Вадим Ливнев
Американцы дождались очередного «комплимента» от Лукашенко

На встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым глава Беларуси Александр Лукашенко выразил недоумение по поводу появившейся в прессе информации о том, что Россия отказывается от своих предложений, которые она намеревалась представить на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Попутно досталось и американцам.

В середине марта на официальном сайте российского президента был опубликован пакет предложений РФ к саммиту "большой двадцатки", который стартует в Лондоне в первых числах апреля. Власти РФ призвали к реформированию международной валютно-финансовой системы с целью укрепления ее стабильности и урегулирования глобальных диспропорций в мировой экономике. Для этого, пишет ”Московский комсомолец”, предлагалось поручить Международному валютному (МВФ) или специальной уполномоченной рабочей группе “двадцатки” подготовить исследования двух вариантов действий.

В первом случае речь шла о расширении перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров. По мнению авторов документа, следовало проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению колебаний обменных курсов таких резервных валют.

Еще более радикальным являлся второй вариант. Он предусматривал создание наднациональной резервной валюты, эдакого “супердоллара”, который будут выпускать международные финансовые институты. Такой валютой могли бы стать СДР (специальные права заимствования МВФ). Они уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран. Были и другие предложения, касавшиеся вопросов энергобезопасности, и проведения финансовой конференции по итогам саммита.

Однако 30 марта помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил на брифинге о фактическом отказе от большинства предложений. Это очень не понравилось Александру Лукашенко.

-- Не понимаю: зачем? Американцы сегодня хотят пролоббировать прежнюю модель, тонко говорят: нельзя отказываться от рыночной экономики. То есть фактически говорят: нельзя отказываться от того шулерства, которое и привело к такому кризису, - возмущался глава Беларуси на встрече с губернатором Нижегородской области.

Лукашенко убежден, что России не следует отказываться от своих предложений: «Хотелось бы, чтобы позиция России прозвучала неизменной, в том виде, как она была подана несколько недель назад. Беларусь однозначно бы высказалась в поддержку такой позиции».

Однако что-то подсказывает, что, несмотря на гарантированную поддержку со стороны Александра Лукашенко, Кремль свое решение на этот раз менять не будет…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)