Александр Милинкевич рассматривает Восточное партнерство как хороший шанс для Беларуси

Лидер общественной организации «Движение «За свободу» Александр Милинкевич рассматривает участие Беларуси в программе Восточное партнерство как перспективный шанс для страны.

«Восточное партнерство — это новый шанс для Беларуси. Я рад, что Европа сделала этот шаг», — заявил Александр Милинкевич на пресс-конференции в Минске.

Вместе с тем он считает, что «если Беларусь примет решение о признании Абхазии и Южной Осетии, то этим самым может привести к развалу Восточного партнерства». По мнению А.Милинкевича, позиция Беларуси по Абхазии и Южной Осетии, «даст или не даст шанс на евроинтеграцию страны». При этом он отметил, что «Россия для Беларуси должна быть стратегическим партнером, но Беларусь должна быть независимой в своем решении идти или нет в Европу».

А.Милинкевич также подчеркнул, что не является сторонником принципа «чем хуже для страны, тем лучше». «Нельзя радоваться тому, что придет большой кризис и все обвалится — это аморально», — подчеркнул он, добавив при этом, что «мировой кризис не сделает демократию в стране». По его мнению, «дестабилизация уменьшит белорусские шансы на независимость».

Отвечая на вопрос о так называемых политзаключенных, председатель общественной организации ответил, что «я стою на той позиции, что политзаключенным человека можно называть тогда, когда пройдет суд, когда правозащитники и международные организации скажут, что это политзаключенный».

Касаясь участия Беларуси в других программах кроме Восточного партнерства, А.Милинкевич выразил недоумение, что страна не участвует в программе «Добрососедство». «Там большая финансовая поддержка», — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Милинкевич также сообщил, что не собирается сбривать бороду, которую носит более 30 лет. «Когда я шел единым кандидатом от оппозиции (на выборах президента Беларуси — ИФ), мне говорили, что нужно поменять имидж. Белорусы не воспримут дядьку с бородой», — рассказал он, добавив, что «я тогда не согласился ее сбрить, а уж теперь и подавно». «Я ношу бороду больше 30 лет, и я нравлюсь с бородой моим сторонникам и особенно женщинам», считает А.Милинкевич.

Александр Милинкевич, считает, что белорусская оппозиция не участвует в переговорах официального Минска и представителей европейских структур из-за своей маргинальности.

«Было много разговоров почему белорусская оппозиция не принимает участия в переговорах белорусских властей и Запада. Она не заслужила этого, потому что стала маргинальной, слабой», — заявил Милинкевич.

«Мы (оппозиция — ИФ) меньше стали влиять на общество. Нам (оппозиции — ИФ) нужно решать вопрос не с Евросоюзом, что нас куда-то не позвали и не посадили за какой-то стол, а нужно решать вопрос о своем влиянии на белорусское общество», — считает А.Милинкевич.

Он также признал, что произошел определенный спад поддержки обществом оппозиции. «Мы зовем, в том числе и на уличные акции, но люди не идут», — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя общественной организации «Движение «За свободу» Виктор Корниенко отметил, что «ситуация в настоящее время такова, что белорусская оппозиция не имеет и, скорее всего, не будет иметь монополии на отношения с Западом». «Но нам нужно сделать все, чтобы решить существующую проблему и стать участниками диалога», — подчеркнул он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)