Павел Михайлов
Александр Лукашенко: «Откуда эти миллионы?»

На совещание по вопросам эффективности мер, принимаемых в борьбе с коррупцией, Александр Лукашенко рассказал о преступлениях людей в погонах, порадовался, что в Беларуси нет олигархов, и успокоил «доморощенных оппозиционеров» по поводу номенклатурной приватизации.

Отметим, что в роли борца с коррупцией Александр Григорьевич выступает не впервые. Можно даже сказать, что это тема стала основным коньком белорусского президента с первых и до последних президентских выборов. Да и в межсезонье глава государства под этот шумок регулярно «ператрахивает» ряды своих сподвижников.

Но ведь что удивительно: именно при Лукашенко коррупция расцвела махровым цветом. По данным “Transparency International” (организации, которая уже много лет измеряет индекс восприятия коррупции населением разных стран), к 2007 году Беларусь по уровню коррумпированности опустилась с 50-го, где она находилась в конце 90-х годов, на 150-е место.

И это не происки западных завистников. Даже сам Александр Лукашенко отмечает разрастающиеся масштабы коррупции.

— Меня возмущает разрастающаяся коррупция среди тех, кто по долгу службы должен с ней бороться. Во взяточничестве, иных корыстных деяниях оказываются замешаны представители силовых структур, которые призваны предотвращать и пресекать эти преступные явления, — цитирует слова белорусского президента «Интерфакс».

Так в сфере государственного управления только за 10 месяцев текущего года количество коррупционных преступлений составило 347. Из них 104 совершены сотрудниками органов внутренних дел, госбезопасности, финансовых расследований, Министерства обороны, Государственного пограничного и Государственного таможенного комитетов.

— Это только то, что выявили! – сокрушался Александр Лукашенко. — До чего же мы дойдем, если борьбой с коррупцией занимаются люди, которые сами попирают законы и нормы морали? Что можно ожидать от государственных органов, уполномоченных выполнять контрольные и надзорные функции, если их сотрудники принимают от проверяемых "откупные"?

В качестве примера глава государства привел несколько фактов. Так, по его словам, "в министерстве обороны сами для себя придумали внутриведомственные льготные условия для получения жилья". Другим примером он описал, как "прокурорский работник по дешевке покупает у коммерсанта весьма комфортабельную квартиру с подземным гаражом».

— Но разве не возникают настораживающие мысли, почему бизнесмен продал прокурору квартиру дешевле, чем она реально стоит? Где эти деньги взял прокурор, откуда эти миллионы? – задавался вопросом президент и вместе с ним остальные граждане страны.

Он также рассказал о фактах, когда "под дачи отводят участки мало того, что в природоохранной зоне, так еще и принадлежащие детскому саду. Выкупают их за копейки, строят трехэтажные особняки и ничего не платят за коммуникации. И основные действующие лица — хозяева этих домов — большие чины оказываются ни причем".

Как такое может происходить в стране, где президент является самым активным борцом с коррупцией, президент не уточнил. Зато вновь разразился грозными обещаниями:

— В Беларуси такого беспредела не будет, даже в фрагментарном порядке. По крайней мере, пока я президент я не посмотрю ни на должности, ни на чины. Вырубаться эта язва будет беспощадно.

Правда, по словам Лукашенко, в Беларуси все не так уж и плохо. Главное, что мы "не допустили массового расхищения государственной собственности. У нас нет олигархов "нагревших руки" на разграблении народного достояния". О том, где нагрели руки все ранее перечисленные, президент умолчал.

К тому же, по словам Лукашенко, «именно коррупция явилась одной из основных причин нынешнего мирового кризиса». Заметим, что эту мысль президент в последнее время педалирует довольно часто. Никак метит на роль борца уже с мировой коррупцией.

— По моему глубокому убеждению, именно коррупция явилась одной из основных причин нынешнего мирового кризиса. Поэтому борьба с ней нужна масштабная. Ведь мы слишком трудно шли к самостоятельности и независимости нашего государства, чтобы в угоду преступному благосостоянию отдельных не чистых на руку деятелей разрушить то, что далось ценой напряженного и неустанного труда простых людей!, — цитирует его слова ”БЕЛТА”.

Напоследок глава государства пообещал не допустить в стране номенклатурной приватизации.

— В этот непростой период Беларусь заявила о либерализации экономики. В этот непростой период некоторые доморощенные оппозиционные политики заявили о грядущей номенклатурной приватизации и переделе собственности. Успокойтесь, господа, мы не допустим никакой номенклатурной приватизации, — заверил Лукашенко.

Кстати, отметим, что в этот же день председатель политсовета ОДС Анатолий Лебедько выступал с докладом на форуме, посвященном состоянию коррупции в мире, в Кран-монтано, в Париже. Он был приглашен в качестве специального гостя. Средь участников встречи — министры и заместители министров юстиции, прокуроры и их заместители разных стран. Как сообщил Анатолий Лебедько «Радыё Свабода», "официальных лиц из Беларуси тут нет".

Также на эту тему:

Президент распорядился снять с должности и возбудить уголовные дела против замгенпрокурора и прокурора Минской области

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)