Израиль

Аналитик: Наземное вторжение в Газу — не панацея в борьбе с ХАМАС

В некоторых кругах бытует мнение, что угрозу Израилю со стороны ХАМАС можно раз и навсегда устранить полномасштабным вторжением на территорию сектора Газа. Но если взглянуть на историю, то можно прийти к выводу, что это вряд ли станет решением проблемы, отмечает корреспондент ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер

Он напоминает, что в результате израильского вторжения в Газу в 2014 году погибли более 2 тысяч палестинцев, и каждые похороны порождали все больше радикально настроенных молодых людей.

С тех пор ХАМАС не прекращал ракетные обстрелы приграничных районов Израиля.

Считается, что численность вооруженного крыла группировки составляет около 30 тысяч бойцов, большинство из которых фанатично преданы идее сражаться за палестинские земли до конца. Они знают свои тоннели, подвалы, бункеры и улочки лучше, чем вторгшийся противник.

Такая густонаселенная территория — не лучшее место для танков, весьма уязвимых для засад.

С чисто военной точки зрения, наземное вторжение в Газу может привести к кратковременному успеху, если удастся уничтожить большинство командиров ХАМАС.

Но при отсутствии прочного мирного соглашения группировка, скорее всего, возродится, опираясь на новое поколение озлобленных, радикально настроенных молодых боевиков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще