Елена Якжик
Алексей Габриэль: сам себе режиссер

Этого человека знают в Новолукомле многие. В прошлом – это режиссер, поставивший в местном дворце культуры не один спектакль и сам сыгравший Ленина. В настоящем – лидер первичной организации Свободного профсоюза Белорусского работников ГРЭС и коллекционер раритетных авто. В его гараже -- мотоциклы, машины из советского прошлого и даже вертолет.

Коллекционер-фантазер

Мы приехали в деревню Изгородище, которая в нескольких километрах от Новолукомля. Двор дома Алексея Алексеевича разбит на два участка. Первый -- большой огород. Это епархия его супруги Маргариты Ивановны (пара живет в гражданском браке уже 34 года). Второй – гаражи и подсобки – территория хозяина. Помещения заполнены запчастями, инструментом, и, самое главное – автомобилями, возраст которых исчисляется десятками лет.

Коллекция Габриэля довольно забавная. Как будто игрушки-машинки выросли. Это два грузовика; ГАЗ-69; пластмассовый легковой «Трабант», выпущенный в ГДР; три «Москвича», самый ценный из которых белый «403-й», 1961 года выпуска.

-- С детства любил автомобили и мотоциклы. На чем только за всю жизнь не поездил – даже на мотоколяске, такой как в «Операции Ы и других приключениях Шурика», -- вспоминает Алексей Алексеевич.

Мотоциклов, кстати, у него в гараже четыре штуки. Причем, все «Явы» на ходу!

-- Знаете, есть фанаты, которые стремятся вернуть автомобилям свой первоначальный вид, -- продолжает Алексей Алексеевич. – Так вот, я – один из них! Найдешь нужный двигатель, добьешься, чтобы техника была на ходу… Это и есть настоящее удовольствие. Бывшие владельцы машин, порой, даже не думают, что такую рухлядь можно еще восстановить.

Этот «ГАЗ-67» уже продан другому коллекционеру – из Минска. Время от времени Алексей Габриэль созванивается со своими единомышленниками. Они обмениваются новостями, обсуждают, кто да что раздобыл.

По ходу разговора собеседник делится информацией: в моде сейчас советские машины – «Победа», «ГАЗ-67Б», «ГАЗ-69», «Москвич-401», «Москвич-403».

Возиться с «железом» Габриэль начал еще в те времена, когда, будучи режиссером новолукомльского Дворца культуры энергетиков, создал там специализированные кружки. Ребята проектировали и создавали мотодельтапланы, участвовали в республиканских соревнованиях. Всё складывалось так успешно, что военные даже выделили в распоряжение Алексея Алексеевича списанный вертолет!

-- Но в 1992 году наш «золотой период» закончился: всё развалилось, -- вспоминает он. -- Во Дворец культуры пришли люди без специального образования, стало неинтересно и некомфортно работать.

Алексей Габриэль ушел трудиться в охрану ГРЭС. А уже никому не нужный вертолет «перелетел» на его деревенский участок.

Так этот летательный аппарат выглядел десять лет назад: теперь от него остался целым только корпус. Но, уточняет хозяин, это временно.

«Сделаю из него мотосани! Вставлю двигатель от автомобиля, три лыжи! Так что, когда приедешь в следующий раз – прокачу!», -- потирая руки, раскрывает планы Алексей Алексеевич.

Двойник Ленина

Дом Габриэля завешан портретами выдающихся людей. Здесь и Хемингуэй, и Есенин, и Шукшин.

-- В 17 лет я уехал из родного края в Минск. Там работал учеником электрика на мотовелозаводе, в свободное время ходил в театральную студию на тракторном заводе, -- вспоминает начало творческой жизни Габриэль. – Это сыграло свою роль: взяли осветителем в Русский театр имени Горького. Так что, по-своему, был задействован во многих спектаклях! Потом забрали в армию. После службы поступил на заочное отделение Ленинградского института культуры имени Крупской и начал работать на белорусском телевидении помощником режиссера в литературно-художественной редакции. Через пару лет переехал жить в Ленинград.

В северной столице Алексей Алексеевич дослужился до звания ударника труда – участвовал в строительстве атомохода «Арктика» -- и закончил режиссерский факультет.

А потом захотелось домой… Вернувшись в Новолукомль, Алексей Габриэль стал режиссером местного Дворца культуры энергетиков. Были поставлены пьесы «Трибунал», «Старший сын»… Но одну историю он вспоминает особенно живо, смеясь, копаясь в старых фотографиях:

-- К 60-летию плана ГОЭЛРО – электрификации всей страны – мы поставили отрывок из «Кремлевских курантов». В итоге, полон зал зрителей, раскрывается занавес – а на сцене разговаривают Владимир Ленин и Герберт Уэллс. Люди, конечно, такого не ожидали. В смысле, того, что увидят «настоящего» Владимира Ильича! А Ленина играл я!

Основатель Свободного профсоюза Белорусского

Весной 1992 года белорусские энергетики, в том числе и лукомльские, были недовольны деятельностью официальных профсоюзов. Большинство выступало за создание новой организации, которая реально отстаивала бы права работников.

В том же году на Лукомльской ГРЭС появилась первичка Свободного профсоюза Белорусского. Среди ее основателей был и Алексей Габриэль.

С 2000 года этот человек является бессменным председателем организации. Правда, из семисот работников, которые вступили в первичку в начале 90-х, на сегодняшний день в ней осталось 33. Это стало результатом многолетних угроз, преследований и давления со стороны местных властей и нанимателя. «Золотой период» деятельности организации остался в прошлом. А сам факт такого преследования по профсоюзному признаку вошел в доклад Комиссии по расследованиям Международной организации труда.

-- В нашей первичной организации остались самые сильные и проверенные люди. Их уже никто не заставит выйти из СПБ, так что мы сможем сохранить наш профсоюз, -- заявляет Алексей Алексеевич. (На фото он и его заместитель Александр Бурван).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)