Алесь Михалевич готов объясниться с Генпрокуратурой (обновлено)
Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии и готов дать Генеральной прокуратуре Беларуси объяснения по поводу своего заявления о пытках в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич не исключает, что белорусская сторона в случае официального подтверждения факта нахождения Михалевича за границей может обратиться с запросом о его экстрадиции.
Как сообщил «Радыё Свабода» источник, завтра Михалевич получит документы о предоставлении ему политического убежища.
Вместе с тем супруга экс-кандада Милана Михалевич рассказала «БелаПАН», что она третий день пытается связаться с сотрудником Генпрокуратуры, который подписывал повестку ее мужу с вызовом для дачи объяснений, чтобы узнать, как можно организовать эту процедуру. Например, возможно ли предоставление нотариально заверенных показаний. Однако ей постоянно отвечают, что сотрудник находится в СИЗО КГБ. «Видно, в Генпрокуратуре не особенно стремятся получить объяснения», — полагает Милана Михалевич.
Напомним, на основании заявления политика по поручению генерального прокурора Григория Василевича в следственном изоляторе организована прокурорская проверка. И, как рассказали агентству в Генпрокуратуре, она еще продолжается.
Алесь Михалевич, попросивший политического убежища в Чехии, в настоящее время находится в карантинном лагере в Брно. Там запрещено пользоваться мобильными телефонами, сказала Милана Михалевич, поэтому с мужем она не разговаривала. Он только прислал электронное сообщение, что у него все в порядке.
Как сообщает interfax.by, Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич не исключает, что белорусская сторона в случае официального подтверждения факта нахождения за границей экс-кандидата в президенты Алекся Михалевича может обратиться с запросом о его экстрадиции.
— Вполне. Раз возбуждено уголовное дело, значит такой вариант, скорее всего напрашивается, — отметил он.
Василевич напомнил, что им дано поручение своим заместителям провести проверку по фактам, которые изложены в заявлении экс-кандидата А.Михалевича о пытках в СИЗО КГБ.
— По итогам проверки мы будем судить, были ли там нарушения, — отметил Василевич, пообещав завершить проверку "в ближайшие несколько недель".
Напомним, ночью 14 марта в своем блоге Михалевич объявил, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ».
Движение «За Свободу» сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в «надежное место» заняла сутки. Семья Михалевича осталась в Минске. «Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости».
Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное