Елена ЯКЖИК
Анна Гороженко: “Они нецензурно выражались и рылись в сумке”

Съемочная группа украинского “5 канала” в составе корреспондента Анны Гороженко и телеоператора Леонида Леонидова сегодня вечером собирается покинуть Беларусь. Со вчерашнего вечера — момента освобождения журналистки из РУВД Фрунзенского района Минска — они находятся на территории Посольства Украины.

Вчера люди в штатском задержали Анну Гороженко прямо во время прямого включения из Беларуси со встречи кандидата в президенты Александра Милинкевича с избирателями у Ледового дворца на ул. Притыцкого в Минске. Последнее, что услышали украинские телезрители после слов Анны Гороженко о том, что над собранием подняли два украинских флага, — шум и крики журналистки: “Нас арестовывают!” и “Не трогайте нас!”

— На оператора “навалились” четыре человека, а меня куда-то потянули, — рассказала “Салідарнасці”о произошедшем Анна Гороженко. — Они вырвали микрофон, сломали камеру. Уже в машине выяснилось, что это были переодетые бойцы спецназа. На мое заявление, что я журналист, они никак не отреагировали. Зато нецензурно, очень обидно выражались, и даже рылись в сумке. Со мной находились и другие задержанные, тоже граждане Украины. Пятеро мужчин (из них четверо — 25 лет, один — примерно сорока) и девушка. Уже в отделении милиции нас развели по разным помещениям. Ребят — туда, где находились около тридцати сотрудников милиции. Я же предъявила тому, кто допрашивал меня, копию аккредитации в белорусском МИДе, заверенную в Посольстве Беларуси в Украине, потому что ее оригинал, приехав сюда в выходной день, я получить еще не могла. Также мне сказали, что регистрации, выданной мне в гостинице, недостаточно, поэтому нужно зарегистрироваться еще в ГУВД. Так что сегодня я намерена сделать это в сопровожлении представителей посольства, и, скорее всего, уехать в Киев — все равно аппаратура выведена из строя. А нашу съемочную группу заменит другая, которая также аккредитована.

Дела других арестованных вчера вечером украинцев — членов организации «Студенческое братство» и блока Костенко-Плюща, белорусов — активистов штаба Милинкевича и людей из народа, которые пришли послушать выступление «единого», сегодня рассматривают в судах Ленинского, Фрунзенского и Московского районов. По разным сведениям, всего их около двадцати человек.

— По моим данным, среди задержанных шестеро украинцев, — сказал «Салідарнасці» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Олег Слепченко. — Они обвиняются в нарушении статьи 167, ч. 1 Административного кодекса (активное участие в несанкционированном собрании). Где они находидись всю ночь? Не знаю. Я же не еду в Украину, чтобы узнать, как у них выборы проходят. Думаю, они были под административным арестом.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)