Политика
Владимир Соловьёв, ”Коммерсантъ”

Александр Лукашенко сдаст тест на БДИПЧ

В Минск 10 июня приехала делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Она пробудет здесь несколько дней и обсудит условия участия в наблюдении за осенними парламентскими выборами. Власти Беларуси не раз заявляли о том, что им бы хотелось признания предстоящих выборов легитимными, и даже допускали возможность присутствия в новом парламенте оппозиционеров. Приглашение на выборы миссии БДИПЧ может стать одним из главных доказательств серьезности подобных намерений. При этом лидеры белорусской оппозиции готовы подыграть властям в их желании создать видимость альтернативных выборов.

БДИПЧ у ворот

Техническая группа БДИПЧ ОБСЕ во главе с британцем Джеральдом Митчеллом прибыла в Минск еще в понедельник вечером. Однако официальная часть визита началась 10 июня: европейских экспертов принимали в МИД Беларуси и республиканском центризбиркоме. Заявленная цель приезда делегации — оценить условия работы наблюдательной миссии на парламентских выборах, намеченных на 28 сентября этого года, и принять решение, будет ли БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за нынешней избирательной кампанией, и если да, то в какой форме.

Коньком наблюдателей из БДИПЧ считается так называемая долгосрочная миссия. Она прибывает в страну за несколько месяцев до дня голосования, чтобы отследить все этапы предвыборной борьбы. В прошлом году этот принцип стал причиной ссоры БДИПЧ с российскими властями: наблюдатели бюро отказались приезжать в Россию на думские выборы, сославшись на то, что Москва неоправданно долго тянула с официальным приглашением миссии.

Нынешнее поведение Минска говорит о том, что здешние власти не собираются повторять российский сценарий нейтрализации БДИПЧ. Во всяком случае, глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина заверила "Ъ", что наблюдатели из БДИПЧ — желанные гости в Беларуси.

"Глава государства не раз говорил, что в нашу страну должны быть приглашены наблюдатели от всех организаций, в которых состоит Беларусь. И в этом смысле нынешняя оценочная миссия БДИПЧ — стандартная процедура, предшествующая приезду наблюдателей от этой организации",— сказала "Ъ" госпожа Ермошина.

Между тем дальше заявлений дело пока не сдвинулось. В МИД Беларуси, чье приглашение является обязательным условием присутствия в стране зарубежных мониторинговых миссий, "Ъ" сказали, что судьба наблюдателей БДИПЧ "будет известна в свое время". От более подробных комментариев в ведомстве наотрез отказались.

Впрочем, у белорусских властей есть время, чтобы решить, хотят ли они видеть у себя на выборах международных наблюдателей, которые ни разу не признали демократичной ни одну избирательную кампанию в этой стране. Дело в том, что дата голосования еще не утверждена окончательно. По словам госпожи Ермошиной, проект соответствующего указа главы государства направлен центризбиркомом в президентскую администрацию и ждет подписи Александра Лукашенко.

Поворот к оппозиции

Наблюдатели отмечают, что в последнее время белорусские власти допустили некоторое смягчение политики в отношении оппозиции. Так, был фактически заморожен проект создания мощной пропрезидентской партии на основе общественного движения "Белая Русь". Предполагалось, что движение будет обкатано на нынешних парламентских выборах, а к президентской кампании 2011 года станет полноценной партией власти. Однако учредительный съезд этой организации, в которую еще с прошлого года велась поголовная запись чиновников всех уровней, уже несколько раз переносился без объяснения причин.

Партстроительство свернули после того, как в апреле президент Лукашенко вдруг заявил о недопустимости навязывания членства в "Белой Руси". "Если мы обнаружим, что какие-то одуревшие начальники гонят туда людей, значит, они на своих должностях больше пребывать не будут,— пригрозил президент и добавил: — Я не имею никакого отношения к этой организации. Из принципиальных соображений. Я был в одной компартии, и я из нее не уходил. Поэтому членом "Белой Руси" я не буду".

