Аррас для вас: как же здорово, что прогнали медведя!
Я стою на невероятно эффектной площади – в городе, о существовании которого еще недавно и не подозревал.
Фото madboy59
Многим знакома брюссельская Гран-Плас. А вот об одноименной площади Арраса в наших краях слышали единицы, как и о самом городе, расположенном между французской и бельгийской столицами. Хотя стоило бы.
Я и сам разглядел Аррас на карте мира лишь благодаря удачному стечению обстоятельств. Погуглил, ахнул и решил вырваться туда на пару дней (спасибо бюджетным авиакомпаниям, которые сделали подобные путешествия доступными – из Вильнюса/Варшавы до Бове и назад можно долететь за 20 евро, если подкараулить билеты по минимальной цене. А там уже и до Арраса рукой подать).
Сейчас будет много фото и рассказ о достопримечательностях. Но первым делом хочется поделиться ощущением, возникшим после дня прогулок: как здорово здесь, наверное, жить (провести пару месяцев – так точно)! Пить по утрам cafe noir с круассаном в уютной семейной кофейне, бродить по мощеным булыжниками старинным улочкам, встречать детей из школы, веселиться на центральной площади города с друзьями после рабочей недели за бокалом местного пенного… И все это в неспешном ритме, позволяющем получить удовольствие от каждого мгновения – Аррас счастливо избавлен от столичной суеты и словно создан для комфортной жизни.
Главная площадь города – действительно Grand. И еще Belle. Дома с фасадами в стиле фламандского барокко по всему периметру завораживают.
Самый старый дом Арраса – Les Trois Luppars (в центре)
Grand’Place к тому же полна сюрпризов. Под вывеской Le Petit Casino скрывается продуктовый магазин. А летом на площади насыпают песок и обустраивают площадку для игры в пляжный волейбол.
Фото lavoixdunord.fr
Гран-Плас плавно перетекает в Площадь Героев, названную в честь участников антифашистского Сопротивления. Вместе они создают уникальный ансамбль, «солисткой» которого является беффруа – изящная высокая колокольня.
75-метровая башня, строительство которой началось в XV веке, ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вид с беффруа на Площадь Героев. Фото steps_by_stella
Рядом с Гран-Пляс «притаилась» церковь Saint Jean Baptiste, который в наших краях более известен под именем Иоанна Крестителя. В годы Великой Французской революции собор был временно переименован в Храм богини Разума, покровительства которой миру, похоже, не хватает и по сей день.
Прямо у стен церкви гуляет японский (!) фестиваль. Взрослые дегустируют национальные блюда Страны Восходящего Солнца, детишки, нацепив на себя огромные накладки, упражняются в борьбе сумо, а на сцене музыканты услаждают слух своих поклонников.
Чуть поотдаль манит ароматом выпечки небольшая кондитерская. Ха – небольшая! Несколько десятков изысканных десертов – попробуй выбери. Глаза разбегаются при виде витрины с крокембушами, эклерами, бланманже и другими пирожными из черной смородины, маракуйи и еще Бог знает чего.
Нырнув в кафедральный собор (Cathédrale Notre-Dame-et-Saint-Vaast) через боковой вход, я в первый момент решил, что ошибся дверью: атмосфера внутри напоминала скорее музей, чем храм. Диссонанс усиливало раскрепощенное поведение прихожан, собравшихся на воскресную службу: в преддверии мессы они оживленно болтали на разные темы, то и дело слышался смех.
Фото fr.wikipedia.org
Настоящий музей расположен по соседству. В аббатстве Святого Ведаста посетители любуются картинами Рубенса, Делакруа и других знаменитых мастеров.
Фото faburan
Самое время вкратце пересказать историю Арраса. Кельты здесь обосновались еще до нашей эры. Но поворотным моментом стало именно появление вышеупомянутого Ведаста. По преданию, аррасцев терроризировал гигантский медведь, на которого они и пожаловались святому, заглянувшему на огонек. Ведаст, как гласят легенды, вразумил хищника «именем Божьим». Неизвестно, использовал ли проповедник другие аргументы, но медведь счел за лучшее удалиться подобру-поздорову. А Ведаст основал аббатство, вокруг которого и начал постепенно расти город.
Аррас образцово хранит память и о других своих защитниках. Сильнейшее впечатление производит мемориал Britannique, где похоронены воины из Великобритании, Южной Африки и Новой Зеландии, сражавшиеся плечом к плечу с французами в первой мировой.
По соседству находится цитадель XVII века. Её история – свидетельство того, насколько причудливыми бывают повороты судьбы. Крепость не сыграла существенной роли в боевых действиях, поскольку место для ее возведения было выбрано крайне неудачно. Современники даже обозвали форт бесполезной игрушкой. Зато в нынешнем веке он опять же попал на карандаш ЮНЕСКО как прекрасный образец военной архитектуры. Так цитадель прославилась в итоге благодаря своим эстетическим, а не бранным достоинствам.
В паре километров от крепости находится карьер Веллингтона. Эти заброшенные каменоломни британцы превратили в систему туннелей, чтобы 9 апреля 1917 года нанести поражение немецким войскам, появившись перед ними из-под земли в буквальном смысле слова. Сейчас карьер превращен в музей, который многие из побывавших там характеризуют словами «обязательно для посещения».
Фото Gérard Guittot, oui.sncf
Городу досталось и во время второй мировой. Зато сегодня Аррас – символ умиротворения, безмятежного спокойствия.
Здесь есть где разгуляться гурманам. Чего стоит хотя бы аррасский андуйет – колбаски из свинины или телятины с клубникой. На фоне местных гипермаркетов минские выглядят чем-то вроде сельпо в СССР: одних только сыров здесь сотни сортов (самый известный из местных носит гордое имя Le P’tit Dieu – Маленький Бог). И все это в городе с населением как в Калинковичах.
Что еще посмотреть в Аррасе?
Подземелье под Ратушей, музей Cité Nature, куда имеет смысл наведаться с детьми, площадь Гюго, дом Робеспьера, кондитерскую Jeanne d’Arc…
Аррас – также неплохая база для путешествий по региону О-де-Франс: до Лилля – 50 км, до Амьена – 60, до побережья – около 100, до Бетюна, в монастыре которого скрывалась Констанция Бонасье, – меньше 40, до Ланса – 20!
Поэтому, прилетев в Шарль-де-Голль или Бове-Тилль, помните: Париж, конечно, стоит мессы, но Аррас – определенно тоже.
Читайте еще
Избранное