Евгения Белецкая, OK!

Анжелика Варум: «Женщина в семье — это кошка, которая знает, когда не путаться под ногами у хозяина»

Певица рассказала, в чем преимущество жён, поведала, как поступает с искушениями, и дала характеристику Наташе Подольской.

– Наташа Подольская в вашем квартете появилась позже всех. Она стала своей, на ваш взгляд?

– Наташа человек коммуникабельный, открытый, на первый взгляд, легко говорящий на любые темы, при этом она тонкий политик и дипломат. Я люблю таких людей, я очень устаю от хаоса и непредсказуемости. Поэтому мне с ней комфортно. Она легко и с юмором признает свои промахи и ошибки, любые неудачи воспринимает как полезный опыт.

Меня восхитило ее выступление в шоу «Лед и пламя»: она, человек, мягко говоря, не из мира пластики, за довольно непродолжительный период сумела, на мой взгляд, стать абсолютным профессионалом — и на паркете, и на льду. Это вызывает восторг и уважение.

И еще мне кажется, что у них очень гармоничный союз с Володей. Вовка, он как воздушный шарик, он абсолютно блаженный по отношению к современному миру и людям, его населяющим. За него в какие-то моменты бывало просто очень страшно. А Наташа при всей своей женственности и молодости сумела внести в их семью ту необходимую рациональность, которая всегда была жизненно важна для Володи, хоть он и отрицает это.

– Анжелика, вы сказали, что не любите хаос. А в принципе творческий человек может быть предсказуемым?

– Конечно, нет. Наверное, от этого и такое стремление к порядку. В жизни, в быту мне хочется порядка и даже какой-то предсказуемости. Мне это необходимо для равновесия и покоя.

– Когда я слышу от своего мужа фразу «Я знал, что ты так скажешь», меня это напрягает.

– (Перебивает.) Почему?!

– Это значит, что я стала предсказуема.

– Да, вы предсказуемы. И скажу вам, что это то, что держит вашего мужа рядом с вами. Потому что он чувствует себя в безопасности. Мужчина, который выбирает семью, выбирает ее ради комфорта. Так что не пугайтесь, это ваше преимущество.

– А как же наши друзья-психологи, которые советуют, что надо удивлять, стараться быть разной? Вроде как скучно иначе.

– Семья — это вообще очень сложный организм, со своими законами, меняющимися в зависимости от возраста супругов и стажа семейной жизни. То, что в тридцать кажется отстаиванием своих позиций и интересов, в сорок не выглядит таким уж принципиальным.

Меня смешат подобные советы. Человек, будь то мужчина или женщина, — это вселенная, такая же огромная и непредсказуемая. Я сама не всегда могу предугадать свои поступки и желания, что уж говорить о моем муже.

Конечно, есть быт, есть семейный уклад, но это не то, что нам навязали свыше, это то, что мы выбрали. И если возраст, опыт, мироощущение на каком-то этапе жизни диктуют что-то другое, никакие трюки с переоблачением вам не помогут.

Женщина в семье — это кошка, она знает, когда разбудить хозяина, когда примоститься на коленях и дать почесать себя за ушком, когда потребовать еды, когда прикусить за палец, если ей некомфортно, и когда не путаться под ногами. В кризисные моменты кошке вряд ли придет в голову перекрашиваться в другой цвет или плясать на задних лапах — не кошачье это дело. А жизнь — она непредсказуема, и в этом ее прелесть.

– Есть подозрение, что к вам часто обращаются за советом друзья, подруги.

– Да. Более того, я часто даю советы тогда, когда меня не спрашивают. (Смеется.) Мне так хочется помочь, я просто… как Тимур и его команда. Когда я вижу какую-то ситуацию и понимаю, что человек делает не так и не то, я держусь до последнего, но потом сажусь и «рассказываю». Знаю, что это бессмысленно, знаю, что, как правило, это не ведет ни к каким результатам, но ничего не могу с собой поделать.

– Все, кто вас знает, отзываются о вас как о человеке очень искреннем, открытом и добром. Лайма Вайкуле как-то сказала: «Чем ближе человек к Богу, чем он чище, светлее, тем больше его искушают». У вас есть соблазны, с которыми вы боретесь?

– Видимо, не так уж я светла и чиста. Искушения, которые посылает мне судьба, интерпретируются мной как возможности, которыми я пользуюсь или нет, руководствуясь только тем, что я приобрету и что взамен потеряю, ведь это главный закон искушения.

– Бытует такое мнение, что творческие люди, особенно мужчины, для семьи непригодны. Это не так, или вы с этим миритесь?

– Я не просто с этим мирюсь, я принимаю это как подарок судьбы. Большая часть моей ответственности за концерт легла на плечи такого музыканта, как Лёня. И потом, я плохо представляю себя в роли домохозяйки, муж которой колесит по всей стране и приезжает домой только для того, чтобы отоспаться и восстановить силы. Считаю таких женщин святыми жертвенницами, преклоняюсь перед ними. Я на такое не способна.

– Семейная жизнь не бывает без осложнений. Если нет проблем, значит, и жизни тоже нет. Что важно?

– Важно понимать зачем. Когда ты понимаешь зачем, всё остальное преодолевается.

– И зачем же?

– Спокойно. Комфортно. Уютно. Интересно. И еще… Я очень люблю своего мужа.