Анжелика Мезина: «Ради Андрея я отказалась от своей прошлой жизни»

Супруга легендарного хоккейного вратаря рассказала «Комсомолке» почему их отношения изначально были неправильными, что думает по поводу внезапного отъезда мужа с чемпионата мира и как его поклонницы переступали границы дозволенного.

Их судьбу решила сестра Андрея Юлия, с которой Анжелика вместе училась за границей. Она невзначай предложила подружке и брату созвониться, просто поболтать. Страхи - «о чем же мы будем говорить?» - улетучились с первой минуты разговора. А после встречи в Москве ребята практически не расставались. Лишь на время, чтобы собрать чемоданы и встретиться снова.

И Андрей, и Анжелика в то время переживали непростой период в личной жизни, когда старые отношения себя изжили, а новые только набирают обороты.

- Что общего у уточенной красавицы украинки и брутального белорусского хоккеиста? - первым делом поинтересовалась я у Анжелики в минском кафе.

- Вначале казалось - ничего. Признаюсь, перед первой встречей я подняла в интернете всю информацию об Андрее, очень волновалась. Оказалось - зря, мы будто знали друг друга всю жизнь. У нас все было на удивление просто.

- Вы говорите - было просто, но при этом не скрываете, что в ваших отношениях изначально все было неправильно…

- Абсолютно верно. Мы познакомились по телефону, встретились на нейтральной территории в Москве. В то время Андрей жил в Челябинске, я - в Киеве. Мы провели в Москве три дня, а через неделю Андрей прилетел ко мне в Киев. Потом я собрала чемоданы и отправилась с ним в Магнитогорск. А в конце сезона узнала, что беременна…

Мезины воспитывают дочурку Полину, которой в ноябре исполнится три года, но мечтают и о сыне. Фото из семейного архива

Известие о беременности не застало Анжелику и Андрея врасплох, они разговаривали о детях и были к этому готовы.

- Анжелика, не страшно было в омут с головой в новые отношения, к тому же заводить ребенка?

- Именно благодаря предыдущему семейному опыту, я поняла, что замужество и семья - это не столько штамп, сколько взаимопонимание и доверие двух людей. Поэтому не боялась.

Вначале даже дочку Полину записала на свою фамилию. Просто потому, что мы не были в браке, а по украинским законам в момент оформления свидетельства о рождении ребенка должен присутствовать отец. Наш папа в то время играл в хоккей и не мог приехать. Зато когда мы поженились, все встало на свои места: я и дочка стали Мезины.

Так что я ничего не боялась. Я знала, что у Андрея двое детей, что он долго был в браке, я сама была замужем. Ну и что? Мы ничего не планировали, просто очень хотели быть вместе. Я считаю, что жизнь все расставляет по местам.

«Поклонницы мужа порой переступали границы дозволенного…»

Предложение Андрей сделал, когда дочке уже исполнилось полтора года.

- Андрей довольно долго решался на ответственный шаг.

- Получается, что так. Но у меня никогда не было сомнений или подозрений. Я всегда знала, что он хочет быть со мной. При этом я никогда не настаивала, для меня было важно, чтобы он сам к этому пришел. Конечно, мне хотелось за него замуж, но никакой горечи от того, что он долго решался, не было.

- Андрей - ревнивый муж?

- Есть такое: мое - значит мое. Но и я такая же: он - мой мужчина. Изначально я понимала, что есть много женщин, которым Андрей нравится. Меня это не смущало, потому что я всегда ему доверяла. Но бывало, что поклонницы переступали границы.

Мне такое не нравится, и я церемониться не буду. По этому поводу я всегда общаюсь с Андреем. Мы давно поняли, что если мы не будем общаться, то у нас ничего не получится. Я спокойно говорила: «В следующий раз не допусти, пожалуйста, чтобы это произошло». Одно дело, когда ты фотографируешься и даешь автографы и совсем другое, когда поклонницы начинают вешаться на шею. А потом я вижу в интернете фото с ним в обнимку с совсем другими подписями.

Я никогда не устраивала скандалы, не бегала за фанатками. Считаю, что нужно просто не допускать таких ситуаций. Андрей признает: «Да, наверное, это не совсем хорошо выглядело, просто я после игры спешил домой и даже не задумывался…»

Анжелика сама придумывает, что и как будет изображено на шлеме мужа, а шведский мастер воплощает задумки в реальность. Фото Вячеслав Цуранов

Главное, что у мужа никогда не было от меня секретов. Я все всегда узнавала от него. Были женщины, которые его преследовали: встречали после игры, ехали за ним, писали письма, звонили на мобильный. Андрей никогда этого не скрывал, и у меня не было повода волноваться.

«Мужчина должен хотеть возвращаться домой»

- Анжелика, изначально вы с Андреем были разные: по воспитанию, по интересам, образованию. Пришлось перевоспитывать друг друга?

