Американцы в Минске. 1961
CityDog.by раскопал сенсационный дневник американских музыкантов, которые побывали в Минске в марте 1961-го. Иногда смешные, иногда жуткие, но в общем добрые и поучительные наблюдения о жизни наших дедушек и бабушек в столице БССР образца 1961 года
В рамках инициативы президента США Эйзенхауэра и руководителя СССР Хрущева по культурному обмену Симфонический оркестр Мичиганского университета с февраля по июнь 1961 давал концерты в городах Советского Союза. Правда, в те дни мир стоял на грани ядерной войны, но музыканты свято верили: «Музыка – лучший инструмент для восстановления мира».
Группа из 91 человек не только давала концерты, но знакомилась с городами и их жителями, фотографировала ландшафты и записывала свои впечатления. В Минске оркестр был с 9 по 13 марта. Мы перевели лишь часть их дневниковых записей, которые легли в основу проекта «Русский тур».
Рич Лонгфилд. 10 марта 1961 года
Погода в Минске оказалась довольно-таки неплохой. Снега нет ни в городе, ни за городом, но достаточно ветрено, небо чистое, воздух прозрачный – прекрасный день! Мы останемся в Минске на 4 дня. Гостиница «Минск» построена всего 12 лет назад, но выглядит на все 42!
Нет, это не Минск, а Сухуми
Сейчас мы в Белой России. Язык – и письменный, и устный – отличается от русского в достаточной мере, чтобы вызывать у наших переводчиков нервную дрожь. Минск был разрушен во время Второй мировой, так что всё, что мы видели, – постройки с 1945 года. Люди глазеют на нас: здесь нечасто встретишь американцев.
Наш фотограф Фред Монкрифф снимает около 30 метров пленки в каждом городе, куда мы приезжаем. Мы гуляли с ним по главной улице (моя самая долгая прогулка в жизни!), фотографировали здания, памятники, детей и толпу людей на улице Сталина.
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Избранное