Экономика
Дмитрий Понемонов, «Еврорадио»

Арабы не спешат перечислять деньги по белорусским соглашениям

На сайте Министерства статистики появились данные про объёмы экспорта и импорта Беларуси с основными торговыми партнерами нашей страны. Из приведенных цифр Еврорадио узнало, что в первом квартале резко снизились объёмы торговли нашей страны с США и Китаем. А в Топ-15 лучших партнеров не вошли, несмотря на подписанные многочисленные соглашения о сотрудничестве, ни одна из стран арабского мира. Нет там и Венесуэлы.

Согласно данным Минстата, за первые три месяца 2008 года двусторонняя торговля Беларуси и США снизилась почти вдвое и составила всего 77,3 миллиона долларов. Пытаясь найти причину такого резкого уменьшения товарооборота, главный экономист управления координации внешнеторговой деятельности и создания товаропроводящей сети за границей Министерства торговли Ольга Савельева сказала одно слово: “Белнефтехим”.

Ольга Савельева: “Вы же понимаете, “Белнефтехим” и все такое”…

На 30% уменьшилась торговля Беларуси с Китаем и составила в 1 квартале 69,8 миллионов долларов. Но пояснить этот факт Еврорадио сотрудница Минторговли не смогла. А уточнять, каким образом торговля с Бразилией выросла почти в 5 раз и достигла 108,7 миллионов долларов, не захотела.

Ольга Савельева: “По крупным группам товаров у нас есть информация. В том числе можно и с Бразилией глянуть. Просто, я наизусть не знаю, а сейчас все бросить и смотреть я не могу”.

Но зато она пояснила, отчего многочисленные, уже подписанные, торговые соглашения со странами арабского мира и Венесуэлой не помогли увеличить Беларуси товарооборот с этими странами.

Ольга Савельева: “То, что страна подписала соглашения, это еще не значит, что сразу с этими странами будут большие объёмы торговли. Соглашения – соглашениями, а деньги – деньгами”.

Ситуацию снижения торговли со Соединенными Штатами экономист Леонид Злотников даже комментировать не стал. Дескать, после введения санкций и так все понятно. С Китаем же, говорит он, ситуация другая – им достаточно купить, к примеру, один трактор, чтобы через пару месяцев запустить производство своих “аналогов”.

Леонид Злотников: “Что мы можем поставлять Китаю? Машиностроительные товары они делают сами сейчас и делают лучше, чем беларусы. Если раньше мы могли поставлять в Китай грузовики и тракторы, то сейчас они берут один-два экземпляра трактора и потом делают свой. Такие уже китайцы! Товары химической промышленности они также изготавливают сейчас сами. Металлопродукцию изготавливают сами и стали экспортерам ее во всем мире. Приборостроение, электроника, легкая промышленность – все мы знаем, что Китай изготавливает сам. Что нам тогда экспортировать?! Мы экспортируем калийные удобрения, и сколько надо, Китай берет. Есть какой-то список других товаров, но объёмы их небольшие”.

Что касается Венесуэлы, то, по мнению экономиста, развитию торговли с ней нам препятствуют два фактора – расстояние и низкая покупательная способность этой страны.

Леонид Злотников: “А что Венесуэла? Валовой внутренний продукт на душу населения там не больше, чем в Беларуси. Страна не такая уже богатая, далекая. Может, и будет там какая-то торговля налажена. Телевизоры договорились поставлять, но они не такие качественные и не такие дешевые, как телевизоры других стран. Нет оснований, чтобы торговля увеличивалась”.

По словам экономиста, нет у нас что предложить и странам арабского мира. В особенности с учетом того, что в далекое зарубежье мы экспортируем в основном сырье.

Леонид Злотников: “Если взять начало этого года, то 71% в далекое зарубежье, это нефтепродукты и 7% -- калийные удобрения. Но какие нефтепродукты будут брать у нас Арабские Эмираты?”

Осмысливать успехи в торговле с Бразилией экономист посоветовал в конце года. Когда станет понятно, что это не итог разовой поставки товаров, а стабильные торговые взаимоотношения. И пожалел белорусских чиновников, которых президент гонит искать по миру контракты на поставки изделий отечественного производства. Говорит, надо производство улучшать, и ассортимент менять, а не пробовать продать то, что никому не надо.

Леонид Злотников: “Когда производство не собственное, когда имущество государственное, то толка не будет. Как здесь не гоняй этих чиновников. Надо, чтобы была конкурентоспособная продукция, чтобы были государственные инвестиции, были фирмы и транснациональные корпорации, которые б здесь и производили что-то, и сами торговала этим. Тогда б было другое дело. А так”…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)