Археолог: Во время реставрации в Гольшанах бульдозеры уничтожили могилы XIV века

Евгений Уласовец обнаружил на месте работ четыре женских захоронения.

Все фото Евгения Уласовца

Во время проведения благоустройства территории вблизи Гольшанского замка строительная техника повредила захоронения XIV века. Об этом пишет археолог Евгений Уласовец:

— В ходе «реставрационных» работ был снят грунт на глубину 40-80 см на большей части прилегающего к замку пространства. В результате этого был серьезно поврежден, а местами и полностью уничтожен грунтовый могильник 14 века, упоминаемый в литературе конца XIX века.

Археолог пишет о находке, сделанной им совместно с коллегой из Института истории Академии наук:

— Было выявлено 4 женские погребения, относящиеся у вышеуказанному периоду. Одно из них полностью разрушено, два других сильно повреждены гусеницами работающей на объекте техники, и лишь четвертое погребение полностью уцелело. При этом почти вся предполагаемая площадь могильника или засыпана толстым слоем песка, или залита бетоном.

Евгений Уласовец проводит параллели с обнаружением останков участников восстания 1863-1864 гг на территории Вильнюсского замка.

— Эта новость нашла живой отклик в белорусском обществе. Тысячи людей подписали петицию о перезахоронении лидера повстанцев, Калиновского, на территории Беларуси...

Белорусские же реалии разительно отличаются от литовских. Большинство работ на объектах историко-культурного наследия проходят без какого-либо участиях археологов. Ситуация с Гольшанским замком и могильником наглядно иллюстрирует то, к чему приводят проводимые с грубейшими нарушениями действующего законодательства работы.

Археолог обращается к неравнодушным людям с просьбой приложить усилия, чтобы «изменить катастрофическую ситуацию в сфере охраны нашего исторического наследия».

Реставрация Гольшанского замка, который относится к XVII ст., ведется с 2018 года. На проведение восстановительных работы выделено 250 тысяч рублей из президентского фонда по поддержке культуры и искусства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:38)