Наталия Кривец, "Комсомольская правда в Белоруссии"
Алексиевич получила литературного «Оскара»

Светлана Алексиевич получила премию в номинации «Документальная проза» за «Чернобыльскую молитву». У нее было четверо серьезных конкурентов, в том числе и знаменитый английский писатель и журналист, ведущий корреспондент британской газеты «Индепендент» Роберт Фиск. Фиск, который встречался с Усамой Бен Ладеном, считается лучшим автором, пишущем о Ближнем Востоке. Номинировалась его книга «Великая война цивилизации: покорение Ближнего Востока». Но правда Алексиевич о Чернобыле обошла горячую иракскую тему.

Последние четыре года Светлана Алексиевич живет и работает за границей, но новость о премии застала ее дома, в Минске.

— Конечно, я очень рада получить эту премию, это большое признание, тем более на англоязычном рынке, — сказала писательница «Комсомолке». — Я сама узнала об этом из новостей CNN. Кстати, из русскоязычных писателей ее никто еще не получал до меня. После того как "Чернобыльскую молитву" издали большой книгой в Великобритании и США, американские издатели выпустили ее карманный вариант, это говорит о популярности произведения. Теперь следует ожидать больше разных предложений. Я уже получила предложение о постановке «Чернобыльской молитвы» в Лос-Анджелесе.

— Эта премия у вас какая по счету?

— Уже четырнадцатая из самых престижных в мире. Но у меня нет ни одной белорусской премии. И на родине у меня ничего не выходило с 1994 года.

Церемония вручения премии NBCC пройдет в Нью-Йорке в апреле, как раз когда мир отметит 20-летие трагедии в Чернобыле. Светлана Алексиевич надеется, что у нее получится лично получить награду.

— У меня в апреле запланирован ряд лекций в Германии и во Франции, поэтому не могу пока точно сказать, полечу ли в Нью-Йорк, — заметила писательница.

Что такое премия NBCC?

Раз в год 700 американских литературных критиков, выбирают лауреатов премии NBCC (National Book Critics Circle — NBCC)в пяти номинациях: «Художественная проза», «Критика», «Биография», «Поэзия» и «Документальная проза». Эта награда может присуждаться представителям любых стран и не имеет денежного эквивалента, так что ее ценность определяется исключительно престижем. Но престижность премии NBCC сродни голливудскому «Оскару», так что ее обладателям гарантированы рост тиражей и авторских гонораров.

СПРАВКА «КП»

Светлана Алексиевич несколько десятилетий пишет свою хронику «Голоса Утопии». Это уже пять книг, в которых маленький человек сам рассказывает о времени и о себе: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Зачарованные смертью» и «Последние свидетели».

«Чернобыльская молитва» была написана в 1997 году. Это роман-исповедь, который складывается из документальных рассказов невольных участников трагедии. Герои книги — жены, чьи мужья тушили пожар на Чернобыльской АЭС, жители зоны, вынужденные покинуть свои деревни и бросить нажитое за всю жизнь, переселенцы, которые вернулись жить в родные места, где зашкаливают дозиметры. Книга переведена на 21 язык мира.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)