- Друг в друге мы ничего не переделывали. Я всю жизнь была очень хозяйственная, не терплю пыли, грязи, когда вещи разбросаны. Меня раздражает все: пульт лежит не на том месте - уже катастрофа. Но когда мы сошлись, я поняла: если я попытаюсь переучивать Андрея под себя - ничего не выйдет. Я решила: муж работает, а я занимаюсь домом.

До встречи с Андреем я училась в Англии, потом жила в Киеве, работала. У меня обеспеченные родители, семейный бизнес, большие перспективы. Но я сама выбрала нынешнюю жизнь. Я хочу быть рядом с дочкой, с мужем. Мне нравится встречать его дома в обеденное время, нравится ждать вечерами после игры, а утром провожать на работу.

- Как же ему повезло!

- Мне тоже повезло. Он делает все это возможным. Андрей не ограничивает меня, он очень спокойный, сдержанный, без претензий.

- А по какому поводу муж все же может побурчать?

- Я люблю ходить по магазинам, моя слабость - это туфли. Он никак не может понять: зачем женщине столько пар обуви? Ну нравится мне, что поделать? И когда я в очередной раз покупаю себе туфельки, Андрей не выдерживает: «Тебе не надоело?..»

При этом, как оказалось, у Андрея обуви не меньше. И тоже с подачи супруги, которую уже нарекли его имиджмейкером.

- Мы заходим в магазин, где я выбираю, а он меряет. Но сам процесс - все эти хождения, ожидания - мужу не нравится.

- Мужчины в семье любят покладистых жен. Вы не производите впечатление тихони…

- Я очень требовательная, у меня непростой характер. Были моменты, когда мы с Андреем ругались. Но со временем я поняла, что проще не ругаться и не кричать. Не нравится что-то? Так сделай так, чтобы нравилось. Нужно создать атмосферу в доме, чтобы мужчина хотел туда вернуться. Мне приятно, когда Андрей возвращается домой и говорит: «Наконец-то я дома!..»

Анжелика получила диплом Оксфорда, но ради мужа-хоккеиста отказалась от перспективной карьеры, посвятив себя любимой семье. Фото из семейного архива

- Вы общаетесь с детьми Андрея от первого брака?

- Мы живем в Минске, они - в Челябинске. Андрей общается по возможности, разговаривает по телефону. Когда мы жили в Челябинске, они не раз приходили к нам в гости.

«Андрей очень предан хоккею»

Мезины живут на три города: в Челябинске родился Андрей, в Киеве - Анжелика, в Минске у них дом, в котором семья живет уже четвертый год.

- В бытовом плане не тяжело жить в доме? Вы говорите - не люблю пыль, грязь. В таком случае надо драить, драить и драить…

- Я не претендую на то, чтобы целый день бегать с тряпкой. Я убираю, но у меня есть и помощницы: и по хозяйству, и няня. Многие говорят, что неправильно впускать чужих людей в дом, но, если честно, помощницы у меня были всегда. Если бы не было такой возможности, может, я бы тогда не так скрупулезно подходила к порядку. Хотя в юности надо мной даже друзья смеялись: «Ты можешь эту тряпку выпустить из рук?»

Изначально я не хотела брать няню, но я должна уделять время и себе, и мужу, разорваться невозможно. Тем более в Минске мы одни - бабушек-дедушек рядом нет.

- Знаю, что вы не хотите останавливаться на одном ребенке и планировали мальчика.

- Да, мы ждали малыша, но, к сожалению, я потеряла ребенка. Для нас это была трагедия, потому что случилось это на довольно позднем сроке. В этот раз не получилось, и мы жутко переживали. Но мы не падаем духом и будем стараться дальше. Мы все еще хотим мальчика, поэтому точно не остановимся…

Анжелика признается, что Андрей не умеет утешать и жутко не любит, когда жена плачет. - Это происходит редко, но у каждой женщины бывает момент истины. И я вижу, что муж становится беспомощным, ему хочется помочь, но он не знает, как ко мне подойти. Андрей очень добрый, очень любит своих детей. Самое главное - он очень любящий и нежный. Иногда, как у любого, у него проскакивают моменты злобы, но это бывает редко. Причем в такие моменты он больше злится на себя, чем на кого-либо.

Анжелика устала отвечать на вопрос: за что же она полюбила Мезина? И просто перечисляет качества мужа: очень искренний, сдержанный, ответственный, принципиальный и очень преданный. Не только семье, но и хоккею.

- Думаю, многие фанаты хмыкнут, услышав про преданность Мезина и вспомнив внезапный отъезд Андрея с чемпионата мира. Некоторые за глаза называли его предателем…

- Для многих эта ситуация непонятна: как так? Но все должны осознавать: хоккей - это игра, спорт, но также и бизнес, где нельзя выносить сор из избы. Фанаты делают предположения и таким образом спекулируют. Предполагать можно все, что угодно. Но нужно задать один вопрос: логично ли, что человек, который 15 лет отыграл за сборную Беларуси, просто так, ни с того ни с сего развернулся и уехал? Многие считают - из-за денег. Но хоккеисты не получают денег, когда играют за сборную. А даже если бы ситуация была в деньгах, то что?.. Они не с неба им на голову падают, это тяжелый труд. Андрей до сих пор не разговаривает со мной в день игры. Утром встает и молчит, настраивается. Вначале я не могла понять: да что ж это такое?

