Общество
Сергей Балай

«Автолюбителей ожидают нерадостные дни, поэтому нужно отстаивать свои права»

В Минске снова пройдет акция «Стоп-бензин». На этот раз планируется, что неравнодушные автолюбители выразят свой протест на площади Независимости и ее окрестностях.

– Белорусских автолюбителей ожидает существенное повышение цен на топливо, сказал «Салідарнасці» лидер движения «За авто» Артем Шарков. – По нашей информации, соответствующий приказ об этом был готов уже в минувшее воскресенье, а то, что он до сих пор не вступил в силу – ожидание особого распоряжения. Сложно сказать, сколько людей поддержит акцию, но уже с нынешними ценами на топливо автолюбители в одно горло кричат о недопустимости повышения цены на бензин.

По мнению собеседника, повышение цены на топливо даже на 20% поставит машины «на прикол».

– Когда в течение лета цена повышалась на 3-5%, это было не так ощутимо. Люди привыкали, точно также дорожали и продукты в магазинах. А резкое подорожание топлива только спровоцирует недовольство автовладельцев.

Лидер движения «За авто» предполагает, что задержка с повышением цены связана с одобрением новой редакции «Закона о массовых мероприятиях».

«Стоп-бензин» стал народной акцией, мы ее не организовываем. Информацию перепечатывают новостные сайты, люди сами размещают ее в социальных сетях и стихийно организуются, чтобы выразить свой протест, – отмечает Шарков. – Возможно, власти «подгоняют» дату подорожания топлива к моменту вступления в силу новой редакции «Закона о массовых мероприятиях», чтобы иметь в руках эффективный карательный инструмент для запугивания людей.

Собеседник подытожил: «Белорусских автолюбителей ожидают нерадостные дни, поэтому нужно отстаивать свои права».

Напомним, две предыдущие акции «Стоп-бензин» были безуспешными.

Что предлагают организаторы

Планируется, что следующий протест «Стоп-бензин» станет результатом очередного подорожания топлива. По информации автолюбителей, оно состоится до конца текущей недели. Топливо может подорожать сразу на 20-40%.

В день подорожания столичные автомобилисты планируют выехать на улицы Минска в 17.00 и заблокировать движение через полчаса. На этот раз местом проведения акции выбраны площадь Независимости, отрезок до Октябрьской площади, и треугольник - улицы Свердлова, Ульяновская и Бобруйская: «Сигналим полчаса, чтобы правительство нас услышало. В 18.00 акция закончена».

Также в инструкции говорится: «Если площадь Независимости заблокирована, акция переносится на то же время следующего дня. Но никто не запрещает сигналить там, где стоишь, особенно это касается улицы Бобруйской в районе железнодорожного вокзала – пусть люди в глубинке узнают, что Минск не молчит – минчане недовольны.

Основное условие участия в акции – рассчитайте время встречи со своими друзьями таким образом, чтобы успеть от места вашей встречи до места проведения акции точно ко времени, на которое назначено начало акции. В этом случае никто не может помешать вам и вашим друзьям встретиться».

Подробную инструкцию о проведении акции и мерах безопасности ее организаторы разместили на сайте «За авто» и «Вконтакте».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)