Анисим и Канопацкую не зарегистрировали кандидатами в депутаты

Не попали в список претендентов на депутатское кресло и другие оппозиционеры.

Анна Канопацкая о время ежегодного послания президента пардаменту и народу

Елена Анисим и Анна Канопацкая, действующие депутаты парламента, не зарегистрированы в качестве кандидатов накануне очередных выборов в парламент. Об этом они заявили в СМИ, после заседания окружных избирательных комиссий.

По словам Анисим, причиной стали незначительные технические моменты.

Не попали в список претендентов на депутатское кресло и другие оппозиционеры: например, журналистка Ирина Халип и лидер Движения «За свободу» Юрась Губаревич. 

— Друзья, меня не зарегистрировали. Причем даже не пытались оспорить достоверность подписей — они придрались к датам. То есть якобы не подписи, а даты недостоверные. В общем, чудеса фантазии и изворотливости даже не пытались проявить. Впрочем, я с самого начала знала, что именно так и будет, — написала Халип в соцсетях. И пообещала интересное продолжение кампании:

— Но товарищи Швондеры кое в чем просчитались: если бы зарегистрировали, я оставалась бы на ближайший месяц в пределах своего Партизанского района, обязанная агитировать именно там. Зато теперь в качестве доверенного лица зарегистрированных активистов «Европейской Беларуси» я буду носиться на метле по всему городу. Уверяю вас, это будет еще интереснее.

Напомним, что в начале октября белорусские эксперты предполагали подобный исход кампании, когда из-за перестраховки главы государства доступ в парламент представителям оппозиции будет перекрыт.

— Вместе с тем, я не исключаю, что в последний момент может сработать перестраховка. Впереди у действующего официального лидера более важная кампания — президентская. И ему каких-то волнений и нервотрепок совсем не хочется. Я думаю, он постарается подстраховаться по всем направлениям, — отмечал в комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:16)