Татьяна ШАХНОВИЧ, «Комсомольская правда в Белоруссии», фото из семейного архива
Анна Крыжановская: «Я сама купила обручальное кольцо и надела его на руку»

Хотя артист расставил акценты сразу: мол, будем вместе, но жениться не обещаю. У меня – дочки-подростки.

Крыжановский женился в четвертый раз только через восемь лет совместной жизни с Анной

Евгений Крыжановский устроил в магазине скандал, обвинил практикантку-продавщицу в обмане. Шутка ли: на 30 граммов колбасы обвесила! Анна расплакалась и не заметила, как в руке оказался клочок бумажки с номером телефона, а звезда из телевизора предложила: «Позвоните, пожалуйста!»

- Евгений, как вам не стыдно, вынуждать девушку звонить первой! - мы чаевничаем на кухне Крыжановских, на столе гора конфет, заварные пирожные и бутерброды с сыром. Я откусываю хрустящий маринованный огурчик, который протягивает на пробу хозяйка, и понимаю, что он наверняка даст фору любым сладостям!

- Вот и мне было неудобно, но подружки в один голос возмутились: «Ты что, это же сам Крыжановский, звони!»

Аня позвонила и отправилась на спектакль «Христофора», захватив для страховки приятельницу: вдруг заездный артист начнет приставать?..

То, что Евгений Крыжановский - знатный шутник, знают даже малые дети, но жизнь ведь штука серьезная. Чем же юную Анну привлек взрослый артист, который к тому моменту успел трижды жениться и родить трех дочек?

- Аня, говорят, что Евгений взял вас, несовершеннолетнюю, чуть ли не в охапку, не дав одуматься…

- Мне тогда было 19, ему 42. И я - да, была неопытна и наивна. Но Евгений оказался простым обаятельным мужчиной, не кичился своей звездностью, наоборот - скромничал. Скорее, я пыталась его поразить, заявив на первой встрече, что мол, тоже не лыком шита - книгу пишу!

Евгений любит женщин-подростков, поэтому Ане пришлось расстаться с длинными волосами

Книга, конечно же, должна была быть про любовь, настоящую и чистую.

- Я-то дал ей лишь грязную и похотливую! - наигранно серьезно кивает Крыжановский, пытаясь контролировать женский разговор. На пятой попытке мы выдворяем хозяина из кухни, пояснив, что его версию женитьбы слышали уже много раз.

Аня тут же включает чувство юмора и, когда я прошу рассказать правду о муже и отношениях, серьезно смотрит в глаза: «Но вы же не хотите, чтобы мы развелись?..»

«Жениться не буду - дети не одобрят!»

Крыжановский расставил акценты сразу: мол, так и так, будем вместе, но жениться не обещаю. У меня - дочки-подростки, не хочу очередной свадьбой наносить им психологическую травму.

Мудрая Аня не упрямилась, а лишь кивала. Хотя на протяжении уже 16-ти лет происходит так, как хочет она.

Вначале Евгений купил однокомнатную квартиру, чтобы было где жить (все нажитое, как настоящий мужчина, оставил бывшей жене и дочкам). Позже однокомнатную поменял на двух-, а следом и на трехкомнатную квартиру. Захотела хозяйка ремонт - и вот уже в квартире в центре Минска разрушены стены, санузел объединен с ванной, а балкон обит деревом и выложен камнем.

Но и Аня сделала немало на пути к сегодняшней жизни. Вначале пришлось выяснить отношения с родителями, которые в штыки восприняли взрослого ухажера. Будущая теща оказалась моложе звездного зятя и закатила дочери скандал. Аня не отступилась, хлопнула дверью и переехала к Евгению. Мама не принимала Крыжановского долго, но понимала - скандалить бесполезно.

Однажды увидев у Ани синяк на руке, расплакалась: «Он тебя бьет?..» И не сразу поверила, что синяк появился по другой причине.

Со временем мама поняла, что у дочки все хорошо - «не пьет, не курит, зарплату приносит» - и махнула рукой: пусть будет артист.

Поначалу преградой на семейном пути стало и общественное мнение: разница в возрасте в 23 года многим не давала покоя. Да и сам Крыжановский понимал, что Аня - совсем еще девочка: вдруг он испортит ей жизнь? И на втором году отношений, сжав зубы, предложил расстаться, пока не поздно...

