«Американский «блок» для Минска наиболее зловещ»

В элите США сложилось единое и непоколебимое мнение, что с диктатурой в Европе пора заканчивать. Не видно сдвигов у белорусского режима и в плоскости отношений с Россией.

— Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече (с Путиным — прим. ред.) пропадает, — пишет телеграм-канал CYNIK.

Пока сдвигов не видно ни в плоскости карт, ни в плоскости Конституции. Как говорят «знающие» люди, проект новой Конституции должен появиться в публичном доступе ко второй половине ноября, однако велика вероятность, что пункты с ВНС не удастся согласовать с самим Лукашенко, поэтому презентация проекта будет перенесена на декабрь.

Так или иначе уже окончательно все убедились, что продавливать новый закон без ВНС этот режим не хочет. Новая конструкция нарушает стратегию Кремля, поскольку усиленный подконтрольный РФ парламент будет невозможен, если высшей властью будет обладать коллегиальный орган, полностью подконтрольный Лукашенко, в следствие чего он становится полностью неуправляемым и нелегитимным с точки зрения международного права.

И если парламент и правительство обладают политической легитимностью с точки зрения западных организаций, то ВНС, объявленный «президентом с истекшим сроком годности», не будет иметь юридической силы, а значит не будет использоваться в качестве звена контакта с внешним миром.

Стоит учитывать, что ООН после обвинений в свой адрес ответил достаточно агрессивно, чем поставил «схематозников», готовивших новую порцию обвинений, в ступор. И если режим Лукашенко сумел поссориться даже с экологическими организациями, что вообще уникальная практика, доселе неизведанная миру, то из коллективных органов узурпатора могли исключить по примеру его главного кумира — «усатого» из бункера...

Рычаг приложения силы в конструкции «Россия-Беларусь» находится в экономической и информационной, но не политической плоскости. И если «деньги» удалось заморозить, то информационная война выглядит хорошей перспективой для ноябрьских событий.

К середине ноября планируется выпустить «отчёт Протасевича» по самолёту — есть риски, что презентация итогового документа также будет перенесена, но полностью стабильными остаются даты американских санкций и синхронизированных европейских санкций.

Исходя из «европейских» слухов, можно сделать вывод, что новый пакет будет более комплексным, хотя при условии «полного компромисса» ряд «болтов» будет изъят, но прежде спящая Франция и лояльная Москве Германия выступают в качестве 2 новых таранов европейской политики. Лояльная Минску Австрия становится нейтральной и подписывает «нейтральную сторону санкций», не стараясь уберечь «минских партнёров».

Американский «блок» для Минска наиболее зловещ — после прямых переговоров Латушко одна из стран «американского шестигранника» фактически разорвала дипломатические отношения с Минском, тем самым предзнаменовав более грубое поведение Штатов по отношению к Лукашенко.

В элите США сложилось единое и непоколебимое мнение, что с диктатурой в Европе пора заканчивать, поэтому дядюшка Джо по-отечески и с улыбкой намекнул, что он опечален, что диктатур становится все больше, а демократии все меньше, а значит это пора исправлять. Такая добрая и невинная фраза является маркером политической стратегии, поэтому ее я всё-таки ретранслирую в СНГ плоскость.

Если Россия может не переживать — внутренний кейс западную элиту интересовать перестал (кто-то слышал про озабоченность пытками?) — это следствие «женевской сделки», то Беларусь подходит в качестве обратного примера того процесса, о котором с горечью заявил добродушный Джо.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:59)