Политика
Адарья Гуштын, «Завтра твоей страны»

Армения была вынуждена присоединиться к Таможенному союзу

Что думают аналитики о неожиданном сплочении Армении с Россией? И что будет с евроинтеграцией, объявленной ранее?

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что страна вступит в Таможенный союз после встречи с Владимиром Путиным. Ранее сообщалось, что в ноябре на саммите «Восточного партнерства» будет подписан договор об ассоциации и свободной торговле между Арменией и ЕС.

Нерешенный военный конфликт — ключевой фактор

Решая, какой вектор внешнеполитического сотрудничества будет приоритетным, Армения руководствовалась двумя важными факторами – экономика и безопасность. Директор Института Кавказа Александр Искандарян объясняет: Россия для Армении — стратегический союзник.

— Членство в ОДКБ — это та «красная черта», которую Армения переступить не может. Нерешенный военный конфликт за Нагорный Карабах — ключевой фактор. За присоединение к Таможенному союзу Россия пообещала субсидии на покупку газа, на совершенствование железнодорожной сети. Но, по сравнению с безопасностью, все эти вещи имеют второстепенное значение, — считает эксперт.

Армянская газета «Грапарк», ссылаясь на свои источники, указывает: «Армении четко было сказано, что Россия признает независимость Карабаха, введет Карабах в состав Таможенного союза, установит таможенный пункт между «европейской Арменией» и Карабахом, являющимся членом Таможенного союза, со всеми вытекающими из этого последствиями, если Армения, являющаяся членом ОДКБ, где размещена российская военная база, парафирует соглашение об ассоциации с ЕС».

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)