Политика
Александр Класковский, «БелаПАН»

Альтернативное правительство Беларуси не имеет шансов на международное признание

Правительство Беларуси в изгнании в обозримой перспективе не имеет шансов на международное признание, а без этого идея теряет смысл. Такое мнение высказал на международной конференции «Будущее Беларуси» 25 мая в Вильнюсе Ханс-Георг Вик, председатель объединения «Права человека в Беларуси» (Берлин).

Вместе с тем идея зарубежного центра для поддержки демократических перемен в стране "не совсем абсурдна", полагает Вик, возглавлявший в свое время миссию ОБСЕ в Минске.

В целом участники спонтанно возникшей на конференции дискуссии весьма критично оценили получившую в последнее время большой резонанс идею теневого правительства или переходного совета за рубежом для обеспечения кардинальных общественно-политических перемен в Беларуси. С такой инициативой выступил эмигрировавший в Германию полковник спецназа в отставке Владимир Бородач.

"Не стоит переносить за пределы Беларуси то, что может быть сделано внутри страны", — заявил на конференции белорусский политолог Юрий Чаусов. По его мнению, создание даже не правительства в изгнании, а некоего координирующего оппозиционного центра может негативно отразиться на состоянии политической оппозиции и гражданского общества внутри Беларуси.

В комментарии для БелаПАН Чаусов пояснил: "Странно будет выглядеть, если руководство оппозицией станет вестись из-за границы — ведь именно в этом власть обвиняет своих внутренних оппонентов уже сейчас. Это может еще более отдалить оппозицию от ее целевых групп, от населения".

"Реально действующие структуры за рубежом, такие как Дом прав человека в Вильнюсе, всегда создаются для осуществления конкретных функций, которые нельзя осуществлять внутри страны, — для издания книг, проведения молодежных летних школ и конференций, аккумулирования финансовых средств в помощь политзаключенным", — отметил Чаусов. Иначе говоря, роль таких зарубежных структур может быть только сервисной, считает аналитик.

Главный редактор журнала Arche Валер Булгаков назвал идею теневого правительства за рубежом примером "близорукого мышления". Для такого проекта в белорусском случае нет предпосылок, ведь обычно переходные советы создаются с прицелом на некий вариант интервенции, отметил он. Булгаков считает, что важно преодолеть раскол белорусского общества, так как режим решает задачу удержания власти, "сталкивая белорусов лбами".

По мнению лидера гражданской кампании "Наш дом" Ольги Карач, перемены в стране обеспечит лишь тот лидер и та команда, "которые смогут завоевать сердца избирателей". Этот путь труден, но иного нет, заявила она во время дискуссии.

Комментируя недавние высказывания министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, призвавшего подумать о переходном совете для Беларуси, Карач признала, что гражданское общество нуждается в поддержке извне. Но это не означает, добавила руководитель "Нашего дома", что те или иные зарубежные структуры могут принимать решения, разрабатывать стратегии за белорусов, борющихся за перемены внутри страны.

Конференция "Будущее Беларуси", проходящая в Вильнюсе 25—26 мая, посвящена 20-летию независимых исследований в Беларуси и основания Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Более сотни известных ученых, исследователей, экспертов, специалистов по вопросам развития, лидеров гражданского общества из Беларуси и других государств в ходе двухдневной дискуссии формулируют концептуальное видение перспектив страны. Одна из задач — предложить рекомендации, как в нынешних условиях можно установить связь аналитического сообщества, сторонников демократических перемен с широкими слоями общества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)