Комментарии
Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

Alter иго. Почему россияне тоскуют по Батьке?

На прошлой неделе в белорусском сегменте Всемирной Паутины родился новый интернет-мем – «тётка в красном». Рождением своим он обязан ролику, размещённому на Youtube, где главной героиней стала странная особа в пальто соответствующего цвета.

У ребят, пришедших к посольству РБ в Москве, чтобы выразить солидарность с белорусской оппозицией, эта особа гневно вырвала из рук бело-красно-белый флаг – исторический символ Беларуси – и с гордо поднятой головой устремилась прочь.

Шагая за ней по московским улицам, ребята пытались вызвать возбуждённую тётю на диалог, но та лишь обзывала их мразями, подонками и «провокаторами, отрабатывающими американские деньги», а сам флаг обозначила как фашистский. Пользуясь тем, что тётка увлечена подбором эпитетов, один из парней изловчился и отобрал у неё полотнище. Тогда тётка побежала следом за ним, крича, что её ограбили, и что это – её флаг.

Пикантность ситуации заключается в том, что днём ранее, в Минске, эта же особа участвовала в пресс-конференции Александра Лукашенко для региональных российских СМИ, где корила белорусов за их преступную неблагодарность по отношению к своему президенту и тому раю, который он для них создал.

Благоговейное отношение россиян к белорусскому лидеру давно ставшее притчей во языцех, обрело в последнее время совсем уж анекдотические формы. И ладно бы этому веянию поддавались лишь малахольные тётки из глубинки! Дискуссия на тему «Лукашенко – президент России: почему бы и нет?» развернулась недавно даже на сайте такого либерально ориентированного журнала как «Сноб». И хотя большинство участников спора назвали озвученную идею абсурдной, само кочевание её из уст в уста – симптоматично.

Естественно, граждан, живущих в «белорусском раю» и хорошо знающих цену этому «раю», такие тенденции не могут не раздражать. Загадочная русская душа, тяготеющая к сильной руке белорусского правадыра, вызывает массу вопросов у европейски настроенных жителей Синеокой, главный из которых: «За что?»

Вот за что, за какие такие присмаки, загадочная душа россиянина любит того, кого на дух не переносит транспарентная душа европейца? Неужели за флёром пресловутых «чистых улиц и ровных дорог» наши восточные соседи не замечают более важных вещей – подавление гражданских свобод, пренебрежительное отношение к правам человека, социально-экономический утопизм, да и просто торжество дремучего хамства? Эксперты, привыкшие к радикальным выводам, судачат о «тупости и быдловатости» наших соседей, но такое неполиткорректное резюме ничего не объясняет, а только запутывает вопрос.

Да, среди российских фанатов Батьки и, правда, хватает людей неадекватных. Но давайте выведем за скобки всех этих апологетов сталинизма с одной извилиной в мозгу, всех кликушествующих ура-патриотов, заскорузлых ксенофобов и борцов с «мировой закулисой», посыпающих головы пеплом то по Саддаму, то по Каддафи. Выведем и попытаемся понять, почему даже вполне нормальные, без лишних тараканов под черепом, граждане России, нет-нет, да прольют слезу умиления, заслышав голос Батьки. На мой взгляд, здесь можно выделить три основных момента.

* * *

* * * Информационный дисбаланс. Что вообще рядовой россиянин знает о реальной жизни в Беларуси? Да практически ничего. Удельный вес белорусской тематики в информационном поле России едва ли дотягивает до 1 процента. Да и львиная доля этого процента приходится на репортажи различных ультра-патриотических СМИ, чьих журналистов официальный Минск ежегодно приглашает в пресс-туры по Синеокой.

Во время этих туров гостей возят по «потёмкинским деревням», щедро демонстрируя фасад белорусской действительности и тщательно маскируя её задник. Приезжая домой, россияне потом взахлёб рассказывают, как в Беларуси хорошо, как работают в ней заводы и колхозы, как строятся спортивные объекты, школы и библиотеки.

И выходит такая петрушка. С одной стороны российский обыватель получает массу негативной информации о собственной стране – в отличие от белорусского телевидения, российское ТВ, как бы его ни ругали, всё же даёт зрителю какое-никакое представление о том, что происходит в действительности. С другой стороны на обывателя льются розово-карамельные слюни про «белорусский рай». Естественно, разбираться, как там всё обстоит на самом деле, обывателю недосуг, и в голове у него постепенно кристаллизуется чёткое убеждение: «В России – всё плохо, в Беларуси – всё хорошо».

Некоторые из россиян даже отваживаются переезжать в Беларусь на ПМЖ. Правда, при этом они становятся в один ряд с персонажем известного анекдота «Не путай туризм с эмиграцией!» Многие из них, помаявшись в Беларуси годик-другой и нахлебавшись «райской жизни», хватаются за чемоданы и тикáют обратно в Россию.

Казалось бы, что мешало им раньше докопаться до истины – ведь в России выходит не только газета «Завтра», и не только Проханов с Митрофановым витийствуют в эфире. Да и на независимые белорусские интернет-ресурсы тоже можно было бы заглянуть. Но ведь не заглядывают! А если и заглядывают, то не верят прочитанному – спорят до хрипоты, до рвоты, доказывая несогласным белорусам, как они неправы по отношению к своему Батьке. И здесь мы подходим ко второму моменту истины.

* * * Парадоксы инфантилизма. Не секрет, что значительная часть россиян убеждена: во всех их сегодняшних бедах России виноваты «либерасты» и «дерьмократы». Любые попытки доказать обратное – что не либеральная идея и не демократические ценности довели страну до цугундера, а наоборот неуважение к оным – разбиваются о стену негативизма.

И хотя ни подлинных либералов, ни убеждённых демократов у власти в России, как не было прежде, так и не будет в обозримом будущем, слова эти стали в ней чуть ли не ругательными. Любой жлоб и хам с мировоззрением неандертальца стократ ближе такой публике, чем рафинированный интеллигент, бубнящий что-то о демократии.

Но без идеалов-то жить невозможно! Казалось бы, есть пример европейских стран, где демократические институты прекрасно сочетаются с сильной государственностью властью, экономическим благополучием и здоровой психологической атмосферой в обществе. Либерализм и благоденствие не являются в этих странах антонимами. Почему бы не равняться на эти страны?

Потому что равняться на Европу хлопотно. Чтобы жить как в Европе, нужно долго и терпеливо работать – как физически, так и духовно. Гораздо легче сделать своей путеводной звездой белорусского Батьку, который, по стойкому убеждению россиян, без всякой там «дерьмократии» являет народу благополучие, как фокусник кроликов из рукава!

Такой подход свидетельствует об инфантилизме мышления и – как следствие – привычке винить в своих бедах кого угодно, но не себя. Александр Григорьевич, являющий публике полный спектр антилиберальной риторики и патерналистской демагогии, в полной мере удовлетворяет чаяниям этой незамысловатой публики.

Читатель может удивиться: но зачем для этого лезть в чужие огороды? Ведь у россиян есть свой «обер-либерал» – Путин, который недалеко ушёл от белорусского Батьки в плане «любви к демократии». Однако – вот парадокс! – фанатов Александра Григорьевича больше всего как раз среди оппонентов кремлёвского тандема. И это плавно подводит нас к третьему моменту.

* * * Фрустрационное «залипание». Россияне сегодня – как, может, никто другой в мире – страдают от жгучей нелюбви к себе со стороны окружающего человечества. Де-факто россиян не любит никто и нигде. Ну, или почти никто. Особенно в бывших «братских республиках».

Казалось бы, самой правильной линией поведения в данной ситуации было бы посмотреть на себя в зеркало и попытаться понять причины такой нелюбви. Но Россия в зеркало смотреть не приучена.

Она готова нервничать, мучится, злиться и мстить, но только не расписываться в собственной неспособности пробуждать любовь в сердцах окружающих. Так хмельное уличное чудище, привыкшее мочить всех, кто вякнет слово поперёк, в минуты трезвого одиночества утирает крокодиловы сопли и вопрошает: «Ну почему никто меня не любит?»

И вдруг случается чудо: на горизонте возникает кто-то, для кого звериный оскал чудища – не проблема. Кто-то изъявляющий готовность принять чудище таким, какое оно есть. Этот кто-то дня ото дня клянётся в братской любви и истово призывает к вечной неразлучности. Все от тебя бегут, как от чумы, а этот – наоборот: «Давайте, жэнщына, жыць вместе!» Ну, не душка ли?

И неважно, что там, у «душки», в действительности на уме, какими меркантильными интересами подпитывается его несгораемая любоff: как всякая женщина, Россия любит ушами, а уж в искусстве вешать на уши макаронные изделия белорусскому «душке» нет равных. Путин и близко не изображает ничего подобного по отношению к народу. Именно поэтому в Беларусь россияне приезжают уже заряженные установкой не замечать «побочных теней», отдавая должное лишь главному светилу.

Эманации братской любви, в которой так нуждается отверженная русская душа, заставляет наших восточных гостей исключать из поля зрения всё, что могло бы умалить в их глазах образ Батьки – чуть ли не единственного в мире руководителя страны, искренне стремящегося – как им кажется – к ним, а не от них. Ничего не поделаешь: психологическая защита. Александр Григорьевич как бы стал alter ego России в её экзистенциальном изгойстве, а alter ego – или, вернее сказать, alter иго – желательно держать в чистоте и защищать от недружественных посягательств.

* * *

В России грядут президентские выборы-2012, и можно не сомневаться: если бы случилось невероятное, и они вдруг прошли с участием Батьки, бедный Вовочка нервно курил бы в сторонке. Вот только мало кто понимает, что Батькино президентство принесло бы России куда больше бед и наломанных дров, чем президентство всех Путиных и Медведевых вместе взятых. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)