- Сказал, что я найду себе нормального молодого мужа, нарожаю деток… А я отказалась, поскольку уже чувствовала себя настоящей женой.

- Неужели не переживала, что не женится?

- Не особо. А чтобы избежать досужих разговоров, пошла в ювелирный магазин и сама купила себе обручальное кольцо, которое тут же надела на безымянный палец, - видя мое изумление, Аня спокойно улыбается: - А что тут такого?

Крыжановский отреагировал шуткой, поинтересовавшись: «Ань, ты что, замуж вышла?..»

Евгений все же прорывается к нам на кухню и начинает расхваливать жену за понимание, терпение и чувство юмора. А потом становится серьезным и рассказывает, что Аня хоть молодая, хрупкая, и 35 ей никто не дает, но тянет на себе все хозяйство, их дочку Ксюшу, которой в начале января исполнится пять лет, кота, а также старенькую маму-инвалида Евгению, которая живет вместе с ними и прикована к кровати.

- Аня и пеленки стирает, и каши варит, непросто приходится… А еще Ане повезло, что она не видела меня пьющим. Я хоть был и веселым пьяницей, но глупостей наделал немало…

Зато Крыжановский устроил так, что все его четыре жены дружат. Третья, Тамара, запросто забирает из садика их дочку, когда и он, и Аня задерживаются на работе.

- Это потому, что Аня не уводила меня из семьи, мы встретились позже. Иначе Тамара бы не простила. Я очень перед ней виноват: она терпела мои пьянки, загулы, маленькую зарплату. А потом я еще и влюбился, как пацан, в яркую блондинку, которая была до Ани. И мы с Тамарой расстались...

А еще Евгений благодарит за мудрость бывшую тещу Веру Борисовну, которая во время войны партизанила и прошла через гестапо. Видя, что Евгений счастлив с новой женой, она однажды предложила: «Давай уже веди к нам свою Аньку, будем жить одной семьей!» Сейчас Тамар и Аня ходят вдвоем и на концерты, и друг к другу в гости.

«Обручальное кольцо оказалось велико на пять размеров»

Со второй женой Крыжановского Аню познакомил Фредди Крюгер.

- Хочешь посмотреть продолжение фильма ужасов? - поинтересовался когда-то Евгений. И они пошли смотреть на дефицитном некогда видиомагнитофоне продолжение кино в гости к некой Алле.

- Я уже потом догадалась, что это его вторая жена, с которой у нас тоже сложились хорошие отношения…

Крыжановский хоть и познакомил свою спутницу с бывшими супругами, но в загс не спешил. И Аня купила себе еще одно обручальное колечко, уже с пятью бриллиантиками.

- Сама не знаю, почему заглянула в ювелирный. Тогда случилась девальвация, и народ сметал все с полок. Я зашла и не смогла оторваться от витрины, - улыбается хозяйка, поясняя, что на покупку уговорили продавщицы, заверив, что «завтра такие же колечки будут уже не по два, а по пять миллионов»…

Но у Ани не было двух миллионов, и она, грустя, отправилась на работу. Выручила коллега, которая узнав про колечко, достала заветную сумму - «на, на обручальное - не жалко!»

И было уже совсем неважно, что колечко оказалось велико на пять(!) размеров: вместо 15-го, как у Ани, 20-й. Подумаешь, беда: лишний кусочек ловко отщипнули ювелиры, и сейчас он хранится в Аниной шкатулке.

Злопыхатели могут подумать, что Анна взяла Евгения измором. На самом деле женился он по любви. Когда понял, что наконец нашел в этой девочке, которую многие путают с его старшей дочерью, свою половинку. Супруги уверены, что у них совпал и биологический возраст, и легкость восприятия жизни, и понимание друг друга с полуслова.

Евгений таки решил жениться, но сделал это втайне. Сейчас Аня с гордостью вспоминает, как однажды в ее день рождения, прогуливаясь по Троицкому предместью, Евгений предложил зайти в загс, чтобы повидать приятелей. Аня согласилась, но увидела не приятелей, а подружек с ее нарядным платьем и заведующую загса, которую юморист уговорил сделать исключение и в выходной понедельник открыть ради них загс.

