Бабарико: «Единая валюта? Почему бы и нет»

О чем экс-банкир Виктор Бабарико рассказал в интервью российским СМИ.

Фото Сергея Гапона

2 июня сразу несколько влиятельных российских изданий опубликовали интервью с экс-банкиром Виктором Бабарико, претендентом на высший пост в Беларуси. Приведем несколько фрагментов.

Из интервью «Московскому комсомольцу», назвавшему Бабарико «главным соперником Лукашенко»:

— Ваше отношение к Союзному государству и интеграции с Россией? Что вы намерены делать с этим проектом?

— Я думаю, что и вы, и ваши читатели ту самую «31-ю дорожную карту» по интеграции РФ и Беларуси в глаза не видели. Поэтому сначала надо понять, что содержится в этих документах. Я считаю, что позиция по любой интеграции и любому союзу должна содержать две очень важные вещи.

Эта интеграция либо не должна затрагивать суверенитет государств. Либо затрагивать его в равной пропорции, в равной степени. И вторая история — все союзы должны быть взаимовыгодными.

Поэтому, если документы нашего союзного государства, которые разработаны и готовы к подписанию и частично уже подписаны, соответствуют этим критериям, то нет смысла их пересматривать. Если не соответствуют — то их надо приводить в порядок.

— Как вы относитесь к идее вести единую валюту Союзного государства?

— Если это экономически целесообразно, то почему бы и нет. В этом отношении хороший пример — монетарная политика Евросоюза с евро. Я вообще считаю, что мультивалютность — это экономически неэффективная история. В обозримой перспективе количество валют будет уменьшаться.

(Поздним вечером Бабарико уточнил позицию, обозначив, что МК вырвало эту цитату из контекста. Претендент на пост президента заявил, что она полностью искажает его позицию по вопросу построения независимой Беларуси: «Со своей стороны я еще раз хочу сказать: суверенитет и независимость Беларуси – незыблемая ценность. В настоящий момент я не вижу никаких предпосылок даже для обсуждения вопроса о единой валюте», — прим. С.).

— После вашего избрания признаете ли вы независимость Абхазии и Южной Осетии и Крым в составе России?

— В Беларуси действует следующий принцип. Есть часть законодательных актов, где превалируют международные законы, и есть другая часть, где приоритетно локальное законодательство. Я не уверен, что позиция Беларуси в этом вопросе определяется исключительно местным законодательством.

Скорее всего, она должна учитывать международное законодательство. С этим вопросом надо разбираться. У меня на этот вопрос сейчас нет ответа, потому что я не обладаю полнотой информации.

Кроме взаимоотношений с РФ, Беларусь связана огромным количеством международных соглашений, в том числе в рамках ОДКБ. То есть надо иметь полную картину, чтобы решить, какая позиция правильная.

— Какую позицию при вас будет занимать Беларусь в отношении конфликта на Донбассе?

— Ответ аналогичный. Надо изучать международное право и его действие в нашей республике. Но я за Беларусь в качестве примиряющей стороны в любом конфликте, в котором мы можем помочь найти компромиссное решение.

В интервью «Коммерсанту» Бабарико практически аналогично ответил на вопрос о судьбе интеграции, добавив следующее:

— Очевидно, что Россия — многовековой партнер, а экономика не автомобиль, который можно развернуть на ходу милицейским разворотом и поехать в обратную сторону. Так не бывает. Безусловно, нужно выстраивать, наверное, корректировать отношения, если они экономически для Беларуси невыгодны и ставят Беларусь в зависимость. В партнерстве не должно быть зависимости. Вот основной посыл любой интеграции.

На «всегда волнующий Москву» вопрос об отношениях Беларуси с ЕС и НАТО Бабарико ответил:

— То, что я сказал, я могу применить к любому союзу — к ЕС или еще к какому-то: взаимовыгодность и сохранение суверенитета. Теперь, что касается военных блоков. Беларусь входит в ОДКБ, и понятно, что существует куча международных соглашений, из которых в один день не выйдешь. Моя позиция по отношению к Беларуси: может, не удастся это сделать после победы в течение одного или двух сроков, но я бы очень хотел видеть Беларусь нейтральной страной.

Напомним, что накануне действующий глава государства раскритиковал своих оппонентов, не называя их имен. Блогеру Сергею Тихановскому досталось в том числе за интервью «Коммерсанту»:

— Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует… Якобы интервью берет у одного шелудивого, иначе на назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее… Мы все это знаем.