Евгений Федоров

Аналитики: нефть может упасть до 20 долларов за баррель. Выдержит ли Россия?

Профильные чиновники продолжают делать вид, что российской экономике «море по колено».

Российский Минфин призвал граждан не паниковать из-за резкого падения цен на нефть.

По версии чиновников, даже если цена барреля зафиксируется в районе 25-30 долларов за баррель, то средств Фонда национального благосостояния хватит еще на 6-10 лет.

Именно по этой причине российские власти и складывали сверхдоходы от добычи нефти в «кубышку», которой и является ФНБ – сейчас в нем скопилось около 150 миллиардов долларов. Эта сумма может быть потрачена на покрытие дефицита бюджета или пенсионного фонда.

Другое дело, что авторитетные аналитики из Goldman Sachs допускают снижение цены на нефть до 20 долларов за баррель, а эта цена может оказаться ниже, чем точка безубыточности на многих российских месторождениях нефти.

Для понимания: новые месторождения нефти имеют уровень безубыточности порядка 30-40 долларов за баррель. И что произойдет с экономикой России, если львиная доля нефтедобычи уйдет в минус – большой вопрос.

Так что, наличие средств в Фонде благосостояния – это хорошая подушка безопасности, которую имеет российский бюджет, но отнюдь не ответ на все риски, которые существуют в экономике России.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:16)