Арестович: «Сдаться или нет — мы всегда выбираем сами. Пока ноги есть, человек может бежать, может идти, может ползти»

Мотивационное — для тех, у кого заканчиваются силы.

— РФ выбрала попытку устроить вторую волну нападений, и в ближайшее время могут посыпаться новости вроде «белорусские войска перешли границу» или «Россия откуда ни возьмись набрала резервов и нападает», опять удары по городам, переговоры… Внешних поводов для разочарований и усиления усталости будет очень много, — предупреждает советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. — Сейчас начинается настоящая война. А выигрывает только тот, кто воюет, сколько может, а потом воюет, сколько надо.

Сейчас мы все поделимся на тех, кто устал, не может, в апатии, проломался, не может в себе найти силы, болеет, но все-таки идет вперед. И тех, кто с удовольствием воспользуется вышеозначенными поводами для того, чтобы растечься, как медуза.

Арестович, которого называют «главным психотерапевтом Украины», говорит, что явление психологического обвала в данный период, когда идет уже 26-ой день войны, практически неизбежно в силу накопленной усталости. Он призывает противостоять этому.

— Надо понимать, что Бог не посылает человеку испытаний, с которыми он не может справиться. Когда человек говорит, у меня нет сил, все, опускаю руки и падаю, это его личное решение. Это не внешняя ситуация его победила.

У спортсменов есть такое понятие — сила характера, когда бежать уже не могу, но должен. Сейчас мы все поделимся. И тех, кто сможет бежать и идти до победы, к сожалению, будет меньше, чем тех, кто сломается. Не для всех война — стихия.

Отказ от борьбы — это как отказ от бега: не хочу бежать, не могу. Но так не бывает! Пока ноги есть, человек может бежать, может идти, может ползти. Но когда человек отказывается, это всегда его личный выбор, и потом у вас не будет оправданий перед самим собой. 

Человек всегда может удержать психологическую планку. Это его личный выбор. Перед любой по объему силой испытаний. Война — это жестокое столкновение с реальностью. Очень многие люди его не выдерживают, многие, кто хорохорился восемь лет и кричал «мы всех порвем», растеклись.

Война всегда показывает, кто есть кто. В этом столкновении с реальностью нужно очень много воли и силы, чтобы удержаться. Воля — это выбор, а выбор всегда происходит по одному и тому же принципу. Сдаться или нет — мы всегда выбираем сами.  

Не сдавайтесь! Давайте будем среди тех людей, которые не сдались, которые пробежали сначала, сколько могут, а потом —сколько надо, — призвал Алексей Арестович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(60)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима