Скандалы
Игорь Потапчук

Арестован руководитель торгового центра «Ждановичи»

За решеткой оказался Евгений Шигалов, входящий в десятку самых успешных предпринимателей Беларуси. Он известен как председатель Совета директоров Торгового центра «Ждановичи», член инициативной группы по созданию «Белой Руси» и заместитель Михаила Павлова по теннису.

Шигалов задержан органами МВД. Факт задержания уже подтвердили в министерстве внутренних дел и в ГУВД Мингорисполкома. На данный момент следствие воздерживается от комментариев по существу предъявленных ему обвинений. По данному уголовному делу произведены и другие задержания.

Как отметили в МВД, «первоначально задержание производилось по подозрению в захвате земли». Почему «первоначально»? То есть позже возникли иные, дополнительные основания? Об этом пока можно только догадываться. Однако организация, возглавляемая Шигаловым – лакомый кусок. На сегодняшний день Торговый центр «Ждановичи» — это:

1.Продовольственный центр

2.Вещевой рынок

3.Комплекс «Мир Моды»

4.Автомобильный рынок

5.Рынок строительных материалов

6.Зооботанический рынок (имеет 2 площадки)

7.Торговый городок «Лебяжий»

8.Ночная плодоовощная оптовая ярмарка

9.Мясокомбинат «Тарасово»

10.Многоуровневый Торговый комплекс GRAD

11.Физкультурно-оздоровительный комплекс (в деревне Тарасово)

12.Сельхозпредприятие ООО «Торговый дом «Ждановичи-Агро» (загородное производство)

13. Фешенебельный ресторан-клуб «Орион».

История торгового центра «Ждановичи» началась в 1994 году, когда Минский райисполком принял решение о выделении земли под строительство рынка. За 13 лет он вырос до крупнейшего торгового предприятия страны.

Сам Евгений Шигалов еще в начале девяностых работал слесарем в минском сервисном центре «АвтоВАЗ», что на Серова. Попасть в бизнес ему удалось благодаря удачной женитьбе на дочери замдиректора этого предприятия. Начинал Шигалов с торговли подержанными автомобилями, но уже в середине девяностых возглавил «Ждановичи». А в прошлом году попал в Топ-10 самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов. В этом рейтинге, составленном электронной газетой ”Ежедневник” Шигалов занял 8-е место.

Именно главе Торгового дома «Ждановичи» в 2005 году было поручено Александром Лукашенко создать в Беларуси первый свободный таможенный склад по торговле б/у автомобилями. Задание главы государства Шигалов выполнил.

«Торговый центр «Ждановичи» символизирует собой мелкий и средний бизнес, -- пишет на сайте предприятия Евгений Шигалов. -- За короткое время практически в пустом поле мы создали рабочие места для тысяч частных предпринимателей, сотен небольших фирм. А ведь именно на среднем и мелком предпринимательстве основаны самые крепкие экономические системы мира. И мы хотим, чтобы процветающей, крепкой страной была наша Беларусь».

Стремление к «процветающей Беларуси» завело Шигалова в инициативную группу по созданию Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Подпись руководителя торгового центра стоит под обращением к гражданам Республики Беларусь, в котором, в частности, говорится: «Сознавая историческую ответственность за дальнейшую судьбу нашего народа и независимого, суверенного белорусского государства, поддерживая государственную политику народного Президента А.Г.Лукашенко, направленную на повышение эффективности экономики, развитие социальной сферы, науки и культуры, мы, представители всех регионов и различных социальных групп, обращаемся к гражданам Республики Беларусь с предложением объединить усилия для дальнейшего укрепления и процветания родной Беларуси. Мы уверены, что этому будет способствовать создание общественного, добровольного, самоуправляемого Республиканского объединения »Белая Русь»».

Также в 2004 году Евгений Шигалов был избран заместителем председателя Белорусской теннисной ассоциации, которую возглавляет мэр Минска Михаил Павлов.

Однако бурная общественная деятельность в поддержку власти не спасла бизнесмена от ареста. «Салідарнасць» будет следить за развитием событий.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)