но его преимущество в том, что значительно уменьшается коррупционный фактор. Частник у себя воровать не станет.

Отвечая на вопрос Дмитрия Бекалюка, активиста известной кампании против аккумуляторного завода под Брестом, Бабарико отметил:  

— Однозначно, я против любых грязных производств. Как и против того, чтобы власти игнорировали мнение людей по любому важному для них вопросу. Любой проект должен рассматриваться прежде всего с точки зрения пользы для людей, которые живут в городе или регионе, а не только с позиций абстрактного государства. Маргарет Тэтчер в свое время сказала: «В государстве нет государственных денег. Все это деньги граждан». Поэтому я против того, чтобы эти средства как-то использовались во вред людям.

Он уверен, что жителям Бреста надо более четко сформулировать свою позицию.

— Если вы считаете, что этот завод стоит закрыть и приведете аргументы в пользу именно такого решения, это решение должно быть принято безоговорочно.  

Представители прессы поинтересовались у претендента, что он думает о сотрудничества с другими возможными кандидатами на президентский пост?

— К любому сотрудничеству всегда относился и отношусь позитивно, — отметил Бабарико. — Но я готов объединять усилия с теми, с кем у нас общие цели. Скорее всего, они будут разными с теми, кто ратует за бойкот, или с теми, кто считает, что «государство – это я», «я сделал эту страну».

Задали вопрос и по поводу вероятных фальсификаций, методов борьбы за чистоту выборов. Здесь Виктор Бабарико в очередной раз озвучил свою позицию.

— Мы будем работать с членами участковых комиссий, будем добиваться, чтобы наши представители, представители гражданских инициатив были в них представлены максимально возможно. И второе, что очень важно понимать: фальсификации в наибольшей степени делаются во время досрочного голосования и в результате низкой явки. Если вы проголосовали досрочно или не пришли на выборы, считайте, что вы проголосовали за действующую власть. Именно поэтому мы выступаем против бойкота.

На вопрос «Почему люди должны проголосовать за вас?» Виктор Бабарико ответил весьма дипломатично:

— Я могу пояснить, почему прошу у людей поддержки за свое выдвижение. Во-первых, потому, что имею довольно успешный опыт управления акционерным обществом. Государство – с моей точки зрения, большое акционерное общество, где вы — акционеры, а власть – нанятые менеджеры. И во-вторых, я очень уважаю граждан Беларуси и считаю, что именно вы – хозяева страны, а не те, кто говорит «я ее сделал», а вы «распродадите и растащите по кускам».

Такая позиция для меня категорически неприемлема, потому я сегодня ищу у вас поддержки в борьбе за право на пять лет управлять государством. Мы будем добиваться разделения властей и возврата к ограничению сроков для избрания президентом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:134)