Общество

Авто у пьяных водителей конфисковывали еще в БССР

Руководство МВД считает, что конфискация автомобиля у любителей выпить за рулем «отрезвит» эффективнее, чем штраф, арест или исправительные работы. Корреспондент «Завтра твоей страны» провел экспресс-анализ отечественных антиалкогольных кампаний на дорогах и выяснил, как в мире борются с пьянством за рулем.

На днях министр внутренних дел Владимир Наумов сообщил журналистам об идее конфисковывать автомобили у граждан, которые повторно в течение года привлекаются к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Это предложение уже нашло одобрение у членов постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров. Таким образом, ставка делается на карательные меры. Но отрезвляет ли страх?

Назад в БССР?

Вот уж действительно, все новое — хорошо забытое старое. Идея отбирать у пьяных водителей транспортные средства из этого же разряда. В Беларуси подобная мера наказания существовала еще в советские времена: с 1968 по 1983 годы. Более того, она применялась не только к нетрезвым водителям. Лишиться своего автомобиля или мотоцикла можно было и за передачу его вполне трезвому, но не имеющему водительских прав, лицу. «Конфискат» реализовывался «с молотка» и его прежнему владельцу возвращались вырученные деньги за вычетом предпродажных расходов. Кстати, эти расходы зачастую превышали стоимость конфискованных транспортных средств. Крутых иномарок тогда не было, да и автомобиль считался роскошью, доступной совсем немногим. Так что у пьяниц конфисковывали в основном старенькие мотоциклы, которым была грош цена. Скорее всего, именно поэтому, данную практику и прекратили. Да и вообще о пьяных водителях в высших эшелонах власти надолго забыли.

Последняя кампания борьбы с пьянством в Беларуси развернулась несколько лет назад. А своего апогея она достигла в прошлом году. Вступивший в силу с 1 марта 2007 года новый Кодекс административных правонарушений (КоАП) существенно ужесточил ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В частности, были значительно увеличены размеры штрафов. За единичное в течение года нарушение такого рода предусмотрен штраф от 10 до 20 базовых величин (525 тысяч до 1 225 тысяч рублей). Если пьяный водитель не имеет прав, то штраф еще больше: от 20 до 50 базовых (875 тыс. до 1 400 тыс. рублей). Но самое суровое наказание предусмотрено для лиц, которые в течение года боле одного раза задерживались в пьяном виде за рулем. Эти «рецидивисты» уже подпадают под уголовную ответственность. Им грозит до 2 лет исправительных работ, именуемых «химией», либо арест на 6 месяцев, а также штраф до 35 млн рублей.

Казалось бы, такие санкции должны были отрезвить белорусских водителей. Но ни огромные штрафы, ни аресты рьяных любителей порулить навеселе особо не испугали. Как и в прежние годы, в минувшем году было задержано более 130 тысяч нетрезвых водителей. Почти не изменилась и статистика «пьяных аварий». К примеру, в 2006-м году по вине нетрезвых водителей было совершено 867 ДТП, в которых погибли 196 и ранены 1080 человек. В прошлом году пьяные водители были виновниками 855 аварий, смертельными жертвами которых стали 195 человек, еще 1050 получили увечья.

Угроза оказаться за решеткой, похоже, особо не пугает пьяных водителей. В прошлом году за подобное нарушение к уголовной ответственности были привлечены более 1 тысячи водителей. А за 3 месяца этого года задержано почти 900 таких лиц, по которым «тюрьма плачет». Впрочем, в местах ограничения свободы в связи с наплывом «пьяных водителей» уже тесно. Во время одной из недавних встреч с журналистами министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов посетовал, что для такого «контингента» необходимо в срочном порядке строить несколько дополнительных спецучреждений. Кстати, глава МВД тогда же высказался против внедрения практики конфискации транспортных средств у пьяных водителей. По его мнению, нужно делать упор на повышение культуры наших сограждан. Однако спустя месяц Владимир Наумов изменил свою точку зрения и стал сторонником «конфискационной меры». Хотя, по его словам, у этой идеи есть уязвимые места. Например, справедливо ли конфисковывать автомобиль, принадлежащий не тому человеку, который сел пьяным за руль, а другому лицу? Если начнется повальная конфискация и в таких случаях, то будут нарушены права ни в чем не повинных граждан. С другой стороны, если подобные меры не будут применяться к трезвым владельцам, то любители выпить за рулём начнут переписывать свои транспортные средства на родственников, и конфискацией их не испугаешь. Еще одна прогнозируемая проблема: реализация конфиската. Министр признался, что в настоящее время на милицейских базах хранения стоят десятки автомобилей, которые были угнаны в странах Западной Европы. Прежние владельцы, получившие страховку, не хотят забирать свои авто. А продать их тоже нельзя, поскольку формально у них есть законные владельцы. Похожая ситуация может возникнуть и с «пьяным конфискатом». Ведь не на все изъятые машины найдется покупатель.

А что думают по этому поводу в других странах?

Об опыте борьбы с пьянством за рулем наших дальних и близких соседей читайте здесь. 

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)