Политика
Юлия Александрова

Алесь Беляцкий: «Смертная казнь – недальновидная, но продуманная политика властей»

Согласно данным правозащитной организации «Международная амнистия» по 2009 году, Беларусь стала единственной страной в Европе, где не просто остаётся смертная казнь в качестве высшей меры наказания, но и приводятся в действие приговоры. «Сложившаяся тревожная ситуация говорит о том, что Беларусь не хочет входить в рамки цивилизованных отношений с другими европейскими странами», – считает правозащитник Алесь Беляцкий.

«Однако прямых доказательств того, что смертная казнь была исполнена, до сих пор нет, есть только косвенные подтверждения», – говорят белорусские правозащитники, добавляя, что «смерть двух людей, расстрелянных в марте 2010, полностью находится под политической ответственностью белорусского правительства», а исполнение приговоров связано с отношениями Беларуси и Совета Европы.

Согласно официальным данным, в 2009 году как минимум 714 человек в 18 странах были казнены, как минимум 2001 человек в 56 странах был приговорён к смертной казни. Большинство казней (больше, чем во всём остальном мире вместе взятом) было проведено в Китае. Однако точных данных по этой стране у правозащитников нет: информация о смертных казнях приравнивается там к государственной тайне.

Несмотря на уменьшение количества смертных казней (в 2008 году их было 2390, приговоров к смертной казни – 8864), у «Международной амнистии» есть немало поводов для беспокойства. Европейский регион мог бы стать первым в мире свободным от смертной казни. В 2009 году в Европе впервые за все время ведения статистики с 1980 года не была приведена в исполнение ни одна смертная казнь. Беларусь остаётся единственной европейской страной, продолжающей использование этой высшей меры наказания. В 2009 году к смертной казни здесь были приговорены 2 человека, в марте 2010 приговоры были исполнены.

– Если посмотреть по хронологии, эти приговоры были совершены вскоре после того, как Беларуси отказали в должности специально приглашённой страны в Совете Европы, – рассказал «Салідарнасці» председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. – Как нам кажется, это был определённый политический демарш, который был связан с судьбами конкретных людей. Смерть этих двух людей, расстрелянных в марте 2010, полностью находится под политической ответственностью белорусского правительства. И, в конце концов, под ответственностью лично Лукашенко, который мог применить амнистию, но не сделал этого. Это была недальновидная, но продуманная политика властей. Сложившаяся тревожная ситуация говорит о том, что Беларусь не хочет входить в рамки цивилизованных отношений с другими европейскими странами.

Приговоры к смертной казни всколыхнули международную общественность. Комитет по правам человека открыто обратился с требованием остановить исполнение приговоров, пока дела приговорённых не будут им рассмотрены.

– Беларусь фактически нарушила Международный пакт о гражданских и политических правах ООН, – подытоживает эксперт. – Приведение приговоров в действие говорит о том, что Беларусь, кроме всего прочего, не исполняет и своих международных обязательств. Сейчас имидж Беларуси сильно испорчен, а вопрос о хоть каком-то вступлении в Совет Европы (хотя бы в качестве специально приглашённой страны) даже не просматривается.

Кроме того «Международная амнистия» считает, что использование смертной казни в таких странах как Китай, Беларусь, Иран, Монголия, Северная Корея и Вьетнам окружено тайной. Непонятно лишь почему, если такая мера наказания является узаконенной этими государствами.

– Механизм убийства нам на самом деле не известен, – объясняет Алесь Беляцкий. – Получить какую-то информацию действительно тяжело. Не выдали тела убитых, родственники не получили даже официальных подтверждений о том, что эти два человека были расстреляны. Это пережиток советского прошлого. Процедуры расстрелов, какими они были в советское время, перешли в независимую Беларусь. Конечно, это вызывает возмущение: в Европе считают, что, даже если вы их убили, хотя бы отдайте родственникам. А пока нет даже официальных данных или справок. Есть только косвенные подтверждения: о расстреле говорили адвокатам, от родственников перестали принимать передачи.

– Смертная казнь – это жестокость, деградация и унижение человеческого достоинства, – убеждён временно исполняющий обязанности генерального секретаря «Международной амнистии» Клаудио Кордоне.

Отмена смертной казни, по его мнению, поможет развитию человечества. Правозащитники во всём мире надеются, что Европа сможет стать территорией полностью свободной от смертной казни.

– Есть процессы, которые говорят о том, что мораторий в Беларуси возможен, – считает Беляцкий. – Были и высказывания Лукашенко о том, что можно начинать активизацию разговоров о введении моратория на смертную казнь. Но, к сожалению, эти жертвы так и остались жертвами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)