В разговоре с "Ъ" глава минской лаборатории аксиометрических исследований Novak социолог Андрей Вардомацкий объясняет поведение власти тем, что у нее сейчас нет нужды в партийном локомотиве, "поскольку имеется вертикаль, которая все реализует".

"Есть попытки сделать видимость либерализации. Власти освободили пять из шести политзаключенных, объявили поход за западными инвестициями и декларируют курс на диалог с Западом. Всего этого не было четыре года назад (в 2004 году в Беларуси прошли последние парламентские выборы.— "Ъ"). Я это называю перезагрузкой",— заявил господин Вардомацкий.

Главной демонстрацией благих намерений белорусского руководства стоит считать майское интервью господина Лукашенко информагентству Reuters. Обычно резкий в суждениях президент Беларуси вдруг проявил об оппозиции почти отеческую заботу, пообещав, что нынешние парламентские выборы в его стране будут "не хуже, чем в странах ЕС".

"Я требую от всех структур провести выборы так, чтобы вам было стыдно бросить в нас камень и сказать, что выборы не соответствовали тем стандартам, что в Европе. И если в парламенте будет несколько оппозиционеров, от этого он не испортится. Их все равно будет меньшинство. Но я боюсь, подчеркиваю, боюсь, что они опять же не попадут в парламент",— заявил тогда Александр Лукашенко.

Впрочем, критики Александра Лукашенко убеждены в прагматичности белорусского лидера. "Лукашенко давно добивается признания легитимности белорусского парламента Западом. Ему бы хотелось, чтобы белорусским парламентариям вернули статус специально приглашенной делегации ПАСЕ, которого их лишили после 1996 года, когда Лукашенко без всяких выборов взял и назначил лояльный себе парламент",— сказала "Ъ" шеф-редактор оппозиционной белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина.

Ход бойкотом

Так или иначе, но иллюзия политической оттепели вдохновила белорусскую оппозицию, которая еще недавно собиралась лишить власти возможности создать видимость альтернативных выборов. Всего месяц назад лидеры оппозиционных партий заявляли о намерении бойкотировать избирательную кампанию, чем посеяли легкую панику в лагере своих противников.

Дошло до того, что секретарю ЦИКа Николаю Лозовику пришлось лично уговаривать оппозиционеров одуматься. "Игнорируя выборы, политические партии отказываются от главной цели — завоевания власти. Ели оппозиция пойдет на выборы единым фронтом, этот вариант был бы для нее более выигрышным",— призывал к борьбе господин Лозовик.

Оппозиция прислушалась к голосу ЦИКа. В конце мая ее лидеры съехались в Варшаву, где идея бойкота выборов была похоронена. Оппозиционеры из 11 партий, в числе которых есть и официально запрещенные, договорились о создании Объединенных демократических сил (ОДС), согласовали список из 110 кандидатов в депутаты (по количеству мест в парламенте) и утвердили лозунг своей кампании: "Не народ для власти, а власть для народа!"

"Взвесив все, мы решили участвовать в избирательной кампании,— пояснил "Ъ" один из лидеров ОДС, председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько.— Нам важно донести нашу позицию до народа в условиях, когда нам дают всего пару минут эфира раз в пять лет. Важно, чтобы после этой кампании была узнаваемость демократических сил. Чем больший плацдарм мы будем иметь сейчас, тем лучше нам будет в 2011 году (на это время планируются выборы президента.— "Ъ")".

Впрочем, пойдя навстречу властям, оппозиционеры попытались сохранить лицо. Они потребовали, чтобы их представители были включены в состав окружных избирательных комиссий, чтобы контролировать подсчет голосов. Иначе противники господина Лукашенко обещают вернуться к идее бойкота.

"Если власть не включит наших людей в состав комиссий, это будет сигналом к тому, чтобы снимать наших кандидатов с выборов. Вся интрига сейчас в том, будут ли 110 депутатов парламента избраны народом или их опять назначат сверху,— пояснил господин Лебедько.— Так что мы либо призовем людей идти и голосовать, либо выведем народ на улицу".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)