Анна Канопацкая возмутилась работой зависимых депутатов: «Президент ведь тоже может ошибаться»

Депутат недоумевает, почему парламентарии не хотят отстоять свою позицию в открытой дискуссии с Лукашенко.

Фото из Фейсбука Анны Канопацкой

Анна Канопацкая в Фейсбуке поделилась рабочими моментами из жизни парламента.

— Вчера состоялось заседание постоянной комиссии по экономической политике, на котором рассматривались в том числе возражения президента по проектам законов об инвестициях и приватизации.

По словам Канопацкой, эти два проекта были подготовлены депутатами комиссии, в которой она работает.

— Работа, начатая ещё прошлым созывом, была долгой и тяжёлой. Процедура разработки и согласования законопроектов достаточно сложная и излишне зарегулированная в нашей стране. Но, наконец, проекты готовы, внесены в повестку сессии, приняты нижней палатой, одобрены верхней и отправлены на подпись президенту. Который их... не подписывает.

Работа сотен людей идёт прахом, мнение семи миллионов избирателей в лице депутатов, пусть и назначенных, игнорируется. Игнорируются ожидания инвесторов и рекомендации экспертов, в том числе международных. Даже сенаторов, половину из которых назначает президент, глава государства не слушает.

Да, президент может так поступить, это сегодня предусмотрено в Конституции. Но верно ли это? Решение одного чиновника может перечеркнуть важную работу огромного количества людей. Проекты законов о приватизации и инвестициях, которые так ждало бизнес-сообщество, которые назывались прорывными для экономики Беларуси, остановлены возражениями президента.

Перед заседанием комиссии Анна Канопацкая с удивлением обнаружила отсутствие документа с самими возражениями.

— То есть, в повестке заседания такой вопрос есть, а материалов по этим возражениям нет! Сразу оговорюсь, это не документ для служебного пользования. Но получить его я так и не смогла. Мне его зачитали, и на все требования предоставить копию соизволили сделать вот такую безымянную выписку. Это позорище какое-то!

Фото из Фейсбука Анны Канопацкой

Но самое интересное было после. Депутаты, которые разрабатывали законопроекты, казалось бы, должны горой за них стоять. Тем более, проекты приняты всем Национальным собранием! Но нет. Они голосуют... за согласие с возражениями президента и перечеркивают одновременно и свою работу, и поддержку других депутатов и сенаторов! Но ведь проекты были приняты на прошедшей сессии единогласно! В такой ситуации преодолеть возражения президента несложно!

Я все ещё не перестаю удивляться существующей системе законодательной власти в Беларуси. Какими же нужно быть зависимыми депутатами от исполнительной власти, чтобы вот так, за один миг уничтожить огромную и важную для всей страны работу! Причём собственную работу! Президент ведь тоже может ошибаться. Почему же вы не хотите отстоять свою позицию в открытой дискуссии с главой государства? Причём позицию аргументированную, поддержанную всем Национальным собранием, бизнесом, избирателями... Почему??? — задается вопросом Анна Канопацкая.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:96)