Было много разных версий, но Андрей играет в хоккей всю жизнь, видел много разных ситуаций. И не в его стиле просто так уходить. Но раз он так сделал, значит, на то была веская причина. И называть его предателем, говорить, что он бросил команду, что из-за него пострадал Виталий Коваль - просто неуместно. Мы в очень хороших отношениях с Ковалями, мы близко дружим семьями, и я могу сказать, что никто не пострадал от того, что Андрей уехал. Его поддержало большинство игроков и друзей. Он всегда с удовольствием приезжал на чемпионаты мира и выступал за сборную.

«Муж попросил больше не менять прическу и цвет волос»

- Андрей когда-нибудь говорил вам нет?

- Муж хочет, чтобы я села за руль. Я с правами и машиной, но не могу себя заставить. Из-за автокатастрофы у меня погибла подруга, она много лет была в коме, погиб двоюродный брат. И я не могу себя заставить, не мое это. В Киеве я езжу с водителем. В Минске я намекнула Андрею про водителя, но он категорически против: «Ты с ума сошла, что люди скажут?» А сам очень любит машины, ему нравится за ними ухаживать.

- Какая его любимая машина?

- Раньше была «Мазерати», сейчас он водит «Порше». Перед покупкой муж долго размышлял, стоит ли? Я считаю, что если человеку хочется и у него есть возможность - почему не порадовать себя?..

Андрей и Анжелика не расставались больше чем на три недели. Но сильнее всего разлуку переживает Полина, которой в ноябре исполнится три года. - Вы выходили замуж за далеко не бедного человека, да и сами из обеспеченной семьи, привыкли к определенному образу жизни. Муж не ограничивает вас в тратах?

- У нас понятие мое-твое отсутствовало изначально. Андрей никогда меня не ограничивал, сразу сказав: «Мы - семья». А глобальные покупки мы всегда обсуждаем.

При всей внешней серьезности и постоянстве Анжелика обожает менять образы и перепробовала все цвета волос - от черного до блонд. Во время знакомства была яркой брюнеткой, сейчас - эффектная блондинка. Андрею не понравилось лишь раз, когда жена сделала короткую стрижку.

Короткая стрижка в темном цвете - единственный образ супруги, который не понравился Андрею

- Муж увидел и нахмурил бровь: «Не понял?..» Я попыталась объяснить: «Настроение у меня было такое…» На что он четко сказал: «В следующий раз, пожалуйста, прежде чем кардинально менять прическу, пойди лучше купи себе туфли. Если настроение не изменится - тогда будем думать».

Мужу я больше нравлюсь блондинкой. Недавно намекнула, что хочется что-то поменять, и Андрей попросил: «Что угодно, только не стригись и только не в темный!» Так что пока я держусь (смеется). В остальном муж разрешает делать то, что мне хочется.

За годы семейной жизни Анжелика четко поняла: нужно жить сегодняшним днем и брать от жизни по максимуму. И понимать, что если ты любишь человека, то должна его принимать таким, какой он есть. Изменить в корне невозможно. Как его, так и себя.

- Я считаю, что грех жаловаться, когда два человека получают удовольствие от совместной жизни, когда есть дети. Живите и радуйтесь! Но у каждого обязательно должны быть свои интересы. Не наскучьте себе!

Мезины вместе пятый год, но Анжелика до сих пор не верит в кризисы семейной жизни:

- Когда кажется, что жизнь сложная штука, нужно задать себе простой вопрос: «Хочешь ли ты просыпаться с этим человеком каждое утро?» Когда ты просыпаешься, смотришь на свою половинку и при любых обстоятельствах понимаешь, что вот оно - счастье.

Редкая удача найти своего человека, мне повезло. Я люблю Андрея за все: за то, как он себя ведет, за то, как одевается, как смотрит на меня. Как смеется и даже злится. За нашу Полину. Мне комфортно, когда он рядом, когда мы семья.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей МЕЗИН - легендарный белорусский хоккеист, вратарь.

Родился в Челябинске, 38 лет. Заслуженный мастер спорта.

С 1996 года выступает за сборную Беларуси.

Участник Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, многочисленных чемпионатов мира.

Обладатель Кубка Шпенглера. Обладатель Кубка европейских чемпионов.

Лучший вратарь Лиги Онтарио (1995), лучший вратарь Колониальной лиги (1996).

Чемпион CoHL (1996), чемпион IHL (1997).

Лучший хоккеист Беларуси (1998, 1999, 2005, 2006).

По итогам чемпионата мира 2009 года Андрей Мезин признан директоратом чемпионата лучшим голкипером турнира.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)