Общество
Сергей Балай

«Атомэкспо-Беларусь-2013»: Амбарные замки для белорусской АЭС и другие достижения прогресса

Примерно так можно охарактеризовать инновационный потенциал белорусской части экспозиции V Международной специализированной выставки и конференции.

«Атомэкспо-Беларусь» начала работу накануне в столичном Футбольном манеже. И если на торжественное открытие собрались журналисты, ученые и представители компаний-участниц форума, то после осмотра экспозиции и пресс-конференции число посетителей форума стало явно меньше, чем гостей выставки «ПродМашХолодУпак» (проходила в том же манеже).

Однако, по порядку. Церемонию открытия посетил первый вице-премьер Владимир Семашко. Основные слова, адресованные журналистам и гостям выставки, – сотрудничество с Россией и удешевление Островецкой АЭС.

– Мы стараемся сделать так, чтобы эта станция была самой дешевой и экономичной как по затратам, так и по эксплуатации, – отметил он. – Уже даже не в перспективе, а сейчас мы должны участвовать в строительстве таких атомных станций, энергоблоков, какие строятся в России. Мы уже участвуем здесь в строительстве двух таких объектов. В дальнейшем это может быть дальнее и ближнее зарубежье.

Что это за проекты – Семашко не уточнил.

Зато и он, и вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Александр Мертен озвучили информацию о том, что работы на Островецкой АЭС идут ударными темпами.

– Работы ведутся с опережением графика на четыре месяца с абсолютным соблюдением качества, технологий, – уверил собравшихся Владимир Семашко. – По второму блоку мы идем с опережением примерно на восемь-десять месяцев.

Высокие гости перерезали ленточку и пошли смотреть экспозицию. Семашко останавливался у тех стендов, к которым его подводили, и убеждал собеседников сотрудничать с Беларусью. Интересовался, сертифицирована ли продукция на отечественном рынке. Впрочем, если российским компаниям было что продемонстрировать в плане достижений отрасли, то белорусы скромно отмалчивались.

– Отечественная робототехника находится на уровне 90-х годов прошлого века, – просветили корреспондента «Салідарнасці» на стенде БГУИРа. – Конечно, работы и исследования ведутся, но на голом энтузиазме и при минимальном финансировании. Сейчас разрабатываем робота для Чемпионата мира по хоккею-2014. Это будет робот-гид, который поможет с информированием посетителей в одном из ледовых дворцов Минска.

Представляя возможности управляемых роботов при обстуживании, ремонте и (не дай Бог), при авариях на АЭС, перспективная область использования роботов, мягко говоря, удивила.

Еще больше удивил стенд с врезными и навесными дверными замками ОАО «ВолМет» из Волковыска.

– Но ведь запирать подсобные помещения на будущей АЭС тоже как-то нужно, – объяснил представитель завода. – Хотя нас сюда пригласили в добровольно-принудительном порядке.

Помимо традиционных волковысских замков, которые можно увидеть в любом хозмаге, на стенде висела и инновационная разработка – замок сувенирный свадебный.

– Это мы специально разработали для молодоженов. Ключ здесь символический. Замок запирается и ключ выбрасывается, – поделился представитель завода. – Да и стоит он чуть дороже 20 тысяч рублей.

Электронные часы от завода «Электроника», трубы от Белорусской металлургической компании, уличные фонари Брестского электролампового завода, спецтехника от «Амкодора» и пара «МАЗов» перед входом в Футбольный манеж – не очень ясно, какое отношение к атомной энергетике имеет все вышеперечисленное.

Впрочем, белорусское частное предприятие «АТОМТЕХ» не ударило лицом в грязь, хоть и представило на выставке лишь малую часть своей продукции.

– Мы производим высокоточное измерительное оборудование для атомной промышленности, радиоэкологии, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и радиационного контроля, – рассказала представитель компании. – Продукция на складах практически не залеживается. Все, что производим, тут же продаем. Наш конек – максимальная надежность и точность измерений.

Про стенды российских компаний говорить не приходится – сразу понятно, что гостям тема известна и освоена.

Невзирая на заявленный прикладной характер выставки, от наглядной ее части, представленной отечественными проедприятиями, впечатление осталось недоуменное: а где же атом? Остается надеяться, что научная часть конференции исправит положение и принесет в отечественную атомную отрасль инновации и радужные перспективы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)