Женщины

Вероника Белова

Анна Маляр: женщина, которая держит оборону Украины

В рамках нашего спецпроекта «Женщины» рассказываем о славных украинках, которые всеми силами приближают победу.

Сегодняшняя героиня — замминистра обороны Анны Маляр. Ее лицо регулярно мелькает на экранах в связи с военными сводками с полей. И сложно поверить, что на плечи этой хрупкой женщины легла настолько высокая ответственность за судьбу украинского народа.

«Cалiдарнасць» собрала 10 любопытных фактов о ее жизни и карьере.

1. До того, как занять должность в министерстве обороны Анна Маляр, много лет была известна как медийный эксперт. В роли юриста-криминолога она регулярно становилась гостьей различных телевизионных программ (даже выступала экспертом в «Битве экстрасенсов»). А в 2017 году Маляр сама стала соведущей передачи «Криминал на Прямом».

Анна также являлась автором телевизионных проектов, которые, по ее словам, «противодействовали информационному влиянию Российской Федерации».

2. Анна Маляр родилась 28 июля 1978 года в Киеве. Она юрист по образованию. В 2000 году окончила Международный институт лингвистики и права.

На протяжении десяти лет работала в Киевском международном университете, пройдя путь от преподавателя до заместителя директора юридического института, доцента.

Имея научную степень кандидата юридических наук, Маляр выступила автором более 50 научных трудов. Основными темами материалов были политическая преступность и проблемы противодействия коррупции.

С 2013 года преподавала в Национальной школе судей Украины. Прошла обучение переговорам в вооруженных конфликтах и ​​получила сертификат Нидерландского института международных отношений «Clingendael».

3. О своей личной жизни и семье Маляр вообще не дает никаких комментариев. Семейные фотографии в интернет не выкладывает и советует всем делать то же самое.

Тем не менее известно, что Анна замужем. Ее супруг Вадим Маляр занимается предпринимательской деятельностью (основной вид — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). Ему принадлежит ООО «Корс Инвест» (разработка строительных проектов). По совместительству он работает в ООО «Хай-Тек Буд».

У супругов есть сын Артем.

4. Анна Маляр регулярно выступала со своими статьями в прессе. Как блогер размещала авторские колонки в таких изданий, как «Левый берег», «Украинская правда», «Зеркало недели», «Неделя», «Юридический вестник Украины», «Вечерний Киев», «Юридическая практика».

5. В 2020 году на местных выборах Анна Маляр была кандидатом в депутаты Киевского горсовета от партии «Слуга народа». Однако не набрала достаточного количества голосов. Тем не менее она осталась в поле зрения действующей власти. Она консультировала парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Является автором нескольких законопроектов в сфере уголовного права.

В августе 2021 года Анна Маляр была назначена на должность заместителя министра обороны Украины. Она отвечает за направление стратегических коммуникаций и информационной политики.

6. Является автором учебного курса «Особенности квалификации агрессивной войны и других преступлений, которые совершаются в зоне боевых действий». В рамках этого курса Маляр разработала концепцию правовой оценки событий в Крыму и на востоке Украины, которая используется в следственной и судебной практике.

Еще одним направлением обучения, которое разрабатывает Маляр, являются информационные операции.

7. Активно критиковала Лукашенко за его «цивилизационную отсталость, щедро окропленную авторитарностью и болезненным эго».

Ее удивляла степень пропаганды на белорусском ТВ, особенно в связи с протестами 2020 года. И была уверена, что белорусский правитель, который посадил почти всех своих конкурентов, не может добровольно под влиянием мирных протестов отдать власть.

Те, кто способны идти на диалог и легко отдавать власть, не становятся диктаторами, а внедряют высокие ценности и культуру в политический процесс.

8. Анна — популяризатор и защитница украинского языка. Ее видео «Украинский язык как фактор безопасности» набрало в социальных сетях около 2 млн просмотров. В данном видео Маляр доводит, что украинский язык является символом государственности и должен использоваться в обязательном порядке во всех сферах жизни украинцев.

9. Возмутилась по поводу неподобающего поведения в Токио украинской спортсменки Ярославы Могучих, которая сделала дружеское фото с российской легкоатлеткой Марией Ласицкене.

Мария Ласицкене и Ярослава Магучих. Фото УНИАН

— Представляющие Украину на международных соревнованиях спортсмены должны понять, что в Украине продолжается российско-украинская война, которая вводит в общение с россиянами определенные ограничения и нормы ответственности. Дружеские фото украинских спортсменов с россиянами враг может использовать как информационно-психологическое оружие России против Украины. Тем самым Россия показывает, что «их там нет», — написала Анна Маляр на свой странице в Фейсбуке.

В итоге по возвращению в Украину Ярослава Магучих вынуждена была объясняться с руководством Минобороны насчет своего «неподобающего поведения с представителем страны-агрессора, кадровым офицером Российской армии».

10. Заявила, что не считает Путина сумасшедшим.

Путину выгодно, чтобы мы считали его сумасшедшим. Он не сумасшедший, он очень хорошо просчитывает все свои шаги и очень хорошо знает, что он делает.

Также Маляр считает, что Россия всегда будет оставаться источником опасности.

Победа — это победа, но Россия будет оставаться там, где она сейчас остается. Поэтому враг у нас будет столько, сколько будет наш северный сосед рядом с нами. Мы должны быть всегда готовы к этому сопротивлению.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(44)