Аня смеется, что таким образом муж сэкономил на подарках, потому что в этот день они отмечают ее день рождения, а не годовщину свадьбы. Но видели бы вы, как она светится, гордая фантазией супруга: ведь такой свадьбы больше не было ни у кого!

Они вместе 16 лет, и теперь уже Евгений хмурит брови, что женился на молоденькой. Раньше это был предмет для гордости, а теперь - для переживаний.

- Лет через 10 лет почти семьдесят стукнет, а она будет в самом соку! - и юморист машет кулаком потенциальным ухажерам. А Аня кивает, что и сейчас он ревнует ее к каждому столбу. А всему виной гены! Когда-то его папа, увидев свою супругу на репетиции в театральном кружке в обнимку с актером, поставил тому фингал, погнался за режиссером, а потом и за женой. Про актерскую карьеру маме пришлось забыть.

- Аня, а зарплату Евгений приносит?

- Всю до копеечки. А вот, сколько я получаю, ни разу не интересовался. Однажды нашел мою заначку в 300 долларов и удивился: «У тебя есть такие деньги?..»

«Чаще всего ссоримся на голодный желудок»

Но редкая семья обходится без скандалов. Крыжановских чаще штормит из-за «папиной» диеты. Кто ж не помнит, как юморист морил себя голодом, чтобы сбросить ненавистное пузо. И удалось-таки! Но только Аня знает, каких трудов и нервов ему это стоило. Потом, правда, вес вернулся...

- Ну, где ж тут устроишь, когда после концертов приглашают к столу с угощениями! - разводит руками артист и пожирает глазами конфеты. - Я, когда на диете, вообще ничего не покупаю. А Аня работает в магазине, хоть уже и бухгалтером, а не продавщицей, но тащит домой сладости, глазированные сырки, печенье. Она без сладкого жить не может. Тут и возникают расхождения.

- Зато я никогда по ночам к холодильнику не бегаю! - берет контрударом Аня. - А вообще Женя очень вспыльчивый: я тарелки в эмоциональных порывах не бью - жалко, а он - запросто. Однажды чуть компьютер не грохнул! Зато в быту что хочешь сделает: у него и дрель есть, и шуруповерт, и болгарка!

- К 60-ти годам научился, - улыбается довольный похвалой артист и отвечает благодарностью: - Зато Аня больше книг прочитала, у нее в друзьях сам Семен Альтов ходит!..

Вот и везет же некоторым с мужьями: и зарплату приносит, и делает, что скажут, и руки из нужного места растут! А где же ложка дегтя?

- Я работаю в магазине два дня через два, - поясняет Анна. - Вот и наша дочка Ксюша тоже так кушает: два дня через два. Потому что папа весь в делах и творчестве. Вечером прихожу - ребенок не ел, не пил, одет как чушка…

А еще последние два года меня одолевают мигрени, а когда голова болит, человек становится раздражительным. Из-за этого сейчас у нас непростой период: врачи пока не могут поставить точный диагноз, а Женя долго не понимал, почему же я срываюсь, и тоже злился. Постепенно оба пришли к тому, что главное себя вовремя сдерживать, если раздражен - не срывать злость на близких, лучше отойти, остыть, и все наладится…

- Наши отношения держатся на чувстве юмора, хорошо, что оно с годами у Ани появилось! - хохмит хозяин, переводя тему в позитивное русло. - Но самое главное то, что у нас действительно любовь! Я давно не видел любви. Но не показной, как в сериалах: «Я хочу искупаться в омуте твоих глаз!» А теплой, искренней. Потому что самое важное в семье - чувствовать друг друга. Нам повезло: наши отношения держатся на интуиции, когда понимаешь родного человека с полуслова.

ДОСЬЕ «КП»

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ - 57 лет. Юморист, актер и главный режиссер Минского театра сатиры и юмора «Христофор». Про себя говорит: «Я родился на Украине, жил в России, а помру в Беларуси!»

Учился в театрально-художественном институте на актерском отделении. В 1977-м году принят в труппу Купаловского театра.

В 1986-м году создал театр сатиры и юмора «Христофор».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)