Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Бабарико: Государству умные люди ни к чему. Нужны врачи за 400 рублей и хоккеисты за 20 тысяч

Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.

Есть проблемы образования универсальные для всего мира, вызванные стремительными изменениями. В Беларуси они усугубляются недофинансированием, которое обусловлено экономическими реалиями – Беларусь хоть и расположена в Европе, но не так богата, как другие страны, отметил сооснователь EPAM, член правления ассоциации «Образование для будущего» Леонид  Лознер во время дискуссии «Какое образование нужно современной Беларуси?» в рамках EduMinsk-2019.

Основатель «Летучего университета» Владимир Мацкевич считает, что в Беларуси налажена подготовка кадров для определенных социальных ролей, есть немного воспитания − в основном идеологического − и ведется тотальное обучение всему понемногу. Но образования как такового нет.

— Белорусские университеты – это повышенные профессионально-технические училища для подготовки кадров, — считает философ.

Запрос на людей, несущих знания, на внутреннем рынке на 80% формирует государство, отмечает председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

— Его суть в том, что Беларуси умные люди не нужны. Государству нужны врачи и учителя, которые стоят 400 рублей, и хоккеисты, которые стоят 20 тысяч. Но проблема в том, что самим белорусам это нравится − людям проще стать врачами или учителями за 400 рублей, — подчеркивает Виктор Бабарико.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:46)